Наличие метрики влияет на ранжирование?

Genius Ideaing
На сайте с 12.02.2024
28
Артём :
Собственно вопрос, если убрать Яндекс метрику с сайта то изменится что-то по позициям?

счетчик я.метрика ускоряет индексацию посещаемых страниц....

из чего все понятно.... 

Качественный хостинг с саппортом: https://clck.ru/3DKmVu / Есть Идеи! Ищу хороших людей для практической реализации этих идей! Мой Телеграм: https://clck.ru/396JFF
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
673
slavok #:
Это все теория, основанная на слитых файлах алго (насколько это актуально? какой вес данных метрики?).

Вы сейчас про что конкретно спрашиваете, про факт влияния самой метрики в контексте есть / нет? 

Или про развитие бизнес факторов, которые используются Метрикой для анализа маркетинговых показателей?

Если по первому вопросу (есть Метрика / нет Метрики), то у меня такой вопрос не стоит вообще. Если я работаю с белым сайтом, то Метрика есть всегда, ибо это основной рабочий инструмент. Вопрос насколько присутствие Метрики влияет на ранжирование сформулировал не я. Я лишь отметил, что сигналы Метрики зафиксированы в факторах ранжирования.

Что касается развития бизнес и PR факторов, то - да, как только ты размечаешь на  странице цели, формируешь воронки, фиксируешь их в Метрике, работаешь над их конверсионность, то безусловно динамика улучшений этих показателей однозначно влияет на позиции - да, это проверено практически и тут у меня никаких сомнений нет.

Насколько бы была эффективна работа, если бы я работал с конверсионностью без вводных в Метрике - я не знаю. И знание для меня это в целом бесполезное. Я же не озадачиваю, например, сантехника вопросом - насколько он будет эффективно делать свою работу, если он будет ходить на вызовы без инструментов и так, где нужен ключ, будет пытаться открутить гайки руками.

slavok #:
Практика есть? Эксперименты ставили?

Практика и эксперименты в продвижении белых сайтов без Метрики?

Последние лет 10 - нет, а зачем? Зачем мне собственноручно лишать себя инструмента, с которым я работаю практически ежедневно?  

slavok #:
По опыту могу сказать - вес данных о ПФ собираемый метрикой либо нулевой, либо приближен к нулю. Накрутку на сайт с метрикой и без метрики работает одинаково (я тестировал на нескольких десятках сайтов).  

Касаемо накрутки. Общеизвестно, что алгоритм Яндекса в отношении возможности накруток настолько кривой, что позволяет накруткой перебивать все остальные факторы. Соб-но, поэтому накрутка и работает, как пример неадекватного ранжирования.

Сравнивать предполагаемый вес факторов, собираемых Метрикой с эффективностью накрутки - это всё равно, что сравнивать силовые показатели школьника - подростка и профессионального зрелого бодибилдера, сидящего на химии, который рвёт рекорды.

Насколько я понимаю ваш вопрос, не уходя в частности - вы спрашиваете,

slavok #:
Это все теория, основанная на слитых файлах алго (насколько это актуально? какой вес данных метрики?)

отвечаю - это даже не теория, это просто рассуждения в контексте тех данных, которые мы имеем.

Насколько значимы именно те указанные факторы, которые я привёл на скриншоте - я не знаю, расчётных значений по ним нет.

Пожалуйста, смотрите сами,

они могут быть от бесконечно малого, то значимо влияющих.

Могут они быть отключены? Вполне! 😎 

В начале темы некоторые форумчане отмечали, что уберешь Метрику - запросы просядут. Я не склонен так категорично судить, потому что по обстоятельствам рабочий интервал между "не очень хорошо" <-> "ещё похуже" может быть вообще не заметен.

Когда я подкармливал бот трафиком и нацелено повышал видимость запросов  на сайтах "прокладках" и саттелитах (т.е. по серым задачам), то отсутствие Метрики не мешало мне выполнять свою задачу. 

А так, чтобы брать бизнес сайт, заниматься его развитием с Метрикой, а потом отключить Метрику только потому, чтобы оценивать разницу и всех удивить на форуме - таких рабочих задач у меня не было, нет и скорее всего не представится, ибо зачем мне эта информация?

Если мне нужна расширенная аналитика по белому проекту - я ставлю, где мне нужно скрыть свою причастность к сайту, где не должно быть никаких признаков аффилированности и принадлежности мне - там нет ни Метрики, ни Вебмастера, ни даже заходов на сайт с моего основного рабочего IP.

Поэтому я не могу ответить на вопрос, который не является сферой моих интересов. Порассуждать могу, привести доводы - да, но дальше никто из нас точно не знает и не узнает реальный вклад в вышеуказанные факторы. Впрочем, меня это нисколько и не расстраивает :) По-моему углубление в эту сторона вопроса - довольно бесплодное, как вы правильно отметили, теоретизирование.  

√ SEO продвижение https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга.
slavok
На сайте с 28.10.2008
159
Антоний Казанский #:
Вы сейчас про что конкретно спрашиваете, про факт влияния самой метрики в контексте есть / нет? 

нет)

Антоний Казанский #:
Или про развитие бизнес факторов, которые используются Метрикой для анализа маркетинговых показателей?

тоже нет)

Антоний Казанский #:
Общеизвестно, что алгоритм Яндекса в отношении возможности накруток настолько кривой, что позволяет накруткой перебивать все остальные факторы

не совсем

Антоний Казанский #:
Сравнивать предполагаемый вес факторов, собираемых Метрикой с эффективностью накрутки

снова мимо

Антоний Казанский #:
Насколько я понимаю ваш вопрос, не уходя в частности - вы спрашиваете,

опять не в ту степь

Антоний Казанский #:
Порассуждать могу

заметно)

Я процитировал конкретную фразу, в которой вы утверждаете о полноте собираемых данных. Вы мне начали рассказывать что-то в стиле "Скайп - лучший файлообменник"))

ПФ. Дорого. Эффективно. В ЛС
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
673
slavok #:
Я процитировал конкретную фразу, в которой вы утверждаете о полноте собираемых данных.

Хорошо, тогда сужаем фокус.

Детализацию по конверсионности и прохождению пользовательских воронок Яндекс может взять только из Метрики из автоматических, либо настроенных пользователем целей.

Сливинский многократно говорил, что алгоритмы подробно анализируют данные связанные с вовлечённостью и конверсионностью. 

Без Метрики для Яндекса составные конверсии не работают, я даже не уверен, что для Я.бара вообще есть такое понятие как конверсия, скорее просто клик по объекту (в лучшем случае - взаимодействие с формой). 

Когда я работаю со стимуляций поведенческих я не массой валю запросы из поиска, а работаю точечно по конверсиям - эффект в ранжировании выше, чем если этого не делать.

p.s. Не случайно в настройках счётчика Метрики есть такие опции, как автоматические цели, карта скроллинга, аналитика форм, электронная коммерция, контентная аналитика. 

В условии, что Яндекс постоянно развивается и его главный фокус - удовлетворённость пользователей, в анализ каких данных он будет упираться, чтобы шире анализировать и понимать, где пользователь удовлетворён, а где нет.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
673
Uncle 301 #:
А если бы какие-то данные из Метрики на что-то серьёзно влияли — у нас бы не было примеров, когда сайт бодро лезет в Гугле и болтается в топ-30 в Яндексе.

Думаю при желании можно достаточно найти таких примеров, хотя бы потому что уровень конкурентного прессинга может быть разный. 

Uncle 301 #:
Если какие-то данные из Метрики на что-то влияют — это какое-то стремящееся к бесконечности влияние.

Логично, что есть нормирующие факторы. Мы же не говорим, что Page Rank постоянно и до бесконечности увеличивает веса рабочих страниц при каждой рабочей итерации и релевантность страницы благодаря этому фактору улетает в космос.

Uncle 301 #:
Некоторые топовые сайты вообще не ставят Метрику или Аналитику, юзают какие-то свои погремушки, логи парсят, ещё что-то.

Пусть используют погремушки, как это оспаривает тот факт, что системы аналитики помогают вебмастеру / бизнесу лучше понимать, что происходит на сайте? Никак. У каждого свой путь.

Uncle 301 #:
И вообще, Метрика сайт тормозит. Т.е. ты поставил Метрику и по умолчанию сделал пользователям хуже.

Любой скрипт формально нагружает трафик и может потенциально увеличивать время отклика для пользователя.

Для того сайты и оптимизируют, чтобы и функциональность обеспечить и пользователям создать благоприятные условия для работы с сайтом.

Например, организовал загрузку Метрики в отложенном режиме по событию и всё в порядке. 

Uncle 301 #:
По поводу всяких там перечней факторов — вы вот реально думаете, что там актуальная инфа слита?

Думаете её специально подготовили, исказили в ней данные и специально сделали вброс, чтобы всех запутать? :)

Можно конечно озадачится такой конспирологией только зачем?

Я думаю, что это просто халатность в результате которой частичные данные попали в сеть.

alaev
На сайте с 18.11.2010
750
Антоний Казанский #:

Сливинский многократно говорил, что алгоритмы подробно анализируют данные связанные с вовлечённостью и конверсионностью. 

Аххахаха! Сливинский говорит. Он и не такое ещё говорил. Но это лишь заповеди для верующих в яндекс.

По стате 2019 года более 50% зуммеров блочат рекламу и всякие трекеры

https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/09/2019/5d8240eb9a7947d3df40eda1

За последние 5 лет блокировать трекеры стали предлагать чуть ли не все браузеры и приложения.

Поэтому более 10 лет назад они начали шифровать реферер, чтобы вебмастеров привязать к метрике. Навязывать свой браузер.

Но считать им приходится по кликам в сниппете.

Антоний, ты загугли сколько людей по всему миру задолбала эта реклама. Хотя бы сколько юзверов только у одного Adblock’а.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
Uncle 301
На сайте с 23.04.2024
15

Антоний Казанский #:

Например, организовал загрузку Метрики в отложенном режиме по событию и всё в порядке.

Что в порядке? Метрика не будет ронять скорость сайта только в том случае, если её на сайте не будет.

Если вы отложенную загрузку используете, вы во-первых жертвуете некоторыми данными, а во-вторых — Метрика как загружалась при взаимодействии пользователя с сайтом, так и загружается. Это боты Лайтхауса код Метрики не загрузят и скажут вам, что вы молодец, озеленив ваших попугаев. Пользователям от этого действия никакого толку. Они как загружали код Метрики, так и загружают. По скроллу или по времени вы отложили загрузку кода — это уже не важно.

Антоний Казанский #:

Думаете её специально подготовили, исказили в ней данные и специально сделали вброс, чтобы всех запутать? :)

Не знаю, что за всем этим стоит, но то что действительно работает — это итак уже все seo-спецы знали (имею ввиду не мамкиных продвигаторов, а тех кто плотно этим занимается, ставит сайты в конкурентные топы и так далее).

Если бы наличие Метрики хоть на что-то влияло — это уже давным давно заметили и на даже на этом форуме уже была бы сотня тем и всяких экспериментов по этому вопросу. Но что-то я подобных экспериментов не видел.

Вы вполне можете стать пионером, попробовать поставить эксперимент, если у вас есть десяток-другой своих проектов с трафиком из Яндекса. Это было бы очень ценно. Но так как вы этот эксперимент не ставили и никто другой не проверял эту гипотезу — зачем за это открыто на форуме топить? Только людей в заблуждение вводите.

У меня есть косвенные доказательства того, что это всё пшик. Сайты с трафиком из Гугла и с установленной Метрикой почему-то не растут в Яндексе, хотя в Метрике всё OK и если бы сайт был ГСом с плохими ПФ — он бы за пол года и в Гугле скатился из топ-3. Но нет, Гугл сайт любит. Метрика ПФ собирает. Яндекс этого не замечает. А вот нахлобучить на этот сайт кликов из серпа Яндекса — сразу будет другая картина, даже если Метрику снять.

В общем, очень жду от вас эксперимент в духе: добавляем и удаляем код Метрики на сайт и смотрим, как это влияет на позиции. Будет очень ценно.

Genius Ideaing #:

счетчик я.метрика ускоряет индексацию посещаемых страниц....

из чего все понятно.... 

Ещё понятно, что индексация и ранжирование — это разные процессы.

Яндекс, видя то как много доров на серпе, скорее всего уже жалеет об этом своём нововведении.

Действительно, кто ж знал, что люди будут пользоваться этой дырой, зная о любви Яндекса к огромным сайтам, которые выписали всю семантику в тематике и уж точно смогут закрыть интент любого пользователя на своих 50.000 страницах.

Модерация, которую мы заслужили https://ibb.co/L57tHRS 👍 👍 👍
slavok
На сайте с 28.10.2008
159
Антоний Казанский #:
Сливинский многократно говорил

после такой фразы продолжать диалог бессмысленно))

P.S. Мне иногда кажется что Антоний нас всех очень сильно троллит и пишет на форуме текстами от chatgpt)) 

slavok
На сайте с 28.10.2008
159
Uncle 301 #:
Вы вполне можете стать пионером, попробовать поставить эксперимент

Он "некстлевел" специалист, ставит только мысленные эксперименты))

S
На сайте с 29.05.2008
129
Метрика же через РСЯ тоже загружается. Т.е. если у вас на сайте есть РСЯ, то и Метрика будет, даже если вы её отдельно не устанавливали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий