Качество выдачи поисковика (Яндекса) АиП

V2
На сайте с 20.01.2005
102

ИМХО.

Мне кажется, нельзя делать исключение для

некоммерческих сайтов. По крайней мере,

для официальных, правительственных.

Так можно далеко зайти.

Свободу интернету!

С уважением Владимир - VF Покупаю (ссылки) главные, внутренние и сквозные сайтов промышленных компаний.
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
vf2005:
Свободу интернету!

Свободу или анархию?

Я сказал так специально. Конкурировать с государством - глупо.

Да и ему, государству, будет меньше возможности кого-то обвинять в "публичном оскорблении" (хотя многих нужно.)

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
Mishael
На сайте с 08.11.2001
217
T.R.O.N:
Меня заинтересовала статья в рассылке Ашманова (N163), точнее ее часть.
....
Бороться за качество в выдаче нужно. Иногда очень жестко. Но главным фактором борьбы за качество всегда была открытая конкуренция. Создание небожителей - всегда ведет к хаосу.
ИМХО конечно

А никто не создает небожителей, ИМХО. Маркеры могут со временем меняться, хотя я не думаю что на первом месте по запросу "Лебедев" должен быть другой сайт :) Маркеры могут меняться, но меняться они будут достаточно редко, ибо достаточно удачно выбраны - ближайшим конкурентам бежать и бежать еще. Добегут - маркер изменят.

Мой надежный веломагазин (https://veliki.com.ua/) на CMS Melbis Shop 6 (http://www.melbis.com/)
Mishael
На сайте с 08.11.2001
217

и в догонку. Крупные сайты - монстры, имеют большую долю траффа не с Яшки, а по закладкам. На этот форум мы как заходим? Отож. Именно в этом плане интернет - отражение общества - выводится artlebedev по запросу Лебедев или нет - это не столь важно - люди туда ководство читать и так зайдут, с большим отрывом причем, от того сайта, который будет по запросу Лебедев в это время первым выдаваться. Ну, именно Лебедев тут плохой пример, а вот "форум о поисковых системах" - пример лучше. Будет он на первом месте или нет - он - лучший, и сколько бы конкуренты не "развивались" - инерция пользовательских привычек все равно будет работать на метров.

[Удален]
T.R.O.N:
Пункт 1. - А судьи кто? Ваш пример, доказательство того, что тольок не коммерчесеи сайты должны иметь такую возможность.

Про судей я уже сказал.

Компетентная часть общества, или наёмные модераторы.

Будет у меня свой поисковик, обязательно сделаю в выдаче ссылочки рядом с сайтом "понизить этот сайт" и "повысить этот сайт".

Могу представить что сейчас воскликнет толпа: но тогда же все будут понижать конкурентов!
И отвечу я: а как вы то хотите, только повышать что-ли?
Отрицательный PR и ИЦ просто обязан передаваться, а с нарушением (прогонам по отрицательным местам) нужно адекватно бороться, как борятся с завышением...

Впрочем, на эту тему мне вести дискуссию не хочется. Каждая ПС в праве придумать свои методы, а выживут те, чьи методы разумнее и объективнее, да и свою ПС я ещё не создал, по сему обсуждать рано. ;)

Почему не коммерческие только?

Не совсем понял.

Прямо говоря, нормальные коммерческие сайты, по большому счёту, зависеть от выдачи ПС не должны и выдача ПС для владельцев таких сайтов должна быть в серединке между "по барабану" и "не плохо бы было".

При рассмотрении сайта на этом конкурсе, вообще не должна рассматриваться форма правления владеющей его структуры, только юзабилити, контент и степень отношения к топу или иному поисковому запросу.

T.R.O.N:
Пункт 2 и 3 - Я привел высказываение самого Яндекса.

Высказывания и стараюсь не приводить, т.к. зачастую цель высказываний некоторых сотрудников некоторых компаний - снять с себя ответственность.

Что ПС не просто заркало, а зеркало имеющее возможность изменять (прогинать, если хотите), большой сегмент интернета, становится ясно из топиков в этом разделе форума: топики о том что будет с каталогами, о банах заманух знакомств, и других сайтах (которых ой как не мало от общей массы).

T.R.O.N:
Пункт 4 - В корне не согласен.

Не согласен в корне, это значит, что вы не согласны с тем, что по мере прихода опыта должны приходить места в выдаче.

Странное не согласие :)

Я выражу свою позицию перефразировав Вас:

Чем больше стимула будет у молодых, тем быстрее молодые обретут опыт и тем сильнее придётся чесаться старикам.

Напоследок (особенно по пункту 1):

Если нет контроля качества, то нет и качества.

Или вы хотите взвалить контроль качества на плечи линкменеджеров и SEO? Вроде - ваш сайт я не буду продвигать, он плохой и не удобный а этот я продвину потому что он хороший... Так этого никогда не будет, а контроль то нужен.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Vladimir_Rublin:
Не согласен в корне, это значит, что вы не согласны с тем, что по мере прихода опыта должны приходить места в выдаче.
Странное не согласие

Я считаю, что мифический бонус новичка, должен быть и очень сильный. Чтобы, при старте нового проекта, у его создателей была возможность рассказать о себе людям. Тогда и старикам придется думать чаще.

Vladimir_Rublin:
Или вы хотите взвалить контроль качества на плечи линкменеджеров.....

Качество выдачи - это величина абстрактная. Сколько людей, столько вариантов. И большинство из них - очень оправданных.

Мне кажется, что проблема с качеством, во многом, связанна с тем, что люди ищут одно, а запросы задают для другого.

Одному богу известно, что человек ищит, давай запрос - автомобиль или сервис, или хрестоматийный - халява.

Чтобы выдача стала корректней, возможно, нужно изменить методико составления соотвествия запрос-результат. Может даже в нескольок шагов, с уточнением (аналог поиска в найденном, тольок удобный).

Я как и моногие другие, хочу чтобы результатми поиска можно было пользоваться удобно. Но решие, имхо, лежит в плоскости не алгоритмов ранжирования, а в ИИ поисковых систем.

dantess
На сайте с 06.11.2004
133

да и маркеры выбрали как-то странно:

погода - pogoda.ru

странно... имхо - gismeteo.ru - всегда был главным погодным сайтом

холодильник holodilnik.ru - тоже не кажется ожидаемым сайтом.

Тут вообще бабка надвое сказала:

поисковая система rambler.ru

работа job.ru

маркетинг marketing.spb.ru

новости lenta.ru

[Удален]
T.R.O.N:
Я считаю, что мифический бонус новичка, должен быть и очень сильный.

Я тоже так считаю.

Однако - бонус не должен быть вечным, и должен выдаваться после осмотра сайта специалистом.

T.R.O.N:
Качество выдачи - это величина абстрактная. Сколько людей, столько вариантов.

Но подавляющее большинство сойдётся на том, что по запросу:

"чайники для чая"

не место в первой странице выдачи сайтам:

8. " ПАРКОВКА - Интересно, сколько чайников зеленого чая нужно выпить, чтоб лопнуть ..."

10. " Аналогично : Донецк Леф : Чайник включи чаю охото :"

Или Вы не согласны? ;)

А ведь о этой проблеме (таких запросов я могу привести длинный список) я уже писал в этом форуме, не с позиции SEO (оптимизаторов сайтов под поиск (коим не являюсь)), а как о проблеме SE (алгоритмов поисковых), в частности Яндекса, и поднимать разговор повторно, смысла не вижу. Те, кто работает ТАМ и читают этот форум, сделали для себы ВЫВОДЫ.

Re: маркеры выбрали как-то странно

Личное мнение: создание робота (программы) для оценки выдачи ПС, задача сродни созданию робота (программы) для оценки женской красоты - сложная безумно, но практического (для пользователей ПС, не для инвесторов) смысла не имеет, ибо правильно сказано:

T.R.O.N:
Качество выдачи - это величина абстрактная.

А вот эта дискуссия, считаю, наверняка, будет полезна создателям ПС, и в частности ПС Яндекс, потому и принял участие в обсуждении.

Впрочем, вопрос топика не о каких-то там маркерах или фломастарах :)

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Vladimir_Rublin:
Или Вы не согласны?

С Вашим примером - согласен вполне.

А вот с продажей автомобилей или мобильная связь или мелодии для мобильных - все очень не однозначно.

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Mishael:
хотя я не думаю что на первом месте по запросу "Лебедев" должен быть другой сайт :)

Именно что плохой пример - я например знаю интересный календарный сайтик - по нему видно что человек старательно и безвозмездно трудится ради собтвенного удовольствия - владелец тоже Лебедев и тоже А. - почему он не должен выдаваться?

Вообще расстановка каких бы то нибыло приоритетов в ручную - бестолковое дело. Так можно договориться до того что новых "Гуглов" появляться не будет - зачем - есть же Яхи и т.д.

А вообще весь этот флейм думаю не стоит того чтоб об этом говорить. ТС не согласен с расстановкой приоритетов компанией "Ашманов и Партнеры" - ну и что? Ашманов просто предложил (они это часто делают) некоторую методику оценки качества поиска - и проиллюстрировал ее. Молодцы! Но они не претендовали на лавры "РУНЕТ АКАДЕМИИ" с безаппеляционным авторитетом и не утверждали нигде в рассылке что эти сайты единственные и лучше чем они нет и никогда не будет. Это просто методика - возможно спорная (тогда придумайте лучше) и уж во всяком случае не на все времена правильная и не на для всех пользователей справедливая.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий