Влияет ли наличие одинаковых кусков текста на всех страницах и объёмного меню в шапке на ранжирование в Яндексе и в Гугле?

12 3
AdSense Petrovich
На сайте с 04.10.2023
6
935

Есть монотематический информационный сайт.

Сделал изначально по завету одной говорящей головы так: распарсил очень подробно всю семантику и выделил около 90 направлений, которые оформил в виде теговых страниц. Термины этих теговых страниц характеризуют тематику (связанные термины). Говорящая голова советовала разместить всю эту красотищу в меню, якобы, так сразу все страницы сайта будут насыщены тематическими терминами и будут лютейшим образом расти.

Я человек исполнительный — взял и сделал.

Сейчас картина такова, что вот это вот всё огромное меню (где есть ссылки на все теговые страницы) по объёму текста превышает количество уникального контента на некоторых страницах, вот до какой степени я сделал огромное меню. Таким образом, есть огромное меню в шапке, которое дублируется на каждой странице, есть ещё кое-что в подвале. Т.е. прям много текста, который дублируется.

У меня несколько сайтов в этой тематике. Несколько из них я делал как-то по наитию сам, по-старинке. Один в качестве эксперимента сделал по заветам говорящей SEO-головы (как раз вот с кучей тегов). Те, что делал сам — растут прекрасно. Экспериментальный лезет как-то уж очень со скрипом. Но опыта мало, не уверен, в этом ли дело. В Гугле лезет получше, в Яндексе — совсем грустно.

Сайты сделаны аналогично, но вот именно экспериментальный не хочет лезть уже как второй год. Ссылок анкорных ставил, тексты оптимизированы ± так же. Но лыжи не едут.

Подскажите пожалуйста, могут ли быть проблемы с ранжированием именно по этой причине?

Сам склоняюсь к тому, что в плане перелинковки и равномерного размазывания ссылочного это наверное неплохо, а вот огромный кусок текста, дублирующийся на всех страницах сайта — это наверное не очень OK.

Что думаете?

Постараюсь устроить какой-нибудь мини-эксперимент (вдруг кому-то тоже интересно будет). Выложу результаты сюда.

Возник дополнительный вопрос, если тестировать гипотезу с выпиливанием дублированного текста — сколько времени дать после переиндексации на отранжировку всего этого дела? Ждать пока в SC эти ссылки пропадут из раздела «Внутренние ссылки» или пораньше можно делать выводы?

Влияет ли наличие одинаковых кусков текста на всех страницах и объёмного меню в шапке на ранжирование в Яндексе и в Гугле?

Влияет негативно
26% (5)
Влияет позитивно
0% (0)
Никак не влияет
16% (3)
Посмотреть результат
58% (11)
Всего проголосовало: 19
Devvver
На сайте с 02.07.2008
670
Из описания ничего не понятно. Покажите сайт.
Мой блог. Все о создании сайтов,Seo и СДЛ ( https://devvver.ru/ ) Мой SEO телеграм канал https://t.me/seobloggers
AdSense Petrovich
На сайте с 04.10.2023
6
Devvver #:
Из описания ничего не понятно. Покажите сайт.

Есть сайт. Там большое меню. В этом меню куча семантики, она связана так или иначе с главной темой сайта. Если глянуть кеш Гугла в текстовом представлении — объём текста этой менюшки иногда даже больше, чем объём текста самой статьи (если статья небольшая).

Вопрос про то, может ли это негативно отразится на ранжировании, ведь это получается на каждой странице есть блок одинакового текста.

Надеюсь, так более понятно.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
553
AdSense Petrovich #:

Надеюсь, так более понятно.

Начните с изучения структуры сайта, виды структур. И какая структура оптимальная для Гугл

Блок меню ≠ блок текста
Можно дополнительно добавить микроразметку

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
AdSense Petrovich
На сайте с 04.10.2023
6
Vladimir #:
Начните с изучения структуры сайта, виды структур. И какая структура оптимальная для Гугл

Вопрос не про структуру, а про наличие блока одинакового текста на каждой странице сайта и его влияние на ранжирование.

Про структуру под Гугл я другую тему создам, спасибо.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
553
AdSense Petrovich #:

Про структуру под Гугл я другую тему создам, спасибо.

Так и надо было с этой темы и начинать))
При оптимальной структуре, такого вопроса не возникает
(ответ по теме выше)

AdSense Petrovich
На сайте с 04.10.2023
6
Vladimir #:
При оптимальной структуре, такого вопроса не возникает

При оптимальной структуре дублирующийся блок текста может быть где угодно ещё, не обязательно в менюшке.

Если вас слово «текст» стриггерило — давайте просто называть это «блок дублирующегося контента».

Vladimir #:
Блок меню ≠ блок текста

Предлагаете забить и сделать как на сайте в вашей подписи? Это под Гугл идеально будет?

• Йога в гамаках обучение онлайн
  • Аэройога курсы обучения инструкторов Аэройога и АэроСтретчинг очно
  • Аэройога обучение инструкторов Аэройога и Аэрофитнес
  • Аэройога обучение на полотнах
  • Йога обучение
  • Преподаватель школы йоги Елена Икконен
  • О Аэройога студии
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
553
AdSense Petrovich #:

При оптимальной структуре дублирующийся блок текста может быть где угодно ещё, не обязательно в менюшке.

При чем здесь Дублирующий блок текста?
- Дублирующий блок текста, с сайта убираем
- Меню сайта, это не дублирующий блок текста, это меню сайта

PS Предлагаю загуглить и изучить, у вас каша в голове

Devvver
На сайте с 02.07.2008
670
AdSense Petrovich #:
Есть сайт. Там большое меню. В этом меню куча семантики, она связана так или иначе с главной темой сайта

Поисковые системы давно умеют определять основной контент сайта. Вес меню в ранжировании практически равно нулю.
Исключение- сложные сайты, коммерческие магазины, где это может играть роль.
Но у вас же информационник.

AdSense Petrovich
На сайте с 04.10.2023
6
Vladimir #:
- Меню сайта, это не дублирующий блок текста, это меню сайта
У меня в меню в общем-то текстом написаны слова. Да, это анкоры ссылок, но это не мешает им быть текстом.
AdSense Petrovich
На сайте с 04.10.2023
6
Devvver #:

Но у вас же информационник.

...для которых несвойственны меню, где только в одном из пунктов меню около 90 вложенных подпунктов. Правда же?
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий