- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Собственно вопрос, если убрать Яндекс метрику с сайта то изменится что-то по позициям?
счетчик я.метрика ускоряет индексацию посещаемых страниц....
из чего все понятно....
Это все теория, основанная на слитых файлах алго (насколько это актуально? какой вес данных метрики?).
Вы сейчас про что конкретно спрашиваете, про факт влияния самой метрики в контексте есть / нет?
Или про развитие бизнес факторов, которые используются Метрикой для анализа маркетинговых показателей?
Если по первому вопросу (есть Метрика / нет Метрики), то у меня такой вопрос не стоит вообще. Если я работаю с белым сайтом, то Метрика есть всегда, ибо это основной рабочий инструмент. Вопрос насколько присутствие Метрики влияет на ранжирование сформулировал не я. Я лишь отметил, что сигналы Метрики зафиксированы в факторах ранжирования.
Что касается развития бизнес и PR факторов, то - да, как только ты размечаешь на странице цели, формируешь воронки, фиксируешь их в Метрике, работаешь над их конверсионность, то безусловно динамика улучшений этих показателей однозначно влияет на позиции - да, это проверено практически и тут у меня никаких сомнений нет.
Насколько бы была эффективна работа, если бы я работал с конверсионностью без вводных в Метрике - я не знаю. И знание для меня это в целом бесполезное. Я же не озадачиваю, например, сантехника вопросом - насколько он будет эффективно делать свою работу, если он будет ходить на вызовы без инструментов и так, где нужен ключ, будет пытаться открутить гайки руками.
Практика есть? Эксперименты ставили?
Практика и эксперименты в продвижении белых сайтов без Метрики?
Последние лет 10 - нет, а зачем? Зачем мне собственноручно лишать себя инструмента, с которым я работаю практически ежедневно?
По опыту могу сказать - вес данных о ПФ собираемый метрикой либо нулевой, либо приближен к нулю. Накрутку на сайт с метрикой и без метрики работает одинаково (я тестировал на нескольких десятках сайтов).
Касаемо накрутки. Общеизвестно, что алгоритм Яндекса в отношении возможности накруток настолько кривой, что позволяет накруткой перебивать все остальные факторы. Соб-но, поэтому накрутка и работает, как пример неадекватного ранжирования.
Сравнивать предполагаемый вес факторов, собираемых Метрикой с эффективностью накрутки - это всё равно, что сравнивать силовые показатели школьника - подростка и профессионального зрелого бодибилдера, сидящего на химии, который рвёт рекорды.
Насколько я понимаю ваш вопрос, не уходя в частности - вы спрашиваете,
Это все теория, основанная на слитых файлах алго (насколько это актуально? какой вес данных метрики?)
отвечаю - это даже не теория, это просто рассуждения в контексте тех данных, которые мы имеем.
Насколько значимы именно те указанные факторы, которые я привёл на скриншоте - я не знаю, расчётных значений по ним нет.
Пожалуйста, смотрите сами,
они могут быть от бесконечно малого, то значимо влияющих.
Могут они быть отключены? Вполне! 😎
В начале темы некоторые форумчане отмечали, что уберешь Метрику - запросы просядут. Я не склонен так категорично судить, потому что по обстоятельствам рабочий интервал между "не очень хорошо" <-> "ещё похуже" может быть вообще не заметен.
Когда я подкармливал бот трафиком и нацелено повышал видимость запросов на сайтах "прокладках" и саттелитах (т.е. по серым задачам), то отсутствие Метрики не мешало мне выполнять свою задачу.
А так, чтобы брать бизнес сайт, заниматься его развитием с Метрикой, а потом отключить Метрику только потому, чтобы оценивать разницу и всех удивить на форуме - таких рабочих задач у меня не было, нет и скорее всего не представится, ибо зачем мне эта информация?
Если мне нужна расширенная аналитика по белому проекту - я ставлю, где мне нужно скрыть свою причастность к сайту, где не должно быть никаких признаков аффилированности и принадлежности мне - там нет ни Метрики, ни Вебмастера, ни даже заходов на сайт с моего основного рабочего IP.
Поэтому я не могу ответить на вопрос, который не является сферой моих интересов. Порассуждать могу, привести доводы - да, но дальше никто из нас точно не знает и не узнает реальный вклад в вышеуказанные факторы. Впрочем, меня это нисколько и не расстраивает :) По-моему углубление в эту сторона вопроса - довольно бесплодное, как вы правильно отметили, теоретизирование.
Вы сейчас про что конкретно спрашиваете, про факт влияния самой метрики в контексте есть / нет?
нет)
Или про развитие бизнес факторов, которые используются Метрикой для анализа маркетинговых показателей?
тоже нет)
Общеизвестно, что алгоритм Яндекса в отношении возможности накруток настолько кривой, что позволяет накруткой перебивать все остальные факторы
не совсем
Сравнивать предполагаемый вес факторов, собираемых Метрикой с эффективностью накрутки
снова мимо
Насколько я понимаю ваш вопрос, не уходя в частности - вы спрашиваете,
опять не в ту степь
Порассуждать могу
заметно)
Я процитировал конкретную фразу, в которой вы утверждаете о полноте собираемых данных. Вы мне начали рассказывать что-то в стиле "Скайп - лучший файлообменник"))
Я процитировал конкретную фразу, в которой вы утверждаете о полноте собираемых данных.
Хорошо, тогда сужаем фокус.
Детализацию по конверсионности и прохождению пользовательских воронок Яндекс может взять только из Метрики из автоматических, либо настроенных пользователем целей.
Сливинский многократно говорил, что алгоритмы подробно анализируют данные связанные с вовлечённостью и конверсионностью.
Без Метрики для Яндекса составные конверсии не работают, я даже не уверен, что для Я.бара вообще есть такое понятие как конверсия, скорее просто клик по объекту (в лучшем случае - взаимодействие с формой).
Когда я работаю со стимуляций поведенческих я не массой валю запросы из поиска, а работаю точечно по конверсиям - эффект в ранжировании выше, чем если этого не делать.
p.s. Не случайно в настройках счётчика Метрики есть такие опции, как автоматические цели, карта скроллинга, аналитика форм, электронная коммерция, контентная аналитика.
В условии, что Яндекс постоянно развивается и его главный фокус - удовлетворённость пользователей, в анализ каких данных он будет упираться, чтобы шире анализировать и понимать, где пользователь удовлетворён, а где нет.
А если бы какие-то данные из Метрики на что-то серьёзно влияли — у нас бы не было примеров, когда сайт бодро лезет в Гугле и болтается в топ-30 в Яндексе.
Думаю при желании можно достаточно найти таких примеров, хотя бы потому что уровень конкурентного прессинга может быть разный.
Если какие-то данные из Метрики на что-то влияют — это какое-то стремящееся к бесконечности влияние.
Логично, что есть нормирующие факторы. Мы же не говорим, что Page Rank постоянно и до бесконечности увеличивает веса рабочих страниц при каждой рабочей итерации и релевантность страницы благодаря этому фактору улетает в космос.
Некоторые топовые сайты вообще не ставят Метрику или Аналитику, юзают какие-то свои погремушки, логи парсят, ещё что-то.
Пусть используют погремушки, как это оспаривает тот факт, что системы аналитики помогают вебмастеру / бизнесу лучше понимать, что происходит на сайте? Никак. У каждого свой путь.
И вообще, Метрика сайт тормозит. Т.е. ты поставил Метрику и по умолчанию сделал пользователям хуже.
Любой скрипт формально нагружает трафик и может потенциально увеличивать время отклика для пользователя.
Для того сайты и оптимизируют, чтобы и функциональность обеспечить и пользователям создать благоприятные условия для работы с сайтом.
Например, организовал загрузку Метрики в отложенном режиме по событию и всё в порядке.
По поводу всяких там перечней факторов — вы вот реально думаете, что там актуальная инфа слита?
Думаете её специально подготовили, исказили в ней данные и специально сделали вброс, чтобы всех запутать? :)
Можно конечно озадачится такой конспирологией только зачем?
Я думаю, что это просто халатность в результате которой частичные данные попали в сеть.
Сливинский многократно говорил, что алгоритмы подробно анализируют данные связанные с вовлечённостью и конверсионностью.
Аххахаха! Сливинский говорит. Он и не такое ещё говорил. Но это лишь заповеди для верующих в яндекс.
По стате 2019 года более 50% зуммеров блочат рекламу и всякие трекеры
https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/09/2019/5d8240eb9a7947d3df40eda1
За последние 5 лет блокировать трекеры стали предлагать чуть ли не все браузеры и приложения.
Поэтому более 10 лет назад они начали шифровать реферер, чтобы вебмастеров привязать к метрике. Навязывать свой браузер.
Но считать им приходится по кликам в сниппете.
Антоний, ты загугли сколько людей по всему миру задолбала эта реклама. Хотя бы сколько юзверов только у одного Adblock’а.
Антоний Казанский #:
Например, организовал загрузку Метрики в отложенном режиме по событию и всё в порядке.
Что в порядке? Метрика не будет ронять скорость сайта только в том случае, если её на сайте не будет.
Если вы отложенную загрузку используете, вы во-первых жертвуете некоторыми данными, а во-вторых — Метрика как загружалась при взаимодействии пользователя с сайтом, так и загружается. Это боты Лайтхауса код Метрики не загрузят и скажут вам, что вы молодец, озеленив ваших попугаев. Пользователям от этого действия никакого толку. Они как загружали код Метрики, так и загружают. По скроллу или по времени вы отложили загрузку кода — это уже не важно.
Антоний Казанский #:
Думаете её специально подготовили, исказили в ней данные и специально сделали вброс, чтобы всех запутать? :)
Не знаю, что за всем этим стоит, но то что действительно работает — это итак уже все seo-спецы знали (имею ввиду не мамкиных продвигаторов, а тех кто плотно этим занимается, ставит сайты в конкурентные топы и так далее).
Если бы наличие Метрики хоть на что-то влияло — это уже давным давно заметили и на даже на этом форуме уже была бы сотня тем и всяких экспериментов по этому вопросу. Но что-то я подобных экспериментов не видел.
Вы вполне можете стать пионером, попробовать поставить эксперимент, если у вас есть десяток-другой своих проектов с трафиком из Яндекса. Это было бы очень ценно. Но так как вы этот эксперимент не ставили и никто другой не проверял эту гипотезу — зачем за это открыто на форуме топить? Только людей в заблуждение вводите.
У меня есть косвенные доказательства того, что это всё пшик. Сайты с трафиком из Гугла и с установленной Метрикой почему-то не растут в Яндексе, хотя в Метрике всё OK и если бы сайт был ГСом с плохими ПФ — он бы за пол года и в Гугле скатился из топ-3. Но нет, Гугл сайт любит. Метрика ПФ собирает. Яндекс этого не замечает. А вот нахлобучить на этот сайт кликов из серпа Яндекса — сразу будет другая картина, даже если Метрику снять.
В общем, очень жду от вас эксперимент в духе: добавляем и удаляем код Метрики на сайт и смотрим, как это влияет на позиции. Будет очень ценно.
счетчик я.метрика ускоряет индексацию посещаемых страниц....
из чего все понятно....
Ещё понятно, что индексация и ранжирование — это разные процессы.
Яндекс, видя то как много доров на серпе, скорее всего уже жалеет об этом своём нововведении.
Действительно, кто ж знал, что люди будут пользоваться этой дырой, зная о любви Яндекса к огромным сайтам, которые выписали всю семантику в тематике и уж точно смогут закрыть интент любого пользователя на своих 50.000 страницах.
Сливинский многократно говорил
после такой фразы продолжать диалог бессмысленно))
P.S. Мне иногда кажется что Антоний нас всех очень сильно троллит и пишет на форуме текстами от chatgpt))
Вы вполне можете стать пионером, попробовать поставить эксперимент
Он "некстлевел" специалист, ставит только мысленные эксперименты))