Стоит ли трогать сайт в топе?

12
EB
На сайте с 30.06.2021
33
2337
Приветсвую!

Имеется сайт в узкой тематике. 
Изначально создавался на английском с довольно корявым контентом (копипаст, перевод, что-то сам писал с очень плохим уровнем английского). Сайт малостраничный. 
Через несколько недель добавил русскоязычную версию сайта на domain.com/ru/ на которую забил еще больше (перевод гуглом). 

Продвигать русскоязычную версию не планировал совсем, добавил больше для проверки работы мультиязычного сайта на будущее. На самом сайте никаких кнопок смены языка, ссылок на него и т.п. В индекс она попала случайно (забыл про sitemap).  

В итоге гуглу сайт не понравился. В индексе есть, но в результатах поиска от 5-й страницы, трафа с него нет совсем. 

А яндексу видимо приглянулся. Основные ключи через несколько месяцев оказались в топ 20, потом в топ 10, периодически прыгают в топ 3. Иногда вылетают, через неделю-две возвращаются.
Так он около года держится, принося не прям плохой результат. Но появляются конкуренты и трафик постепенно снижается.

Заниматься им времени не было, сейчас немного появилось и хочется попробовать развиться в этой тематике, но боязно трогать и не понятно что делать. 

Вот возникло несколько вопросов:
1) Зачем яндекс чередует англоязычный и русскоязычный вариант страницы? 
Заметил что процентов 30 трафа идет на английскую версию сайта, стал проверять - в результатах поиска скачет (несколько дней по ключу к примеру на 5-м месте русскоязычная страница, потом несколько дней на 3-м месте англоязычная, а русской вообще нет). В дни когда показывается англоязычный вариант, трафик снижается.
Может есть смысл отключить англоязычные страницы? 

2) Есть ли риск вылететь из топа если переписать контент на более качественный? 
Вот это само боязно делать из принципа Работает — не трогай. 

Пока думаю что лучше:
- Просто на текущих страницах заменить контент на качественный;
- Создать аналогичные новые страницы и оставить старые (тут проблемно, тематика очень узкая, получится в стиле domain.com/ru/igra-cs-go - domain.com/ru/igra-cs-go-new-page с очень схожим контентом);
- Оставить все как есть и делать новый сайт с изначально нормальным контентом. 

не хаос
На сайте с 18.10.2021
91
Голосую за второй вариант, - оставить сайт и старые статьи на нём, плюс добавление новых статей.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
EugeneB :
Вот это само боязно делать из принципа Работает
это сложно назвать работает, смело переделывайте
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
L
На сайте с 25.12.2013
440
EugeneB :
Есть ли риск вылететь из топа если переписать контент на более качественный? 

Весь вопрос в том, знаете ли, как сделать более качественный контент? Если знаете, то делайте.

Недорогой, надежный и отзывчивый VPS хостинг ( https://vk.cc/cSd09I ) Проверенная пуш партнерка с ежедневными выплатами ( https://vk.cc/9wLSrL )
не хаос
На сайте с 18.10.2021
91
"Экспериментируйте", как наставляет амбассадор.
Одно и тоже лекарство одного может вылечить, у другого вызвать аллергическую реакцию и ухудшение.
dkazankov
На сайте с 10.07.2010
128

Работает - не трогай. 

Openso
На сайте с 09.11.2016
97
EugeneB :
Заниматься им времени не было, сейчас немного появилось и хочется попробовать развиться в этой тематике, но боязно трогать и не понятно что делать. 

Развивайте если есть время. Как-то у меня был одностраничник для популярной карты одной игры, приходило 200-400 человек каждый день, в итоге я решил что есть свободное время - поставил wordpress и начал наполнять сайт, через 3 месяца дошел до 3к посетителей а через полгода до 7-10к в день.

EugeneB :
2) Есть ли риск вылететь из топа если переписать контент на более качественный? 

Вылететь мне кажется маловероятно, но полностью переписывать не советовал бы, просто допишите и сделайте красиво. 

Расскажу из жизни пример - купил как-то лет 8 назад iphone залоченый, но который легко разблокировался с помощью прокладки под симку. Потом вроде целый год был баг, что можно было спокойно вытянуть прокладку и телефон если не сбрасывать до заводских настроек работал нак неверлок, можно любую симку было вставлять. Ну я подумал, работает - не трогай, в итоге баг пофиксили и при смене симки слетала активация. Таким образом "Работает — не трогай" - это не всегда работает. 

VK
На сайте с 26.04.2006
177
Добавить контента пока старого не будет менее половины, дать отлежаться, убрать/заменить старый добавляя новый контент в начало статей.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
dkazankov #:

Работает - не трогай. 

а что работает ? это :

EugeneB :
В итоге гуглу сайт не понравился. В индексе есть, но в результатах поиска от 5-й страницы, трафа с него нет совсем. 

или это : 

EugeneB :
периодически прыгают в топ 3. Иногда вылетают, через неделю-две возвращаются.
Так он около года держится, принося не прям плохой результат. Но появляются конкуренты и трафик постепенно снижается.
что именно работает в этом случае ? я вижу почти полный провал иногда озаряющийся проблесками
EB
На сайте с 30.06.2021
33
Lastwarrior #:
Весь вопрос в том, знаете ли, как сделать более качественный контент? Если знаете, то делайте.

В моем случае почти любой контент будет более качественным 😁, там процентов 80 перевод текста через google translate, который до этого переводился с русского на английский тем же google translate. 

Openso #:
Вылететь мне кажется маловероятно, но полностью переписывать не советовал бы, просто допишите и сделайте красиво. 
Vladimir K #:
Добавить контента пока старого не будет менее половины, дать отлежаться, убрать/заменить старый добавляя новый контент в начало статей.

Спасибо, пока наверное буду придерживаться к варианту создания новых страниц и постепенного изменения текста на текущих.

Vladimir SEO #:
что именно работает в этом случае ? я вижу почти полный провал иногда озаряющийся проблесками

Ну для моего уровня знаний/возможностей (хотя я бы сказал - косяк яндекса в мою пользу) это не плохой результат . Нахождение ~70% времени в топ-10,  ~30% в топ-3 приносит доп доход, просто хочется удержать его примерно в этих позициях. 

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
EugeneB #:
Ну для моего уровня знаний/возможностей (хотя я бы сказал - косяк яндекса в мою пользу) это не плохой результат . Нахождение ~70% времени в топ-10,  ~30% в топ-3 приносит доп доход, просто хочется удержать его примерно в этих позициях. 
я не сказал про ваш уровень, просто если не все в топе - то нужно работать в обеих пс
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий