Var, let, const, почему в последнее время для переменных используют const в JS?

12 3
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
752

Всем привет!

Сразу скажу, что я в JavaScript я дно, мой стиль программирования сводится к скопировать код, на форуме спросить, что бы он хоть как-то заработал, я иногда и не понимаю, что там происходит лишь бы работал :)

Я понимаю, что var и let, это действительно для переменных, да у них там различия в контексте их работе, let там в скобочках функций типа тока область видимости, var исторически почти везде, но вот с const мне не понятно, последнее время его используют для всего, хотя вроде я думал это типа только для констант, неизменяемых переменных, но теперь их юзают для всего, и объекты туда копируют и просто как переменные.

const button = document.querySelector('.btnstyle');

Почему const, а не let или var?

Заранее всем спасибо за ответы!

P
На сайте с 20.04.2019
69

Чтобы идентификатору, например button, ничего другого нельзя было случайно присвоить в последствии по ходу увеличения количества кода в программе. Вы будете уверены, что за button - всегда стоит .btnstyle

В большинстве случаев - это излишняя паранойя.

W1
На сайте с 22.01.2021
306
Dmitriy_2014 :
я думал это типа только для констант, неизменяемых переменных, но теперь их юзают для всего

Для всего, что нельзя изменять.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Dmitriy_2014 :
Сразу скажу, что я в JavaScript я дно, мой стиль программирования сводится к скопировать код, на форуме спросить, что бы он хоть как-то заработал, я иногда и не понимаю, что там происходит лишь бы работал :)

Дмитрий, это не программирование, это вебмастеринг, где вы просто используете предполагаемые куски кода :)

Программирование, это когда вы сами описываете рабочую логику строчка за стройкой, осознавая необходимость и функциональную полезность каждой.

Dmitriy_2014 :
Я понимаю, что var и let, это действительно для переменных, да у них там различия в контексте их работе, let там в скобочках функций типа тока область видимости, var исторически почти везде, но вот с const мне не понятно, последнее время его используют для всего, хотя вроде я думал это типа только для констант, неизменяемых переменных, но теперь их юзают для всего, и объекты туда копируют и просто как переменные.

var является устаревшей переменной и её можно не использовать.

Далее всё очевидно. 

let использовать для изменяемой области данных,

const - для неизменяемой. 

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Z0
На сайте с 03.09.2009
827
Антоний Казанский #:
осознавая необходимость и функциональную полезность каждой.

Вот это - не всегда =)))) Далеко за примерами и ходить не надо - взять, например, яндекс, или гугл =)))

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
ziliboba0213 #:
Вот это - не всегда =))))

Что значит не всегда?

Если ты программист, ты осознаешь каждую инструкцию и целесообразность инструкции. Если просто кусками части кода, не понимания за что отвечает каждая строчка - это любительский вебмастеринг.

Z0
На сайте с 03.09.2009
827
Антоний Казанский #:
Если ты программист, ты осознаешь каждую инструкцию и целесообразность инструкции

Прогерам яндекса это расскажите :)

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
Антоний Казанский #:
Дмитрий, это не программирование, это вебмастеринг, где вы просто используете предполагаемые куски кода :)

Это то да, но вебмастеринг это гораздо хуже программирования – это как минимум html, css, js, php, linux, nginx, + обвес jquery, react, scss, gulp, + специфика движка wp, тем, плагинов, безопасности и т.п., + постаянное обновления сайта, защита, юридичиская фигня, SEO, вирусы, трояны, бэкдоры, + еще миллион вещей которые я забыл упомянуть. А как максимум это вообще треш знаний должно быть.

Хорошо быть программистом if, else, а вот вебмастерингом быть очень сложно.

И если на чистоту то и куски кода если бы я совсем их не понимал, то было бы совсем плохо, а так их нужно изменять, рефакторить, подстраивать под свой проект, и бывает это гораздо сложнее чем просто написать строку за строкой.
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Антоний Казанский #:
Если просто кусками части кода, не понимания за что отвечает каждая строчка - это любительский вебмастеринг.

А если кусками части кода, понимая, за что отвечает кусок?

V
На сайте с 17.11.2010
280
Dmitriy_2014 :
но теперь их юзают для всего, и объекты туда копируют и просто как переменные.
Всегда так было, все что будет неизменно, пихали в константу, что бы экономить время, время на обработку переменных интерпретатором (в данном случае). Вашем конкретном примере, кнопка, всегда будет не измена. Кнопки во многих языках - объявляются константами.
Z0
На сайте с 03.09.2009
827
webinfo #:

А если кусками части кода, понимая, за что отвечает кусок?

Это другое :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий