Какую категорию выставить главной?

L
На сайте с 01.11.2012
205
293

Привет.

Планируется создание интернет-магазина по продаже Косметики и Парфюмерии определенного Бренда.

Семантика на 99% собрана. Начата работа по созданию структуры будущего сайта. Что будет категориями, что подкатегориями.

Но возник "затык". связанный с категорией к которой относятся ароматы и ароматические продукты.

Подкатегорииями в данной категории будут: духи, одеколоны, туалетные воды, деоколоны и т.д.

А вот как правильно назвать Категорию? Парфюмерия или Парфюм?

Если разбираться в самих понятиях, то:

Парфюмерия: Это наиболее общее понятие. Парфюмерия включает в себя все ароматические продукты, включая ПАРФЮМ, туалетную воду, одеколон и

Парфюм: Это одни из самых концентрированных и долговременных ароматических продуктов.

Т.е. по идее Категорию связанную с ароматами и аромапродуктами нужно делать именно Парфюмерия, а в ней уже будут: парфюмы, духи, туалетная вода, парфюмерная вода, одеколон и т.д.

Ведь говорят же: "Косметика и Парфюмерия", а не "Косметика и Парфюм"

Хотя если спросить у ChatGPT что более общее понятие: Парфюмерия или Парфюм.

Он отвечает, что более общее - это Парфюмерия, а Парфюм - это как более частное (разновидность): как духи, одеколон, туалетная вода и т.д.

Но если спросить: "Духи и Парфюм - это разное или одно и тоже", то он отвечает:

"Парфюм" - это общее понятие, которое охватывает различные формы ароматических продуктов, включая духи.

У Конкурентов, у кого как: у кого Парфюмерия главная, у кого Парфюмы, у кого вообще Ароматы. 

П.С. не пишите пожалуйста: "Зачем сейчас что-то создавать? весь топ забит: озонами, мегамаркетами и т.д. присоединяйся к ним лучше сразу", "Ну если у тебя тут затык, то дальше еще больше погрязнешь" и т.д.))

спасио за советы 

Градация уровней знаний в SEO: Pre-Junior / Junior / Strong Junior / Pre-Middle / Middle / Strong MIddle / Pre-Senior / Senior / Strong Senior. Я где-то между 3-4 м уровнем. К сожалению. Хочу больше. Мог бы больше.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1869
limyh :
А вот как правильно назвать Категорию
вч ключ берешь и называешь
limyh :
с категорией к которой относятся ароматы и ароматические продукты
плохая идея
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
W1
На сайте с 22.01.2021
306
limyh :

"Духи и Парфюм - это разное или одно и тоже"

По-русски духи. На иностранных языках - парфюм.

Типа как "сотрудничество" и "коллаборация".

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
L
На сайте с 01.11.2012
205
Vladimir SEO #:
вч ключ берешь и называешь

Ну вот если собрать все ключи и распределить их по кластерам:

Парфюмерия + Бренд, Парфюм + Бренд, Парфюмерная вода + Бренд

Далее собрать их суммарную частоту по Москве и по России (хотя ИМ будет не по Москве и не по России).

То получается Вот такая картина, что суммарный спрос (равно как и количество запросов встречающихся в кластере "Ключ + Бренд") больше всего у Парфюм + Бренд. (Смотри скриншот).

Vladimir SEO #:
плохая идея

Не совсем понял.

L
На сайте с 01.11.2012
205
webinfo #:

По-русски духи. На иностранных языках - парфюм.

Типа как "сотрудничество" и "коллаборация".

Когда начал собирать семантику и разбираться понял, что это не так:

Проводя аналогию:

Есть Категория ЕДА: и в неё входят: Арбуз, Хлеб, Огурец, Суп

Есть Категория Парфюмерия (или Парфюм): и в неё входят: Духи, Дезодорант, Одеколон, Тулетная вода.

И ВРОДЕ (!) как Парфюм - это тоже "подкатегория" более общего понятия Парфюмерия.

Поэтому и затык :)

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1869
limyh #:
Ну вот если собрать все ключи
берешь ключи , кластеризируешь, берешь самый вч и смотришь выдачу - как сделано у конкурентов и делаешь аналогично
limyh #:
Не совсем понял.
назвать категорию ароматы и ароматические продукты
L
На сайте с 01.11.2012
205
Vladimir SEO #:
берешь ключи , кластеризируешь, берешь самый вч и смотришь выдачу - как сделано у конкурентов и делаешь аналогичноназвать категорию ароматы и ароматические продукты

Не, видимо я плохо сказал, называть категорию Ароматы и Ароматические продукты конечно не буду)

На данный момент, самый ВЧ ключ - это Парфюм + Бренд. Ок, спасибо

K1
На сайте с 16.04.2023
7
Чувак, это вообще не важно. Парфюм или парфюмерия. Называй как хочешь. Люди поймут. В дискрипшине этой категории пропиши доп слова и всё. Потом возьми пару хороших внешних ссылок и направь их на эту категорию.
L
На сайте с 01.11.2012
205
kaptelin1984 #:
Чувак, это вообще не важно. Парфюм или парфюмерия. Называй как хочешь. Люди поймут. В дискрипшине этой категории пропиши доп слова и всё. Потом возьми пару хороших внешних ссылок и направь их на эту категорию.

Та понятно что поймут мне просто затык был что есть наиболее общая категория Парфюм или Парфюмерия))

W1
На сайте с 22.01.2021
306
limyh #:
Парфюм - это тоже "подкатегория" более общего понятия Парфюмерия

Ну да. Подкатегория "Духи"  более общего понятия "Парфюмерия". А "парфюм" - это просто калька с французского. Кривляние.

L
На сайте с 01.11.2012
205
webinfo #:

Ну да. Подкатегория "Духи"  более общего понятия "Парфюмерия". А "парфюм" - это просто калька с французского. Кривляние.

Да, спасибо. Многие ведь знают выражение "Косметика и Парфюмерия". Т.е. к парфюмерии относится всё "ароматическое".

Но меня смутило то, что часто у конкурентов встречается категория Парфюм, а в ней уже духи, одеколон, туалетная вода ит .д.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий