- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Снова здравствуйте.
У меня сайт на WP.
Заметил на нескольких сайтах, что картинки упаковываются в тег figure.
Насколько это вообще правильно в точки зрения семантической вёрстки?
В спецификации вот что пишут:
The <figure> tag specifies self-contained content, like illustrations, diagrams, photos, code listings, etc.
Что в данном случае означает «self-contained content»? Что контент внутри тега существует как-бы самостоятельно или отдельно от страницы? Ну т.е. контент как бы самодостаточен? Или как это правильно понять?
Почему просто img не используется в темах WP? Зачем именно figure?
Просто вот по Яндексу ситуация есть, когда воруют картинки и они в поиске по картинкам показываются со ссылкой на воришку. Сайт слабый у воришки и откровенный ГС, который просто тянет картинки и вставляет прямо ссылкой на то место, откуда он их украл. В моём случае прямо на мой сервер даёт ссылку.
Подумал вот, может ли это происходить из-за того, что мои картинки свёрстаны с figure, а у воришки это просто тег img?
Да, на одном сайте png. Сейчас вот другой запустил, там будут в webp.
А почему вы на этом заострили внимание? Это на что-то влияет?
Дело не в cms. Картинки парсят с сайта или из кэша Яндекса в поиске по картинкам.
Так в том-то и проблема, что моих картинок именно со ссылкой на меня в поиске по картинкам нет.
Яндекс картинки показывают мою картинку, ссылка на сайте воришки на меня, а в Яндекс Картинках при этом ссылка на него.
В Яндексе ответили вот что (на подумать, кстати, в разрезе уникальности контента и его значимости в ранже):
Наш алгоритм считает все одинаковые картинки равнозначными. Объясню подробнее: если несколько сайтов разместили у себя одно и то же изображение, робот объединит их в результатах поиска. Это сделано для удобства пользователей, чтобы в поисковой выдаче не было множества одинаковых изображений.
Под картинкой показывается ссылка на тот сайт, описание с которого лучше отвечает на запрос пользователя. Чем содержательнее описание — тем выше вероятность, что под изображением будет ссылка на ваш сайт.
Также вы можете попробовать написать владельцам сайта, которые опубликовали такую же картинку, с просьбой удалить её. После удаления и переиндексации ссылка на этот ресурс пропадёт из результатов поиска. Предупрежу, что на индексацию обычно уходит 3-4 недели, иногда больше.
У воришки при этом просто alt, который взят из моего title, а у меня на сайте и alt, и figurcaption, и микроразметка ImageObject с заполненными Name, Description и Caption + плюс спецификации самого изображения. Ну т.е. дело точно не в том, что на сайте воришки изображение лучше описано.
Чекнул, кстати, бота картиночного. За 52 дня всего три раза на сайт ко мне заходил. Причём, заходил именно в тот день, когда я начал по этому поводу в Яндекс писать. До этого вообще не заходил, после этого тоже.
Насколько это вообще правильно в точки зрения семантической вёрстки?
C точки зрения семантической вёрстки блок-контейнер <figure> используется для определения зоны медиа контента (картинки сюда тоже относятся) к которым есть описание, которое в свою очередь описывается тегом <figcaption>.
Что контент внутри тега существует как-бы самостоятельно или отдельно от страницы? Ну т.е. контент как бы самодостаточен? Или как это правильно понять?
Это понимать так. Внутри тега <figure> может быть объект картинки, определённый тегом img и к этому объекту (к картинке) может быть своё самостоятельно описаниеc c тегом <figcaption> .
Но кстати - это и не обязательно может быть картинка, это может быть и объект видео, и объект самостоятельного кода, который приводится в качестве демонстрации.
Подумал вот, может ли это происходить из-за того, что мои картинки свёрстаны с figure, а у воришки это просто тег img?
figure - это контейнер, сам по себе он картинку не описывает, он лишь определяет область, где может использоваться самостоятельный медиа элемент.
- Подумал вот, может ли это происходить из-за того, что мои картинки свёрстаны с figure, а у воришки это просто тег img?
- А почему вы на этом заострили внимание? Это на что-то влияет?
- Ну т.е. дело точно не в том, что на сайте воришки изображение лучше описано.
- Особо не влияет
- Не влияет. У расширение webp, при том же качестве размер файла меньше, т.е лучше для использования на сайте
- Яндекс не все описал в своем ответе. Т.е для того, чтобы в Яндекс Картинках была ссылка на ваш сайт, изучайте тему дальше.
Переименовывать файлы, лучше этого не делать, плохой совет)
- Яндекс не все описал в своем ответе. Т.е для того, чтобы в Яндекс Картинках была ссылка на ваш сайт, изучайте тему дальше.