Подскажите пжт, правильное ли это решение по "мультирегионалке"?

123 4
Игнор
На сайте с 24.10.2015
76
Vladimir SEO #:

правильно

если они смогли - значит и вы сможете 

Понял/принял - большое спасибо за ответы - значит правильной дорогой идём (с) 😊

Ещё остался вопрос про 301-й редирект.

Подскажите пжт правильно ли я понимаю, что оно нужно прежде всего для того, чтобы трафик с закрытых поддоменов никуда не пропал, а так вообще и без него в теории можно было бы обойтись (если трафика нет) - т.е для всех "не желательных" поддоменов хватило бы простого закрытия от индексации через их личный роботс (через директиву"disallow") и всё. И да, я переспрошу на всякий случай - я же правильно понимаю, так как ПС в теории считает каждый поддомен фактически полноценным сайтом, то закрывать их от индексации нужно именно через их личный роботс, а не через главный домен, так?

genjnat
На сайте с 08.10.2008
230
Игнор #:

Понял/принял - большое спасибо за ответы - значит правильной дорогой идём (с) 😊

Ещё остался вопрос про 301-й редирект.

Подскажите пжт правильно ли я понимаю, что оно нужно прежде всего для того, чтобы трафик с закрытых поддоменов никуда не пропал, а так вообще и без него в теории можно было бы обойтись (если трафика нет) - т.е для всех "не желательных" поддоменов хватило бы простого закрытия от индексации через их личный роботс (через директиву"disallow") и всё. И да, я переспрошу на всякий случай - я же правильно понимаю, так как ПС в теории считает каждый поддомен фактически полноценным сайтом, то закрывать их от индексации нужно именно через их личный роботс, а не через главный домен, так?

Разумеется, у каждого поддомена должен быть свой файл robots.txt. Запрещать нужно в нем. И то, что у вас этот вопрос есть, само по себе говорит, что с мультирегионами все очень печально.

Да, 301 нужен только для сбора трафика. Разумеется, если там есть что собирать.

Выбор региона для основного домена, вопрос дискуссионный. Он, по определению у вас будет ведущим и наиболее рабочим. В большинстве тематик, взять позиции в МСК, с привязкой к МСК, намного сложнее чем взять в условных мухосрансках - без привязки к ним. Поэтому, несмотря на логику мультирега, по которой вроде как правильно на основной вся РФ, а регионы на поддомены. За основным закрепляют МСК, или МСК + вся РФ.

Игнор
На сайте с 24.10.2015
76
genjnat #:

Разумеется, у каждого поддомена должен быть свой файл robots.txt. Запрещать нужно в нем. И то, что у вас этот вопрос есть, само по себе говорит, что с мультирегионами все очень печально.

Да, 301 нужен только для сбора трафика. Разумеется, если там есть что собирать.

Выбор региона для основного домена, вопрос дискуссионный. Он, по определению у вас будет ведущим и наиболее рабочим. В большинстве тематик, взять позиции в МСК, с привязкой к МСК, намного сложнее чем взять в условных мухосрансках - без привязки к ним. Поэтому, несмотря на логику мультирега, по которой вроде как правильно на основной вся РФ, а регионы на поддомены. За основным закрепляют МСК, или МСК + вся РФ.

Большое спасибо за ответы, теперь всё стало понятнее - топик можно закрывать

p.s 1 По поводу "печальности с мультирегионалкой" - на самом деле, не всё так плохо) и да, сайт изначально разрабатывался не мной, мне недавно поручили его продвижение. Я в стартпосте как бы сразу написал, что опыта с мутирегионалкой пока не имею, по этому собственно и возникли все эти вопросы и сам сабж.

p.s 2 Всем хорошего дня - спасибо, что помогли разобраться🤠👍

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
Игнор #:
я же правильно понимаю, так как ПС в теории считает каждый поддомен фактически полноценным сайтом, то закрывать их от индексации нужно именно через их личный роботс, а не через главный домен, так?
а зачем они вам нужны закрытые ? удалите их и 301 поставьте и все
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Игнор
На сайте с 24.10.2015
76
Vladimir SEO #:
а зачем они вам нужны закрытые ? удалите их и 301 поставьте и все

Штука в том, что тут "система-нипель" - в моём случае эти поддомены генерируются на полуавтомате. Т.е пока кажется самым простым решением просто залить всем одинаковый роботс с закрытием, а для открытых залить другой, ну и с ними работать там уже как-то подробнее, соответственно. При таком раскладе можно будет открыть при необходимости для индексации какие-то поддомены, если появится такая необходимость (если компания заключит новый контракт, например).

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
Игнор #:

Штука в том, что тут "система-нипель" - в моём случае эти поддомены генерируются на полуавтомате. Т.е пока кажется самым простым решением просто залить всем одинаковый роботс с закрытием, а для открытых залить другой, ну и с ними работать там уже как-то подробнее, соответственно. При таком раскладе можно будет открыть при необходимости для индексации какие-то поддомены, если появится такая необходимость (если компания заключит новый контракт, например).

а я понял на бд работают . ТАк а зачем закрывать то вообще ?
Игнор
На сайте с 24.10.2015
76
Vladimir SEO #:
а я понял на бд работают . ТАк а зачем закрывать то вообще ?

Чтобы было  поменьше "частичных дублей" в итоге и не генерировались бесполезные поддомены вида "колхоз-имени-1-ого-сентября.site.ru". Сейчас просто там пара тысяч поддоменов у нас, причём по некоторым ещё зеркала расклеены, в общем некий хаос происходит, хочется в этом всём как-то немного прибраться.. + из-за такого вала поддоменов там перманентно идёт отток страниц из индекса - т.е какая-то часть периодически вылетает из индекса и у нас сидят девочки, которые мониторят всю эту движуху, заталкивают это всё назад в индекс через  аддурилки ПС. В общем, очень много рутинного и не особо нужного и продуктивного труда сейчас используется на мой взгляд.. К тому же, логика подсказывает, что постоянный массовый вылет страниц из индекса - это какой-то не очень хороший показатель для SEO. По логике нужно это дело максимально сократить. Понятно, что часть страниц мы потом  возвращаем в индекс так или иначе, просто это не совсем здоровая движуха, имхо))

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
Игнор #:

Чтобы было  поменьше "частичных дублей" в итоге и не генерировались бесполезные поддомены вида "колхоз-имени-1-ого-сентября.site.ru". Сейчас просто там пара тысяч поддоменов у нас, причём по некоторым ещё зеркала расклеены, в общем некий хаос происходит, хочется в этом всём как-то немного прибраться.. + из-за такого вала поддоменов там перманентно идёт отток страниц из индекса - т.е какая-то часть периодически вылетает из индекса и у нас сидят девочки, которые мониторят всю эту движуху, заталкивают это всё назад в индекс через  аддурилки ПС. В общем, очень много рутинного и не особо нужного и продуктивного труда сейчас используется на мой взгляд.. К тому же, логика подсказывает, что постоянный массовый вылет страниц из индекса - это какой-то не очень хороший показатель для SEO. По логике нужно это дело максимально сократить. Понятно, что часть страниц мы потом  возвращаем в индекс так или иначе, просто это не совсем здоровая движуха, имхо))

генерить такое колво поддоменов без генерации контента это конечно опрометчиво, плюс главный то гугл и он полностью клал на поддомены, за исключением редких случаев. Пара тысячь доменов - конечно перебор, сначала надо миллионики вывести в топы, потом размножить стратегию на мелочи, добавлять порциями

ну а вообще - вот ответ на все вопросы, я лично бы снес нафиг всю эту кутерьму с поддоменами http://joxi.ru/5mdZJyLCqjMaRA  ну и гугл http://joxi.ru/v29K6vBc4VnYRr - там кстати ростелеком - на него не обращайте внимания

genjnat
На сайте с 08.10.2008
230
Vladimir SEO #:
генерить такое колво поддоменов без генерации контента это конечно опрометчиво, плюс главный то гугл и он полностью клал на поддомены, за исключением редких случаев. Пара тысячь доменов - конечно перебор

Нет. На региональные поддомены гугл не кладет. Привязать регион в панельке нельзя, но если в тайтлах, метатегах, описаниях... есть основной  запрос + в название региона. То эти поддомены получают из Гугла региональный трафик. Он есть в статистике, его видно. И в тоже время на основном (кторый в т.ч. вся РФ), трафика из этих регионов не видно.

Другое дело, что тысяча поддоменов, это не просто перебор - это называется страдать херней. Есть обратная зависимость индекса (и вообще ранжирвания трафика) от количества. Причем не на таких порядках (тысячи) а даже на десятках. Чем больше их наштамповано, тем хуже индекс у каждого.  В т.ч. и основного. Реальный пример. Было 40 поддоменов, большинство давало только единичные переходы - снес, оставил 15. У основного (многостраничник 80+ к) индекс поднялся с 60% до 95% в яндексе и с 30 до 60% в гугле. Подомены индексировались сильно хуже, от 5-10% до 20. Поднялись примерно вдвое. Трафик больше. 

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
genjnat #:
Нет. На региональные поддомены гугл не кладет. Привязать регион в панельке нельзя, но если в тайтлах, метатегах, описаниях... есть основной  запрос + в название региона.

кладет еще как, если просто копия, и я с тобой общаться по поводу гугла вообще не желаю без аргументов. Пустые слова никого не интересуют.

Весь форум знает что индекс в гугле поддоменов копий региональных - крайне убог. А трафик так вообще практически нулевой в сравнении с яндексом. Конечно есть большие магазины которые прокачивают ссылочным  даже поддомены, уникализируют инфу, контакты итд , имеют точки продаж.

genjnat #:
И в тоже время на основном (кторый в т.ч. вся РФ), трафика из этих регионов не видно.

потому что нужно уметь продвигать по регионам в гугле, делать страницы под города( папки )

вот небольшой ИМ - никаких поддоменов, узкая тематика http://joxi.ru/L21YPNEiw5kRN2 , трафик гугл 80%.

да и вообще если смотреть в выдачу по регионам , я молчу про Украину, даже рф - то видно что в топах поддменов в гоше на ПОРЯДОК меньше чем в Яше. Даже у ТС в выдаче это видно, научись анализировать выдачу и изучи как работает гугл пожалуйста сначала

1666278505075 (382 kb) закачан 20 октября 2022 г. Joxi
1666278505075 (382 kb) закачан 20 октября 2022 г. Joxi
  • joxi.ru
сделан при помощи Joxi.ru
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий