Вопрос про анкоры внутренних ссылок и про заголовки

12
Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
25
406

Приветствую вас, SEO-воины.

Вот скажите, по уму вроде бы внутренние ссылки стоило бы ставить с нужным анкором, для продвижения той страницы, на которую мы ссылаемся.

А что если сайт монотематический?

К примеру, вообще весь сайт у нас про объективы для камер Sony и только от Sony (никакие тамроны, цейсы и прочие сигмы на сайте не представлены).

Сайт, допустим, содержит только обзоры объективов.

Тогда, если брать тот же блок «Похожие», имеет ли смысл там вкорячивать каждый раз слово «Объектив», если у нас весь сайт, понятно, что об объективах?

Т.е. можно делать и так и сяк, но как лучше?

№1
 №2
Объектив FE 24–70 мм F2.8 GM FE 24–70 мм F2.8 GM
Объектив FE 24mm F1.4 GM FE 24mm F1.4 GM

Что будет для конкретно этого примера наиболее адекватно выглядеть? Ну т.е. если даже в тексте понятно, что может быть логичным добавить перед названием модели слово объектив или даже объектив Sony. А вот в блоке «Похожие» не будет ли это избыточным? Юзерам итак понятно, что там про объектив будет написано, да и весь сайт об этом. Или всё равно стоит долбить везде слово «Объектив». Ну, даже, предположим, что это действительно жирные ключи (со словом «Объектив»).

Ну и про заголовки вопрос.

Опять же, сайт про объективы, каждая страница про объективы, в тайтле и H1 каждой страницы есть слово объектив. Насколько адекватным будет вкорячивать в каждый H2-H3 на каждой странице слова «Объектив»?

Как поступать лучше:

№1
 №2
Оптическая схема объектива FE 24–70 мм F2.8 GM Оптическая схема FE 24–70 мм F2.8 GM
Оптическая схема объектива FE 24mm F1.4 GM Оптическая схема FE 24mm F1.4 GM

Ну, надеюсь суть моих этих страданий понятна.

Делать как в топе — это понятно. Но там, что называется, как бык поссал, и не факт, что именно за тексты эти сайты хорошо себя чувствуют.

Один момент, который стоит уточнить: в тематике не так чтобы сильно спамили в текстах именно словами «Sony» или «Объектив». Если прям всю страницу вырвать и отправить в текстовый анализатор, удалив всякие ненужности, максимум что я видел по плотности — это 2,2%. Собственно, поэтому и вопрос возник, потому что у меня всё как-то похардкорнее немного, чем в топе.

Это больше про Яндекс вопрос. В Google всё в топ-1. Но всё равно хочется соображения услышать по обеим ПС.

В общем, что думаете?

Как лучше делать?

№1
67% (2)
№2
33% (1)
Всего проголосовало: 3
С самого начала у меня была какая-то тактика, и я её придерживался.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1894
Орловский Партизан :

В общем, что думаете?

а частоты какие у вариантов ?

Гоша всегда любил легкий переспам, а яков не ахти

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
25
Ну, самые ВЧ это именно со словами объектив и Sony. Но сайт же монотематический, очевидно вроде, что каждая страница об объективах Sony.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1894
Орловский Партизан #:
Ну, самые ВЧ это именно со словами объектив и Sony. Но сайт же монотематический, очевидно вроде, что каждая страница об объективах Sony.
ну в мономагазинах все равно пишут название товара полностью обычно
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
276

Как правильно заметил Владимир SEO (что редко 🤣), вопрос тут разве что в переспаме. Чтобы было понятнее массам:

Текст в анкорах ранжируется как текст на страницах, т.е. использование слова "объектив" в анкорах и фильтрах - это переспам. И не трастовым сайтам за него может прилететь и от Я и от G (в том году прилетало). 

С другой стороны, текст в анкорах важен для донора, так что в ссылках лучше писать полное название. Т.е. из примера: Оптическая схема объектива FE 24–70 мм F2.8 GM для запроса аналогичного лучше, чем ссылка "Оптическая схема FE 24–70 мм F2.8 GM". 

С южной стороны глобально вообще по фиг. Плюсы это даёт, но не сказать, что критические и что они перевешивают риски. Лучше про альты и тайтлы подумать, чем заниматься таким микроменеджментом или, как вариант, для частоты страницы выше X делать ссылку с запросом объектив, ниже - без.  

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
25

Да, про них и думаю, про избыточность и про масло масляное, стоит ли это того)

TB
На сайте с 16.01.2009
223
Орловский Партизан :
если брать тот же блок «Похожие», имеет ли смысл там вкорячивать каждый раз слово «Объектив», если у нас весь сайт, понятно, что об объективах?

А в этом блоке ссылки только текстовые? или рядом с каждой ссылкой есть еще мелкая картинка объектива с прописанным alt="Объектив FE 24–70 мм F2.8 GM " ?

Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
25
TonyBlackberry #:

А в этом блоке ссылки только текстовые? или рядом с каждой ссылкой есть еще мелкая картинка объектива с прописанным alt="Объектив FE 24–70 мм F2.8 GM " ?

Сейчас как раз A/B тест блока похожих кручу. Пока не понятно, может быть любой из вариантов, с картинкой или без. Но в варианте с картинкой у меня Alt не был прописан, это же больше декоративный элемент, чем реально картинка полновесная. Вы имеете ввиду, что Google и Yandex могут по тексту Alt понять, что там по ссылке будет и туда стоит вкорячить весь ВЧ запрос с хвостами?

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
276
Орловский Партизан #:

Сейчас как раз A/B тест блока похожих кручу. Пока не понятно, может быть любой из вариантов, с картинкой или без. Но в варианте с картинкой у меня Alt не был прописан, это же больше декоративный элемент, чем реально картинка полновесная. Вы имеете ввиду, что Google и Yandex могут по тексту Alt понять, что там по ссылке будет и туда стоит вкорячить весь ВЧ запрос с хвостами?

Alt - это такой же текст, как просто текст. Но с меньшим весом. И, да, идентификация картинок по нему тоже работает в какой-то мере.
TB
На сайте с 16.01.2009
223
Орловский Партизан #:
Вы имеете ввиду, что Google и Yandex могут по тексту Alt понять, что там по ссылке будет и туда стоит вкорячить весь ВЧ запрос с хвостами?

Я имею ввиду, что если и alt прописан у картинки,  и title у ссылки, и текст в ссылке похож на alt и  title, то будет сильный переспам.

Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
25
TonyBlackberry #:

Я имею ввиду, что если и alt прописан у картинки,  и title у ссылки, и текст в ссылке похож на alt и  title, то будет сильный переспам.

Title ссылкам я никогда не прописываю вообще. Не знаю, насколько это OK или не OK. Alt, как уже говорил, пустой, как будто это какой-то элемент декора.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий