- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И что теперь делать seo-шнику?
Расти дальше. Осваивать новые горизонты требуемых навыков. В первую очередь, прокачивать свои скилы в рекламном маркетинге, ибо для того, чтобы эффективно продавать, нужно понимать в каких взаимодействиях находится клиент, его бизнес и его целевая аудитория. Во-вторую, нужно хорошо понимать, как Яндекс работает с поведенческими, что работает, что нет.
Ну а дальше, куда больше душа лежит и какие навыки более востребованы клиентом. Клиентский бизнес он сильно разный. Кто-то тащит на рекламном копирайтинге и для него нужно правильно окучить аудиторию, а кому-то нужна будет серьёзная аналитика в анализе данных и онлайн продажах - тут нужно хорошо знать рабочие инструменты.
Я лично сейчас в инструменты автоматизации погружаюсь, в C#, вот недавно книгу по регуляркам освоил. Год назад - был полно в видеообработке и фото мастеринге, три года назад занимался звукорежиссурой - казалось бы, причём тут всё это и SEO? А вот была надобность. Параллельно маркетинг само собой - с месяц назад взял Д. Траута - "Дифференцируйся или умри" - реально перекраивает мозги и системно помогает разобраться, как из ничего сформировать клиентское УТП.
Знаю, что есть тенденция ухода в программисты. Как минимум двоих знаю. Раньше (лет 7 назад) казалось - скучнейшая вещь, а сейчас некоторые навыки помогают уверенно решать ряд прикладных задач, а после того как стал следить за разными каналами программистов и видя как из джунов за 2-3 года люди с нуля вырастают на уровень з/п от 200K и выше (тогда как для офисных сеньор SEO-шников 100-120K сейчас потолок), то так, слегка озадачивает.
А когда узнал, что для программистов в РФ 500 тыс. вполне реальные деньги, то вообще не ожидал, что в найме есть такие зарплаты, да ещё в белую.
А ещё мне вспоминается недавний пост одного из участников форума (кстати, тоже из SEO ушедшего в программирование), что SEO-шники - самый токсичный и высокомерный IT народ
Антоний, я таки вам умоляю - не делайте мне смешно.
1. Для того чтобы делать достоверные предположения, нужна как минимум репрезентативная выборка из верифицируемых источников данных - это социология и немножко матстатистика
2. Баззворд "токсичный" из россиянской лингвы не значит ничего, что можно определить в строгих верифицируемых терминах. Это словесная проституция спикеров ртом на модной повесточке - это психология
3. Программирование и "прогерство"/"кодинг" это, на секундочку, две большие разницы: не каждый одомашненный примат, ваяющий какой-то код, является программистом (как не каждый, пишущий худло, даже за деньги, является писателем) - это формальная логика
4. Здесь, на форуме, реальных профессионалов-SEOшников пальцев рук хватит пересчитать, так что по "мамкиным сеошнегам" и "уеб-мастерам" не надо судить и делать выводы о совсем другой страте, как по Арбе не надо рисовать "прогеров" per se - это "опыт, сын ошибок трудных"
Я же не один, кто из прогеров ушел в сео?)
Это было не прогерство, а просто хобби. Если бы реально был прогером, нужным для бизнеса, то зп/прибыль явно была бы больше. Я много лет назад удивлялся откуда столько прогеров, как люди так массово научились, но потом понял, что прогером себя называют все, кто написал один раз сайт на php-костылях или скрипт на питоне по туториалу.
Я же не один, кто из прогеров ушел в сео?)
Позвольте поинтересоваться, вы забросили программирование, чтобы специализироваться на услугах по сбору СЯ?
Для вас это интереснее и видится более перспективным?
Позвольте поинтересоваться, вы забросили программирование, чтобы специализироваться на услугах по сбору СЯ?
Для вас это интереснее и видится более перспективным?
То, что по ся сайт, просто один из сайтов. Так, я работаю.
В портфолио было 100+ программ. Олимпиадник, физ-тех и пр. Прогать тяжело в том плане, что через 2 недели уже не помнишь, чего ты понаписал, постоянно на стрессе сидишь (лично я). В сео хотя бы знания накапливаются, а в проганье будешь плеваться от одних и тех же задач, а дальше идешь - стрессуешь постоянно (по 18-20 часов работал). + не понимаю, как в 40 лет работать, конечно я знаю случаи, когда чел. 40+ лет работает в планетарии "программистом" (ему 60 с лишним) и получает 120-140к за 20 минут работы в день, но это просто случайность. Если мозги через время не так хорошо работают.
В общем перегорел я к программированию, как вспомнил, аж плохо стало)
В портфолио было 100+ программ.
Солидный рабочий актив.
Олимпиадник, физ-тех и пр.
Умм.. всегда по юности высоко котировал тех, кто с академическим образованием серьезно разбирался в программировании и математике. Когда после вуза пошёл на свою первую работу в студию с большим уважением и даже с белой завистью относился к программистам, которые с легкостью "оживляли" дизайнерские макеты и превращались их в динамичные сайты. Тогда во второй половине 2000-х это казалось чем-то из ряда вон, тогда как самого хватало только на освоение html и css.
Через три года, когда подобострастие к программированию утихло нередко от программистов уже в свой адрес на хмельных корпоративах слышал признания, мол, Антоний, мы всегда удивляемся и завидуем тебе как ты вот так легко и свободно составляешь инструкции и презентации для пользователей и менеджеров, как вообще тебе так легко даётся проф. коммуникация - для нас что-либо объяснять, а тем более что-то словами писать прям большая мука. К слову, я действительно зачастую замечал, программисты сами в себе весьма производительны, но что касается какой-то идейной, словарной или творческой работы они как правило от этого воздерживаются. Помню даже случай, один просил составить культурную программу - что почитать/посмотреть, а то "вы как начнете с журналистами в офисе судачить с какими-то примерами и выдержками, я вообще не понимаю, откуда вы всё это берете".
Теперь я могу уверенно сказать, что мозг как пластичная структура формируется в том контексте, куда человек себя направляет. Когда он варится в одних и тех же задачах вырабатывается оперативность в решении этих профильных задач, поэтому мне как режиссёру по образованию было легко и непринуждённо созидать какие-то идейные и рекламные концепции, а программисты действительно хорошо обладали навыком решений - куда в какой массив информацию направить, как её структурировать и как извлечь в нужной последовательности. Соб-но, в этом и заключается специализация.
Прогать тяжело в том плане, что через 2 недели уже не помнишь, чего ты понаписал, постоянно на стрессе сидишь (лично я).
А вот это несколько странно, но в то же время интересно - как это не помните, если вы день за днём этим занимались?
Я например по себе хорошо помню, если ты берешься за освоение чего-то нового в той области, где раньше не было интереса и практического опыта, то без повторения (например отложив на месяц) ты уже 80% ранее прочитанного уже не помнишь. Особенно что касается оперативного навыка в решении специфических задач.
Но если ты постоянно с этим работаешь и хотя бы через день - другой пробегаешь по написанному и освежаешь - всё довольно строго в голове держится. Конечно не в исходной детализации, но тем не менее.
Отдельный вопрос - про стресс. Почему стресс? Мне казалось вообще программисты довольно вольные люди - если ты знаешь программное решение, то ты его свободно пишешь, если не знаешь, то ты на стадии поиска информации и узнавания чего-то нового. По-моему, это очень увлекательно.
В сео хотя бы знания накапливаются, а в проганье будешь плеваться от одних и тех же задач, а дальше идешь - стрессуешь постоянно (по 18-20 часов работал).
Очень странно это слышать. Мне например, напротив кажется, что базу по seo можно исчерпать за несколько дней, тогда как программирование - это целые вселенные, требующие куда больший объём знаний и формирования на порядок более сложных причинно-следственных связей.
И вопрос относительно стресса - не пойму, почему стресс? Я например, хорошо понимаю стресс SEO-шник который вынужден настраивать клиента на благоприятный исход и юлить в вопросе прогнозирования сроков, тогда как сам SEo-шник отлично понимает, что никакой гарантии он дать не может, а все эти продвижения с гарантиями чистой воды блеф.
Сайт попал под фильтр или санкцию - вот это стресс, потому что за действие третьих сил фактическую ответственность несет SEO-шник, несмотря на все его попытки оправдаться. А программист - он либо понимает как работает код и свободно его настраивает или не понимает, и тогда он пытается восстановить логику его работы.
Сайт попал под фильтр или санкцию - вот это стресс, потому что за действие третьих сил фактическую ответственность несет SEO-шник, несмотря на все его попытки оправдаться. А программист - он либо понимает как работает код и свободно его настраивает или не понимает, и тогда он пытается восстановить логику его работы.
Это из самого любимого! И не только. Чем больше волшебства и магии - тем опытней сеошник.
Я меряю именно этими категориями. Тут целая параллельная вселенная приключений и неожиданностей, как хороших так и нет. В программировании такого нет. Тем более для грамотного SEO, программирование это всего лишь часть профессии для оптимизации рутинных процессов.
Программист тут в подметки не годится, у него есть лопата - могу копать, могу не копать. Ему никогда не объявят, что через 30 дней отменят какую-то функцию в коде, а с сегодняшнего дня, без предупреждений, программы с разрешением больше 960пикселей открываться не будут 😂.