Стоит ли работать как самозанятый с РСЯ?

12 3
yalol
На сайте с 12.12.2007
217
1689

Все время работал как физическое лицо, то есть РСЯ с моего дохода удерживал 13 % от дохода. Вот думаю, перейти ли на самозанятость, какие плюсы и минусы?

Shelton724
На сайте с 26.05.2011
263
yalol :

Все время работал как физическое лицо, то есть РСЯ с моего дохода удерживал 13 % от дохода. Вот думаю, перейти ли на самозанятость, какие плюсы и минусы?

6% вместо 13%, вестимо. Чутка мороки с чеками и оплатой налога, но то мелочи. Ещё 20000 бонусов на первые налоги (т.е. ещё меньше 6%, пока бонус не исчерпается), ну и всегда можно перестать быть самозанятым. О минусах: некоторые параноят, что так они "засветятся" перед налоговой. Мне смешно такое слышать в стране, где в налоговой спецов по обработке big data больше, чем продавцов в пятёрочке (образно, канеш)

sarkis28
На сайте с 18.12.2018
111
Shelton724 #:

6% вместо 13%, вестимо. Чутка мороки с чеками и оплатой налога, но то мелочи. Ещё 20000 бонусов на первые налоги (т.е. ещё меньше 6%, пока бонус не исчерпается), ну и всегда можно перестать быть самозанятым. О минусах: некоторые параноят, что так они "засветятся" перед налоговой. Мне смешно такое слышать в стране, где в налоговой спецов по обработке big data больше, чем продавцов в пятёрочке (образно, канеш)

Интересно, если годовой доход превысит допустимый, то что происходит и что дальше делать? Ну к примеру, сезонный всплеск , а потом снова снижение

Shelton724
На сайте с 26.05.2011
263
sarkis28 #:

Интересно, если годовой доход превысит допустимый, то что происходит и что дальше делать? Ну к примеру, сезонный всплеск , а потом снова снижение

Ну дык 2 400 000 считается по совокупности за год, а не в среднем за период. Может, Вы один раз заработали 2 400 000 и больше в году ничего не заработали. Тогда норм. Ну а если больше - то, что логично, можно привлечь родственника или стать ИП. Там тоже ничего сложного, но для расчётов с любыми физлицами нужна онлайн-касса уже обязательно, а если физикам ничего не продаёте и услуги не оказываете - то вообще всё ещё проще, чем с самозанятостью, но налогов побольше. Хотя и считаются обычно в полностью автоматическом режиме банком. Стаж пойдёт, кстати.

N3
На сайте с 19.06.2022
6
Shelton724 #:
Ну дык 2 400 000 считается по совокупности за год, а не в среднем за период. Может, Вы один раз заработали 2 400 000 и больше в году ничего не заработали. Тогда норм. Ну а если больше - то, что логично, можно привлечь родственника или стать ИП. Там тоже ничего сложного, но для расчётов с любыми физлицами нужна онлайн-касса уже обязательно, а если физикам ничего не продаёте и услуги не оказываете - то вообще всё ещё проще, чем с самозанятостью, но налогов побольше. Хотя и считаются обычно в полностью автоматическом режиме банком. Стаж пойдёт, кстати.

Можете поподробнее рассказать про это? В смысле, когда 2400000 перевалишь и если ничего не продаешь (ну просто доход с рекламы), как там все это правильно оформить чтоб стать ИП и какие там есть особенности?

N3
На сайте с 19.06.2022
6
yalol :

Если доход меньше 2400000 - конечно переходите. 

Мой налог приложуху поставите, там можно автоплатеж настроить и забыть, а налогов будете платить меньше, чем физик. Почему нет-то?

Гук
На сайте с 03.11.2017
86
Я чего то не понимаю или в статусе самозанятого вы получаете на 40% больше (ндфл + выплаты в фонды) и самостоятельно делаете все платежи?
Или доход остается таким же, просто яндекс скидывает с себя обязанность отчитываться по вам?
yalol
На сайте с 12.12.2007
217
newbie3 #:

Мой налог приложуху поставите, там можно автоплатеж настроить и забыть, а налогов будете платить меньше, чем физик. Почему нет-то?

Так дело в том, что я уже завел, и с Дзена и с Кликио так доход получаю, единственное с РСЯ еще так не сделал.

yalol
На сайте с 12.12.2007
217
newbie3 #:

Только если мне понадобятся справки о доходах, то получается все равно доходы будут зафиксированы?

adouz
На сайте с 28.03.2018
105
Минусы самозанятости - это то что Вам не идет ни рабочий стаж ни отчисления в ПФР.  Баллы набрать достаточно легко, а вот 15 лет стажа - проблема. Но если Вы ходите кудато на работу, где Вам все это начисляется - то это не важно.
N3
На сайте с 19.06.2022
6
Это не обязательно для самозанятых, но вроде как на добровольной основе можно. В приложении "Мой налог" есть пункт "Пенсионное страхование".
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий