Будущее ПФ

OT
На сайте с 17.09.2015
74
1420
Кто что думает по этому поводу?

Кто что думает по поводу ПФ в Яндексе?

ПФ останется основным фактором, но Яндекс будет все жестче определять ботов, накрутка станет сложнее
39% (38)
ПФ сделают вторичным фактором, вместо него основным будет какой-то другой фактор, который также все будут "крутить"
6% (6)
ПФ сделают вторичным фактором, будет перераспределение весов остальных факторов, так скажем сделают "баланс"
13% (13)
С ПФ сделают то же, что со ссылками
20% (20)
Другой вариант
21% (21)
Всего проголосовало: 98
Datot
На сайте с 09.07.2007
1105
OneTwoo :
Кто что думает по этому поводу?
Чтобы отказаться от нахлобученного на старый поиск сомнительный ПФ, надо обучать новый алго параллельно существующей выдаче, и ПФ должен быть как в Гугле: встроенный в десятке основных факторов, но не в ТОП. Тогда может быть и будет успех. Сейчас поменять влияние ПФ на ранжирование в поиске сделать невозможно, можно только бороться с накрутчиками, фильтруя и не учитывая "похожий" траф и не учитывать его в расчетах, что впрочем Яндекс успешно претворяет в жизнь :))
Накрутка ПФ @samdatot Группа полезных сеошников https://t.me/karkali Что надо знать владельцам сайтов https://dzen.ru/tunnel.ru
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
730

Я считаю, что влияние ПФ фактора будет ослабляться за счёт более сложного анализа и расчёта коммерческих факторов - они скорее всего со временем будут абсолютно доминировать в коммерческих нишах.

Вкладываться в определение ботов Яндекс не будет, это уже стало давно понятно. Осложнять поведенческие метрики на основе персонализации - да, это по сути и является сейчас движущей силой антифрода Яндекса в отношении поведенческих.  

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Datot
На сайте с 09.07.2007
1105
Антоний Казанский #:

Я считаю, что влияние ПФ фактора будет ослабляться за счёт более сложного анализа и расчёта коммерческих факторов - они скорее всего со временем будут абсолютно доминировать в коммерческих нишах.

Вкладываться в определение ботов Яндекс не будет, это уже стало давно понятно. Осложнять поведенческие метрики на основе персонализации - да, это по сути и является сейчас движущей силой антифрода Яндекса в отношении поведенческих.  

Извини, но делать такие выводы, значит вообще не понимать как сегодня построена система выдачи в Яндексе. Т.е. вообще не в тему.

Нейросеть уже построена и увеличить или уменьшить НЕПОНЯТНЫЕ "расчёта коммерческих факторов" - это физически невозможно. Это тоже самое, что настроенную сеть по определению счета футбольного матча "заставить" дать расчет (вывод, результат) стоимость доллара к злотому в 2046 году,

Впрочем, я не удивлен.

А вот эта фраза -"Осложнять поведенческие метрики на основе персонализации - да, это по сути и является сейчас движущей силой антифрода Яндекса в отношении поведенческих"

Набор умныз символов, не несущих внятной информационной нагрузки.  Какие "поведенческие метрики"? Ты о чем? Если о профилях, то тоже не в тему, там другая "система", если во фразе тайный смысл, то расшифруй

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
730
Datot #:
Извини, но делать такие выводы, значит вообще не понимать как сегодня построена система выдачи в Яндексе. Т.е. вообще не в тему.
Datot #:
Впрочем, я не удивлен.

Я тоже не удивлен, твои сообщения в мой адрес всегда начинались критиканством и заканчивались обоюдным баном :)

Datot #:
Нейросеть уже построена и увеличить или уменьшить НЕПОНЯТНЫЕ "расчёта коммерческих факторов" - это физически невозможно. Это тоже самое, что настроенную сеть по определению счета футбольного матча "заставить" дать расчет (вывод, результат) стоимость доллара к злотому в 2046 году,

Нейросеть всегда дополняется обучающими выборками. В чистом виде нейросеть - это комбинаторика уже имеющихся результатов. Чтобы нейросеть вменяемо ранжировала схожие результаты - нужны реперные точки - ключевые ориентиры, по которым формируются качественные выборки. Не случайно, в одной из крайних реакций Яндекса на утечку алгоритмов было сказано, что без обучения вы эти формулы и коды работать не заставите.

Так вот. Их в значимой степени формируют экспертные оценки и пользовательская статистика. Экспертные оценки задаются  асессорами и этот процесс качественного анализа и модернизации происходит постоянно.

Чтобы лишний раз со мной не спорить и не доводить до бана советую тебе по-доброму открыть имеющиеся в открытом доступе перечень факторов Яндекса, зарыться в него и посмотреть, как от года к году (датировка есть) расширялись анализируемые метрики. Это довольно обширное поле для размышления и по количественном составу, и по специфике. Чего-чего, а рабочие тенденции там вполне очевидны.

В достаточно наглядной форме это продемонстрирует тебе как метрики можно увеличивать, уменьшать и создавать производные от них. Так что поверь мне всё будет идти по пути усложнения расчётных параметров, что и хронологически, и эволюционно вполне оправдано. 

alaev
На сайте с 18.11.2010
816
Как инвесторы решат, так и будет. Яшку снова покупают
Боты долгое время помогали решать вопрос с прибыльностью, но отток людей в Гугл растёт. Но инвесторы этого могут не понимать.
Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
730
Datot #:

А вот эта фраза -"Осложнять поведенческие метрики на основе персонализации - да, это по сути и является сейчас движущей силой антифрода Яндекса в отношении поведенческих"

Набор умныз символов

Да брось ты, какие тут умные фразы. Какое конкретно слово непонятно? Тебе по твоему профилю должно быть всё предельно ясно.

Datot #:
Какие "поведенческие метрики"?

Расчётные показатели, связанные с поведенческими факторами. Напомнить перечень самых общих поведенческих, которые открыто заявил Яндекс в своём докладе?

Datot #:
Ты о чем?

Я о том, что доля влияния неавторизированных поведенческих сигналов скорее всего будет уменьшаться.

S
На сайте с 12.10.2012
222
alaev #:
Как инвесторы решат, так и будет. Яшку снова покупают
Боты долгое время помогали решать вопрос с прибыльностью, но отток людей в Гугл растёт. Но инвесторы этого могут не понимать.

Какой оттток? Гугл в любой момент могут прикрыть и все тогда, пользоваться им только по VPN. А 80% так заморачиваться не будут и перейдут на Яндекс.

А то и вообще припишут ему что нибудь связанное с противозаконным и тогда от юзеров вообще только малая часть останется.

S
На сайте с 12.10.2012
222
Антоний Казанский #:

Я о том, что доля влияния неавторизированных поведенческих сигналов скорее всего будет уменьшаться.

Этого в ближайшее время точно не будет, т.к сразу все боты пропадут, кто в таком случае по директу кликать будет?
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
730
sagamorr #:
Этого в ближайшее время точно не будет, т.к сразу все боты пропадут, кто в таком случае по директу кликать будет?

Согласен. В ближайшей перспективе точно нет, но чем больше и плотнее экосистема Яндекса окутывает потребительский рынок, тем более очевидна тенденция выше оценивать именно авторизованные данные. 

Этот вектор вполне очевиден и вполне оправдан.

Sdrozdov
На сайте с 19.02.2021
42
Datot #:
фильтруя и не учитывая "похожий" траф

такой тонкий намек на то, что Вы научились обходить :)

Антоний Казанский #:
выше оценивать именно авторизованные данные

Разве есть проблема в авторизации ботов на Яндексе?

sagamorr #:

Какой оттток? Гугл в любой момент могут прикрыть и все тогда, пользоваться им только по VPN. А 80% так заморачиваться не будут и перейдут на Яндекс.

Не сгущайте тучи. Развязка авантюры близка.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий