Нетематические запросы по яндекс метрике

12
Y
На сайте с 24.12.2021
22
938

Всем доброго дня! Столкунулась с такой странностью: при размещении новой страницы на сайте, при условии, что она сразу же начинает собирать достаточно большой поисковый трафик из яндекса - в метрике начинают проскакивать какие-то левые запросы, по которым фиксируются переходы на эту страницу. Запросы с тематикой страницы и сайта вообще никак не связаны,  сайт по ним не виден в топ 100 выдачи, то есть это вообще что-то посторонее.

И еще - эти переходы не попадают в отказы, по вебвизору выглядят, как нормальные человеческие визиты - пользователь заходит, просматривает, читает.

Пример запросов: "мох захватывает участок", "котлеты из свиного фарша", "чпу станок", "аммиачная вода" и все это на одну страницу, которая вообще о другом.

Кто с таким сталкивался и есть ли объяснение этой мистике?

UPD Как написала - зашла в метрику, а тем еще один новый перл "мария и марфа евангелие толкование"))

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228

• Выгул молодых ботов
  • Реферер - левый, потому как заход не из поиска (а подделывается на раз)
  • Если помедитировать над данными таких сессий, можно сделать отдельный сегмент и исключать этот серый шум из статистики
Но проще - забить, пока не мешает

Производство жести методом непрерывного отжига
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1126
Посмотрите выдачу яндекса по этим запросам, есть ли там ваш сайт.
Универсальный антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих № 1 в рунете: https://antibot.cloud/
Y
На сайте с 24.12.2021
22
Mik Foxi #:
Посмотрите выдачу яндекса по этим запросам, есть ли там ваш сайт.

Нет, в том то и дело, что по этим запросам сайта в выдаче нет.

Y
На сайте с 24.12.2021
22
Lazy Badger #:

• Выгул молодых ботов
  • Реферер - левый, потому как заход не из поиска (а подделывается на раз)
  • Если помедитировать над данными таких сессий, можно сделать отдельный сегмент и исключать этот серый шум из статистики
Но проще - забить , пока не мешает

Поддельный реферер - интересная версия. Посижу посмотрю детально, что это и кто это по сайту ползает. Только вот вопрос - как эти боты-гуляльщики на новую страницу начинают лезть уже через несколько часов после размещения? Она только быстроботом яндекса буквально три часа назад съедена, а эти уже лезут. Ни ссылок на страницу не размещено, ничего, откуда они вообще так шустро о ее существовании узнают? 

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
yBern #:

Ни ссылок на страницу не размещено, ничего, откуда они вообще так шустро о ее существовании узнают? 

Следы где-то есть. Хотите деталей - давайте факты, я шаманом и духовидцем работаю тоько за деньги. А думать над данными - теоретически могу и даром. ЛС - вполне тайное место

Y
На сайте с 24.12.2021
22
Lazy Badger #:

Следы где-то есть. Хотите деталей - давайте факты, я шаманом и духовидцем работаю тоько за деньги. А думать над данными - теоретически могу и даром. ЛС - вполне тайное место

Пока сам покопаюсь во всем этом. Спасибо за идею с подменой реферера, если что напишу в ЛС.

Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
yBern :

Всем доброго дня! Столкунулся с такой странностью: при размещении новой страницы на сайте, при условии, что она сразу же начинает собирать достаточно большой поисковый трафик из яндекса - в метрике начинают проскакивать какие-то левые запросы, по которым фиксируются переходы на эту страницу. Запросы с тематикой страницы и сайта вообще никак не связаны,  сайт по ним не виден в топ 100 выдачи, то есть это вообще что-то посторонее.

И еще - эти переходы не попадают в отказы, по вебвизору выглядят, как нормальные человеческие визиты - пользователь заходит, просматривает, читает.

Пример запросов: "мох захватывает участок", "котлеты из свиного фарша", "чпу станок", "аммиачная вода" и все это на одну страницу, которая вообще о другом.

Кто с таким сталкивался и есть ли объяснение этой мистике?

UPD Как написал - зашел в метрику, а тем еще один новый перл "мария и марфа евангелие толкование"))

Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста, мне в личные сообщения номер счётчика, на котором вы заметили такие посещения. Проверим с ребятами из Метрики, в чём может быть дело, и напишу вам.

Буду рад ответить на ваши вопросы про Директ, РСЯ, ADFOX, Метрику и Бизнес.
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Я бы предположил, что дело не в ботах, а в дурной яндексовой нейросети, которая вместо опоры на ключи в тексте пытается что-то там понять - и интенсивно подмешивает сайт в выдачу по каким-то диким запросам. С учетом того, что я вижу в выдаче по тем запросам, по которым точно нет большой частотности и данных по характеру запроса - вполне себе идейка. Поиск в Яндексе совсем сломанный, увы.
roog
На сайте с 09.03.2008
132
Виктор Петров #:
Поиск в Яндексе совсем сломанный, увы.

Полностью согласен. Вчера искал какая нормальная температура должна быть у 2 месячного ребенка, в выдаче одни статейники 10 тыс знаков и более. Там где нужно наоборот более развернуто почитать информацию, например обзор, в выдаче Авито.

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
roog #:
Вчера искал

Не руками, и без участия ВНД явно.

И быстрый ответ, и 2 экран сайта, с которого взят быстрый ответ - мне дали ответ именно на  этот вопрос. ЧЯДНТ, dude?!

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий