Заметка: изменение порта ssh в Ubuntu 24.04 не работает в конфигурационном файле sshd

12 3
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
923

Хотел просто сменить порт, что может быть проще, редактируешь циферки в конфигурационном файле sshd в строке Port, перезагружаешь сервис и, и, и, кот там плавал, вы также продолжаете коннектится к 22 порту, хм, странно, ну ладно это же линукс, оказывается циферки нужно сменить и тут - /lib/systemd/system/ssh.socket, в строке – ListenStream, и не забыть перезапустить daemon-reload,

То есть по факту настройка Port в конфигурационном файле sshd ничего не меняет, чтобы вы туда не написали будите коннектится к 22 порту и успешно подключаться. Очень странная фигня и странное поведение, ну то есть ты меняешь настройки официальные программы в конфигурационном файле и ничего не меняется. Хотя это же линукс.

Еще бы не забыть, что sshd теперь это ssh.

I7
На сайте с 12.06.2008
369
Dmitriy_2014 :
Очень странная фигня и странное поведение, ну то есть ты меняешь настройки официальные программы в конфигурационном файле и ничего не меняется. Хотя это же линукс.

Ничего странного. Начиная с Ubuntu 22.10 порт меняется через файл сервиса systemd, до версии 22.10 через файл конфигурации sshd. Связано это с тем, что начиная с 22.10 стали использовать сокеты.

br.almighty
На сайте с 13.07.2021
87
Сделайте reboot вместо перезагрузки сервиса и всё заработает.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Ilya74 #:

Ничего странного. Начиная с Ubuntu 22.10 порт меняется через файл сервиса systemd, до версии 22.10 через файл конфигурации sshd. Связано это с тем, что начиная с 22.10 стали использовать сокеты.

Теперь то я понял.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
br.almighty #:
Сделайте reboot вместо перезагрузки сервиса и всё заработает.

Млин, вы правы после ребута порт изменился только из конфиг.файла sshd, но когда я меняю его и перезагружаю сервис он не меняется без перезагрузки, причем в ssh.socket остался другой порт.

Мля, теперь вообще не понятно, его надо в двух местах менять в sshd_config и в ssh.socket на один и тот же, или можно только в sshd_config, но меняться он будет только после перезагрузки компьютера?
br.almighty
На сайте с 13.07.2021
87
Только в sshd и reboot
Алеандр
На сайте с 08.12.2010
202
Dmitriy_2014 #:

Млин, вы правы после ребута порт изменился только из конфиг.файла sshd, но когда я меняю его и перезагружаю сервис он не меняется без перезагрузки, причем в ssh.socket остался другой порт.

Мля, теперь вообще не понятно, его надо в двух местах менять в sshd_config и в ssh.socket на один и тот же, или можно только в sshd_config, но меняться он будет только после перезагрузки компьютера?
Судя по описанному поведению - в конфиге основная запись, а в сокетах как бы кэш. Когда вы делаете перезапуск сервиса - текущий кэш никак не меняется и работает как и раньше. Нужно или "сбросить кэш" или перезапустить сервер, что точно так же "сбросит кэш" и запустит по записи из конфигурационного файла.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Алеандр #:
Судя по описанному поведению - в конфиге основная запись, а в сокетах как бы кэш. Когда вы делаете перезапуск сервиса - текущий кэш никак не меняется и работает как и раньше. Нужно или "сбросить кэш" или перезапустить сервер, что точно так же "сбросит кэш" и запустит по записи из конфигурационного файла.

Очень странный кэш, меняется только вручную, и даже если изменить порт в sshd_config и перезагрузить ПК, то ssh изменит порт, а в файле ssh.socket останется предыдущее значение. Это все очень странно, хотя может я неправильно понял.

А чтобы поменять без перезагрузки ПК, все равно что написано в sshd_config, а вот в ssh_socket в ListenStream нужно изменить порт, перезагрузкить daemon-reload, перезагрузить сервис ssh и работа ssh будет на другом порте.

Ну да ладно, это не важно, главное да, если изменить в sshd_config, и полностью перезагрузить ПК порт измениться. (Класная система линукс говорили они, тут даже не нужно перезагружаться никогда, почти…)
Андрей
На сайте с 30.09.2009
498
Dmitriy_2014 #:

Очень странный кэш, меняется только вручную, и даже если изменить порт в sshd_config и перезагрузить ПК, то ssh изменит порт, а в файле ssh.socket останется предыдущее значение. Это все очень странно, хотя может я неправильно понял.

А чтобы поменять без перезагрузки ПК, все равно что написано в sshd_config, а вот в ssh_socket в ListenStream нужно изменить порт, перезагрузкить daemon-reload, перезагрузить сервис ssh и работа ssh будет на другом порте.

Ну да ладно, это не важно, главное да, если изменить в sshd_config, и полностью перезагрузить ПК порт измениться. (Класная система линукс говорили они, тут даже не нужно перезагружаться никогда, почти…)

То, что вы не знаете как что работает в какой-то системе, не говорит о том, что система плохая.

И перезагружаться не нужно. Выше прочтите внимательно.

EuroHoster.org ( https://eurohoster.org/ru) - территория быстрых серверов. Выделенные серверы, VPS, SSL, домены и VPN.
HM
На сайте с 14.01.2012
247
SSH default port not changing (Ubuntu 22.10 and later)
SSH default port not changing (Ubuntu 22.10 and later)
  • 2022.11.06
  • Silently Silently 1,051 1 1 gold badge 5 5 silver badges 10 10 bronze badges
  • askubuntu.com
I am on Ubuntu 22.10 and I cannot change SSH default port. I have tried the following: I then restarted the SSH service using 2 different methods (see start of block below), but I saw no change. Service status states it started listening on port 22 and to verify this I checked the listening ports and sure enough it's still 22. Am I missing a...
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Андрей #:

То, что вы не знаете как что работает в какой-то системе, не говорит о том, что система плохая.

Она не то что плохая, она всегда была какая-то странная, ну то есть я изменяю настройки программы, перезапускаю её, и она работает со старыми настройками, возможно это правильное поведение, меня немного сбило столку, я-то думал произойдут изменения, самое смешное что раньше это так и работало, и так во всем, нужно все перепроверять и тестировать по несколько раз.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий