Резкие изменения позиций в Google: что происходит?

1 234 5
M
На сайте с 16.12.2021
38
nash300 #:
Одна реклама, бесячий сайт, не вернулся бы.

В том и дело, что помимо переводного содержания там довольно неплохо орудует ИИ и глубины контента ноль, зато рекламы очень много. И ладно бы контент – 58% токсичного ссылочного профиля. Но Google OK.

Dimmex #:
Правда лишь в том, что упавший сайт действительно не восстановится без переноса на новый домен

Смотря какой сайт, с каким контентом залетел. Всё очень индивидуально.

Немного непонятно, какие именно ошибке были в базе данных?

D
На сайте с 02.02.2023
63
manderson #:
Немного непонятно, какие именно ошибке были в базе данных?

Следы старых плагинов создавали конфликты, в итоге сайт заметно подтормаживал, карта сайта резалась нещадно. То есть "посты" еще худо-бедно жили, а "страницы" мало того, что из карты выпали, так и грузились с ошибками. У меня на "страницах" посадочные были и все они в итоге вылетели. При этом БД люто грузила сервер.

Что там именно глючило - хз. В итоге я пересобрал сайт, все "страницы" перенес в "посты". Не знаю что там сработало, но скорость сайта сразу увеличилась, все ошибки пропали, сайт вернулся в рост и до кучи еще в рекомендации гугла влетел, куда я его безуспешно несколько лет загнать пытался.

Про ИИ - контент скажу, что если он делается на автомате, то жить не будет. Если же давать ему четкий план или корректировать составленный им, то контент получается глубоким и полезным.

Я вижу проблему в однотипности контента. Это даже в правила ассесоров включили, понижать рейтинг сайта за тупой рерайт. Все же смотрят на лидеров топа и плодят такие же статьи, в итоге они вылетают из индекса. Нафига они там, если контент с такой подачей уже есть? Тут надо смотреть на оригинальность подачи материала, фактическую точность, то есть поменьше художественных образов и риторики. Потому что желание "олитературить", "очеловечить" текст даёт воду. Вот сайты и вылетают.

SeoTurkmen
На сайте с 03.11.2013
123

поддержу коллегу

Гоша действительно озвучил стратегию борьбы с ИИ контентом. в Бурже это было видно ещё весной 24 года , сайты с ИИ улетали пачками.

D
На сайте с 02.02.2023
63
Ну и в чем эта стратегия заключается? Вылетают человеческие сайты с человеческим контентом. Распознать текст, написанный копирайтером и сгенерированный по нормальному промпту невозможно. И вся стратегия борьбы сводится к борьбе с рерайтом через асессоров. Не? Есть примеры обратного? Есть у кого упавшие сайты с продуманным ИИ-контентом?
Педаловерт
На сайте с 15.05.2012
113
Dimmex #:

Да это не так. Там про ИИ имелось в виду, что они расширят Ai Overview на все страны, и упорядочивать выдачу будет ИИ. Но он уже давно ее упорядочивает.

Про ИИ- контент не говорилось ничего нового. Кроме того, что неважно, как вы создаете контент, главное, чтобы он был полезен. Сайты с ИИ- контентом благополучно живут и растут, при условии, что этот контент контролируется человеком. 

Я в месяц генерю от 300 до 500 статей для трех сайтов в бурже. И никаких проблем с ними нет. Упавший в сентябре 2023 года после HCU сайт перенес на новый домен и вернул за три месяца весь трафик, который был, даже прибавил малость.

Правда лишь в том, что упавший сайт действительно не восстановится без переноса на новый домен, но при условии исправления всех ошибок, имевшихся на старом. В моем случае пришлось перелопатить базу данных и исправить все ошибки в ней и удалить маловостребованную языковую версию.

А вы с редиректом переносили сайт на новый домен? 

D
На сайте с 02.02.2023
63
Педаловерт #:

А вы с редиректом переносили сайт на новый домен? 

Да, конечно. Без редиректа будет дубль сайта.

Педаловерт
На сайте с 15.05.2012
113
Dimmex #:

Да, конечно. Без редиректа будет дубль сайта.

Спасибо

SU
На сайте с 15.05.2018
54
Да вы задрали со своим ИИ, тут сайты поплыли у которых вообще ничего сгененированного нет.
D
На сайте с 02.02.2023
63
SJ-Uni #:
Да вы задрали со своим ИИ, тут сайты поплыли у которых вообще ничего сгененированного нет.

Ну так их давно уже выдавливают. Просто люди не хотят замечать очевидное и говорят, что гугл с ИИ-контентом борется. Там тупо сокращают индекс в целом. Сказал жи их Илш на встрече с паблишерами в ноябре, что восстановления не будет, делайте новый продукт. Кто услышал, тот подсуетился, кто продолжает любоваться падением, ну, штош, так, видимо, им нравится. Можно же массу теорий выдумать.

Вот жалующиеся на падение показывают графики, которые были ровными более-менее, а потом резко рухнули. То есть роста у проектов не было. И по своим проектам вижу, что просадка идет в основном у тех сайтов, где трафик поддерживается, а не наращивается. Это, конечно, тоже теория, но я действительно не видел примеров резкого падения у стабильно постепенно растущих без резких взлетов сайтов. В общем, есть над чем подумать.

AB
На сайте с 27.01.2016
110

Тоже все запросы улетели. В GSC все без изменений.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий