Мозг принимает решение за 8 секунд до того, как человек это осознает

12
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1951
Антоний Казанский #:
прокомментирую - нет
значит 8 секунд думает боксер куда ударить при перемещении противника по рингу - верно ? ))) то что у них отработка идет и наработка серий, ударов - то понятно. Но когда смотришь бои реальных пацанов - там видна реакция на удары, при чем не стандартные, и неожиданные
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
rinzay
На сайте с 25.11.2014
74
То есть получается, что мозг и сознание по разному работают. Но до конца ни то ни другое не изучили.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Vladimir SEO #:
значит 8 секунд думает боксер куда ударить при перемещении противника по рингу - верно ? )))

Нет, рабочая механика другая. Если мы говорим о боксе высокого уровня, то боксёр выходит реализовывать свой план на бой. В зависимости от стиля боксера он начинает работу и дальше либо этот план реализовывается (если у боксёра получается навязать свою линию), либо, если он теряет инициативу - план на бой приходится менять. 

Говоря IT-шным языком. У боксёра есть набор шаблонов, которые он применяет в той или иной ситуации. Он пробует и тренер оценивает насколько это эффективно. Дальше в процессе боя тренер корректирует и объясняет между раундами, что делать своего подопечному. Поэтому у хорошего опытного боксёра сразу несколько планов и все они реализуются по мере востребованности.

Процесса привычного для нас обдумывания у боксёра нет, если он начнёт думать больше, чем допустимо, он потеряет контроль и нахватает ударов.

Давай попробую объяснить в моменте. Самый опасный удар - это удар сильнейшей рукой, которая как правило сзади при классической стойке. Как только ты видишь начало движения плеча - всё, ты обязан выполнить контр действие. Он не обдумывается и не оcмысливается, также боксёр не занимается наблюдением баллистической траекторией кулака соперника, который летит к нему. Время которое доступно для выполнения контрдействия слишком короткое, поэтому здесь срабатывает рефлекторная реакция.

В зависимости от ситуации, дистанции и рабочего плана, ты либо на ногах делаешь отскок назад (если дистанция дальняя, но тебя могут достать) - это самое простое и безопасное защитное действие, либо делаешь отклон, либо ставишь блок, либо нырок под руку с продолжением уже своей атаки. Мысленного акта на каждое движение нет, включаются рефлекторные наработки, которые зависят от дистанции, положения и внутренней установки. На анализ ситуации и выбор решения времени нет, поэтому просто срабатывает мышечная память зачастую от положения. 

Когда я прихожу зал и работаю на мешке, у меня есть своя внутренняя программа (распорядок). 

Первый раунд я работаю в качестве разминочного - просто выбрасываю хаотично любые удары, чтобы кулаки почувствовали ударный тоннаж, варьирую силу и подстановку кулака, чтобы размять все ударные поверхности, суставы.

Дальше второй раунд - я работаю только передней рукой. Я работаю сразу связки и выбрасываю: одиночный, одиночный + отклон + плюс повтор, двойной удар (почтальон), прямой + боковой длинный с отклоном, прямой + по корпусу, корпус + боковой "кружкой" и всякие вариации. Так вот, когда я работаю второй ранд я вообще не думаю - какую серию я в каждый момент бью, она автоматически вылетает в зависимости от моего положения относительно мешка (потому что в работе происходит постоянное смещение). Я могу думать вообще о стороннем - о работе, о каких бытовые ситуациях, но тело просто работает и я его слушаю. По сопротивлению мешка, по гулкости удара я примерно понимаю насколько я удачно выполнил ту или иную связку, но обдумывать, какую именно серию, куда и с какой траекторией удара я буду бить я не думаю - просто рефлекторно вылетают связки, потому что как это должно быть быстро, хлестко и технически верно.

Это вот когда мы идёт по улице мы не думаем о том, как переставлять ноги. Нам надо - ноги сами идут. В боксе тоже самое. Срабатывают наработанные механизмы.

Ну вот как-то так :)

Vladimir SEO #:
Но когда смотришь бои реальных пацанов - там видна реакция на удары, при чем не стандартные, и неожиданные

Бокс интересен тем,  что на высоком уровне - это система. Это определённое возбуждённое состояние в котором боксер на большой скорости перебирает те или иные наработки. Это не привычный процесс обдумывания. Боксер конечно анализирует ситуацию: оценивает соперника, оценивает эффективных своих действий, но он не обдумывает удары. 

Попробую привести ещё один занимательный пример.

Всем известный боксёр Майк Джерард Тайсон был (как уже более известно боксёрам) воспитанником тренера Каса Ди Амато. Тот в своей спортивной тренерской практике использовал мешок Вилли, выглядит он вот так,

по картинке, думаю, понятно. Удар в определённую зону обозначался цифрой.

Так вот они тренировались таким образом, что уже в бою Кас просто выкрикивал цифровую последовательность и Майк молниеносно проводил серии. 

Обдумывал ли Майк эти удары? Нет, конечно, это доли секунды, необходимые для реакции. Эти связки доведены до автоматизма так, что любая данная последовательно мгновенно возбуждает реакцию приведенное в действие. Всё это нарабатывается десятками тысяч часов и годами долгих тренировок.

Поэтому даже когда боксёры проводят неожиданные изощрённые удары - это часть системы. Кто быстрее, точнее, эффективнее и разрушительнее находит нужные последовательности ударов (не забывая о защите), тот берет вверх. Конечно, здесь также большую роль играет физическая и нервная выносливость, реакция, физическая крепость, стойкость, морально-волевые качества и т.д.

Но что примечательно сила в боксе - это понятие собирательное. В бытовом плане силой у нас считает мышечное напряжение, которое возбуждает силу способную манипулировать  тяжелым предметом. Поднял гирю много раз - молодец, сильный. Подтянулся, отжался много раз - тоже считается сильным. В боксе одной мышечной силы недостаточно. В боксе оценивается общая эффективность, а она складывается из большого числа дополнительных физических, скоростных, волевых кондиций и навыков.

Поэтому бокс, пожалуй, самый уникальный вид спорта, которые позволяет совершенствовать множество важных качеств и навыков.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Delysid #:

Говорят,  время реакции улучшить нельзя т.к. оно формируется до 13-15 лет (именно прохождение сигнала через синапс). 😀

Но реакция реакции рознь т.к. реакция может не среагировать на раздражитель-кулак. Поэтому надо тренировать мозг, чтобы вызывалась реакция на летящий кулак. 😄

Нервная реакция действия закладывается генетически. Но тут важно не то с какой скоростью протекает нервный импульс, а то насколько функциональна правильная мышечная реакция.

Например, обычный человек если подойти к нему достаточно близко и постараться дать ему пощёчину, (если он вас всё-таки подпустит), то обычный человек просто зажмурится и схавает эту пощёчину.

Боксер, на ударную дистанцию не подпустит. Он кожей чувствует дистанцию поражения и будет отходить, делать шаги в сторону - в общем сразу будет выполнять защитные действий, даже если пока нет конкретного нападения, но чувствуется опасность.

Обычно человек чувствует страх, оцепенение и ступор. Боксер нервное возбуждение, опасность и готовность применить навыки. 

Обычный человек при опасности может закрывать глаза - это заложенная природой - рефлекторная реакция. Боксёры учатся не закрывать глаза, держать зрительный контакт и вовремя выполнять необходимые защитные и атакующие действия. В этом смысле для меня бокс - это работа со своей внутренней природой.

Подведу итог.

Посему, даже если у тебя блестящая реакция, натренированная дополнительно компьютерными играми, но в случае опасности ты впадает в невротический ступор на тебя нападает зажатость и когда тебя начинают бить, ты просто закрываешь глаза, то толку от этой блестящей реакции никакой.

Хотя конечно реакция может и зачастую востребована в других областях жизни. 

Александр
На сайте с 18.03.2020
198
Антоний Казанский #:

по картинке, думаю, понятно. Удар в определённую зону обозначался цифрой.

Так вот они тренировались таким образом, что уже в бою Кас просто выкрикивал цифровую последовательность и Майк молниеносно проводил серии. 

Обдумывал ли Майк эти удары? Нет, конечно, это доли секунды, необходимые для реакции. Эти связки доведены до автоматизма так, что любая данная последовательно мгновенно возбуждает реакцию приведенное в действие. Всё это нарабатывается десятками тысяч часов и годами долгих тренировок.

Можно ли такую систему назвать программой-гипнозом?
Что если Тайсон, в состоянии боевого возбуждения услышит голос тренера, сигнализирующего ему определенную цифру?
Во время боя, если голосом тренера назвать другую комбинацию? ;)

По маркетингу глубоко изучал явление программного гипноза, начиная с "Гипноз в медицине", заканчивая работой с толпой. Так вот, там описывались примеры программирования сознания на визуальные, голосовые и звуковые раздражители.
Причем, описывались реальные процессы воздействия на собак (Собака Павлова - тоже определенная программа), кошек, а потом и людей ;)

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1951
Антоний Казанский #:
Поэтому даже когда боксёры проводят неожиданные изощрённые удары - это часть системы
не удары а уворачивания от нестандартных ударов
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Александр #:
Можно ли такую систему назвать программой-гипнозом?

Думаю, что нет, потому что гипноз - это работа с подсознанием, иногда вопреки воле человека на которого направлен гипноз.

Главная отличительная черта гипноза - это неосознанность. В гипнозе человек может транслировать какую-то информацию, выполнять определённые действия, не осознавать и не помнить этого.

В боксе - это лишь инструкции к выполнению, только в большой динамике и на большой скорости тактической мысли. 

Опять-таки, в быстром беге мы не думаем о том, как переставлять ноги, как они будут чередоваться, как стопа соприкасается с опорой и отрывается от неё - это процесс механистичный, рефлекторный, который закладывается в детстве, когда человек учится ходить, бегать, прыгать, присядать и т.д.

Бокс - это надстройка следующего уровня, когда мы корректируем нашу "ссыкликую" природу - не цепенеть от страха, не парализоваться, мобилизироваться, не зажмуриваться, не убегать от противника, а включать систему натренированных знаний и рефлексом, чтобы маневрировать. В принципе любой ударный спорт - это система навыков по управлению собой и когда ты владеешь своим телом, может управлять им в критической ситуации, то это даёт очень серьёзные преимущества.

Александр #:
По маркетингу глубоко изучал явление программного гипноза, начиная с "Гипноз в медицине", заканчивая работой с толпой. Так вот, там описывались примеры программирования сознания на визуальные, голосовые и звуковые раздражители.

Безусловно, маркетинг как комплексная наука не может не работать с психологией и подсознанием. 

Но маркетинг - это всё-таки умение тонко привести некую потребительскую общность к желаемому результату, тогда как индивидуальной спорт (и бокс в частности) - это в первую очередь самодисциплина. Самодисциплина никем не манипулирует и не ждет сторонней ответной реакции. Если ты понимаешь, что тебе это нужно, ты в это погружаешься. Если в какой-то момент ты понимаешь, что тебе это не нужно, рабочий процесс теряет актуальность.

Александр #:
Причем, описывались реальные процессы воздействия на собак (Собака Павлова - тоже определенная программа), кошек, а потом и людей ;)

Эксперимент с собачками - это создание цепей рефлекторных реакций. Это эксперимент в угоду того, кто проводит эксперимент. Спорт - это всё-таки системное развитие физиологических навыков, которые в обычной жизни не получают такого развития.

Например, ребенок учится ходить, бегать, прыгать, играть в игровые виды спорта, в лучшем случае плавать и ездить на велосипеде. Cистемно защищаться и нападать в виде освоения комплекса ударов его никто не учит. Это могут быть какие-то обрывочные знания в виде подсмотренных эпизодом в фильме и в попытках подражать. Известно, что ребенок и получает развитие через подражание взрослым.

Бокс - это спортивная дисциплина со своей системой знаний. Если мы сейчас спросим у человек не знакомого с боксом, как выполнить сильный удар, то его направление мысли будет примерно следующим, - он скажет - ну, надо замахнуться и сильно резко выбросить кулак в направлении удара. Больше замах, сильнее напряжение руки - сильнее удар, который прилетит по цели.

В боксе совершенно не так. Никаких замахов в классическом виде быть не должно. Удар бьётся по кратчайшему расстоянию, замах делать не нужно и нельзя. Сила удара формируется от ног, через поворот таза, корпуса, плеча и рука летит по кратчайшей к цели. При это никого сверх напряжения в руках и плечах быть не должно, иначе невозможно ударить быстро.

Боксер отлично знает, что просто рукой сильно и быстро не ударишь, мощь ударам придаёт именно натренированная цепочка работающих компонент.

Вот наглядный пример,

Так выглядят и на работают не мешке "большие" дяди с большими мышцами.

А вот так работает на мешке обученный боксёр, который в три раза меньше и обладает куда меньшей мышечной массой 

Artisan
На сайте с 04.03.2005
374
domen77 :
Есть такое мнение ученых.
Бред. У операторов РЛС (радиолокационная станция) обычный норматив (без помощи автоматики) вести 10 (десять) воздушных целей одновременно. По каждой цели должен быть доклад каждую минуту. То есть 6 (шесть) секунд на доклад по каждой цели. За эти секунды надо вспомнить, где была цель на ИКО (индикатор кругового обзора), найти новое место цели, и доложить номер цели, её координаты, высоту, особые признаки, и время доклада. При этом надо успевать запрашивать у другой (специальной) РЛС высоты по всем целям. И всё это бывает в сложной помеховой обстановке, со всякими бытовыми сложностями, типа глюков железа, которое надо быстро чинить, настраивать, и дальше по списку. При хорошей тренировке норматив выполняется.
www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
domen77
На сайте с 02.04.2020
61

Тут  про эксперименты

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий