- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день!
На сайте есть общая категория для всех услуг, например, site.ru/services/ В категории есть подразделы (подкатегории), например, site.ru/services/service-category1/ , site.ru/services/service-category2/ и так далее. В самих подкатегориях находятся непосредственно страницы с описанием услуги, например, site.ru/services/service-category1/service-page1/ , site.ru/services/service-category1/service-page2/
Как правильно в этом случае индексировать URL категорий и подкатегорий? Соответственно, как правильно указывать канонические URL для них?
Мне кажется, оптимально будет указывать канонический URL для всех услуг как site.ru/services/service-page1/ , то есть оставлять лишь категорию верхнего уровня и URL самой страницы. Насколько это верно? Можете поделиться своим опытом?
На сайте есть общая категория для всех услуг, например, site.ru/services/ В категории есть подразделы (подкатегории), например, site.ru/services/service-category1/
Уже лишняя запись, надо так:
site.ru/services/category1/
В самих подкатегориях находятся непосредственно страницы с описанием услуги, например, site.ru/services/service-category1/service-page1/
Страницу лучше оформить вот так,
site.ru/services/category1/page1
чтобы не путать страницу с категорией
Как правильно в этом случае индексировать URL категорий и подкатегорий?
Правильно - не создавая доп. внутренних дублей.
Мне кажется, оптимально будет указывать канонический URL для всех услуг как site.ru/services/service-page1/ , то есть оставлять лишь категорию верхнего уровня и URL самой страницы. Насколько это верно?
Зависит от структуры вложенных категорий. Это может быть и два уровня, и три, и более.
Каждый уровень - отдельная страница. Если все уровни нужны, сокращать до верхнего уровня не следует.
Далее - указывать каноническую страницу для всех услуг в одну - в корне неверно. Каждая страница услуги - свой самостоятельный веб документ, он должен указывать на свой канонический адрес.
Для ясности лучше разбираться на реальных примерах, потому что в умозрительных общностях легко запутаться.
Уже лишняя запись, надо так:
site.ru/services/category1/
Я в данном случае не имею в виду конкретных шаблонов названия категорий :) Хотя подмечено верно.
Далее - указывать каноническую страницу для всех услуг в одну - в корне неверно. Каждая страница услуги - свой самостоятельный веб документ, он должен указывать на свой канонический адрес.
Нет, конечно же, для самих услуг канонические URL должны быть уникальны, вопрос в том, до какой глубины URL спускаться при указании канонических ссылок.
В моем случае, при наличии двух уровней категоризации, видимо имеет смысл указывать в URL только категорию верхнего уровня, чтобы не удлинять URL и не слишком сильно дробить контент.
Реальный пример:
/all-services/ - категория верхнего уровня
/all-services/design-projects/ - подкатегория
/all-services/design-projects/logo-creation/ - страница конкретной услуги
Я бы оставил /all-services/logo-creation/ , поскольку в каждой подкатегории не более 3-4 страниц.
Спасибо за ответ!
В моем случае, при наличии двух уровней категоризации, видимо имеет смысл указывать в URL только категорию верхнего уровня, чтобы не удлинять URL и не слишком сильно дробить контент.
Реальный пример:
/all-services/ - категория верхнего уровня
/all-services/design-projects/ - подкатегория
/all-services/design-projects/logo-creation/ - страница конкретной услуги
Я бы оставил /all-services/logo-creation/ , поскольку в каждой подкатегории не более 3-4 страниц.
Давайте более конкретно, допустим:
site.ru/услуги/дизайн/разработка_логотипов
site.ru/услуги/дизайн/разработка_баннеров
site.ru/услуги/дизайн/разработка_макетов
сот-но, каждая услуга должна указывать на свой канонический адрес.
В вашей логике (если я вас правильно понял), вы хотите для страниц услуг указать
site.ru/услуги/дизайн/
Соб-но, почему конкретная страница услуги должна указывать каноническим адресом на родительскую страницу?
вопрос в том, до какой глубины URL спускаться при указании канонических ссылок.
В соответствии с вашей структурой. В вышеприведённом мною примере до 4-го уровня вложенности.
В вашей логике (если я вас правильно понял), вы хотите для страниц услуг указать
site.ru/услуги/дизайн/
Да нет же :)
Я хочу вот как сделать
site.ru/услуги/дизайн/разработка_логотипов -> site.ru/услуги/разработка_логотипов
site.ru/услуги/дизайн/разработка_баннеров -> site.ru/услуги/разработка_баннеров
Я хочу вот как сделать
site.ru/услуги/дизайн/разработка_логотипов -> site.ru/услуги/разработка_логотипов
А по адресу site.ru/услуги/дизайн/разработка_логотипов и site.ru/услуги/разработка_логотипов будет открываться одна и та же страница?
А по адресу site.ru/услуги/дизайн/разработка_логотипов и site.ru/услуги/разработка_логотипов будет открываться одна и та же страница?
Да.
Тогда у вас будет структура:
site.ru
site.ru /услуги/
site.ru/услуги/разработка_логотипов
site.ru/услуги/дизайн/
site.ru/услуги/дизайн/разработка_логотипов (дубль)
site.ru/услуги/разработка_баннеров
site.ru/услуги/дизайн/разработка_баннеров (дубль)
site.ru/услуги/разработка_макетов
site.ru/услуги/дизайн/разработка_макетов (дубль)
Отсюда резонный вопрос - зачем вам услуги по дизайну вкладывать в категорию /дизайн/, если они дублируются в /услуги/?
Отсюда резонный вопрос - зачем вам услуги по дизайну вкладывать в категорию /дизайн/, если они дублируются в /услуги/?
Затем, что на главной странице может быть отдельный блок - Дизайн, и при переходе по этой ссылке будут показываться только услуги дизайна, а не Все услуги.
Но также на сайте должна присутствовать страница Все услуги, где всё идет общим списком.
Затем, что на главной странице может быть отдельный блок - Дизайн, и при переходе по этой ссылке будут показываться только услуги дизайна, а не Все услуги.
Но также на сайте должна присутствовать страница Все услуги, где всё идет общим списком.
Тогда предполагаю, что вы, к сожалению, не понимаете разницы между URL структурой сайта и навигационными связями.
Ccылаться с любого уровня и любой страницы сайта можно на любой уровень URL вложенности.
Например, вам на Главной нужно вывести все ссылки на услуги дизайна. Следовательно вы сразу делаете ссылки:
Или вам на Главной нужно вывести заголовок со ссылкой на категорию дизайна, чтобы по клику вы переходили на доп. страницу с перечнем предоставляемых услуг по дизайну - в этом случае вы смело ставите ссылку на адрес site.ru/услуги/дизайн/.
Структура сайта определяется логикой URL вложенности, а не вариациями и последовательностью ссылок с какой-либо страницы.
Для аналогии. Представьте типовой 9-ти этажный дом. Вам нужен 4-ий этаж. Этот тот этаж который является четким структурным и уникальным элементом возрастающей рабочей последовательности между 3-ти и 5-тым этажом.
4-ый этаж не должен дублироваться на 2-ом этаже, потому что вам хочется опустить его пониже или не должен дублировать на 7-ом, если вдруг вам захочется видеть четвертый этаж повыше.
На любом из этажей вы можете хотеть попасть на 4-ый. Допустим, вы входите на первом этаже в лифт и нажимаете на 4-ый этаж. Вы можете хотеть попасть на 4-ый с 8-го - вы снова заходите в лифт и нажимаете на 4-ый этаж. Т.е. не поднимаетесь/спускаетесь каждый раз по ступенькам (хотя можно и так), а напрямую указываете назначение - куда хотите попасть.
Вот все возможные вариации 1 -> 4, 8 -> 4 и т.д. -- это возможные навигационные связи,
А чёткая последовательность кнопок в лифте 1/2/3/4/5/6/7/8/9 - отражает структуру 9-этажного здания.
Тогда предполагаю, что вы, к сожалению, не понимаете разницы между URL структурой сайта и навигационными связями.
Ccылаться с любого уровня и любой страницы сайта можно на любой уровень URL вложенности.
Например, вам на Главной нужно вывести все ссылки на услуги дизайна. Следовательно вы сразу делаете ссылки:
Или вам на Главной нужно вывести заголовок со ссылкой на категорию дизайна, чтобы по клику вы переходили на доп. страницу с перечнем предоставляемых услуг по дизайну - в этом случае вы смело ставите ссылку на адрес site.ru/услуги/дизайн/.
Структура сайта определяется логикой URL вложенности, а не вариациями и последовательностью ссылок с какой-либо страницы.
Для аналогии. Представьте типовой 9-ти этажный дом. Вам нужен 4-ий этаж. Этот тот этаж который является четким структурным и уникальным элементом возрастающей рабочей последовательности между 3-ти и 5-тым этажом.
4-ый этаж не должен дублироваться на 2-ом этаже, потому что вам хочется опустить его пониже или не должен дублировать на 7-ом, если вдруг вам захочется видеть четвертый этаж повыше.
На любом из этажей вы можете хотеть попасть на 4-ый. Допустим, вы входите на первом этаже в лифт и нажимаете на 4-ый этаж. Вы можете хотеть попасть на 4-ый с 8-го - вы снова заходите в лифт и нажимаете на 4-ый этаж. Т.е. не поднимаетесь/спускаетесь каждый раз по ступенькам (хотя можно и так), а напрямую указываете назначение - куда хотите попасть.
Вот все возможные вариации 1 -> 4, 8 -> 4 и т.д. -- это возможные навигационные связи,
А чёткая последовательность кнопок в лифте 1/2/3/4/5/6/7/8/9 - отражает структуру 9-этажного здания.
Я не очень понимаю, зачем вы написали столько очевидного художественного текста))
Мне нужна отдельная страница Все услуги, и отдельная страница Услуги дизайна. А еще могут быть страницы Услуги чертежника, Услуги копирайтера и т.п. Для каждого такого набора услуг формируется своя посадочная, на которую можно перейти откуда угодно. Внутри каждого набора будет список услуг, которые относятся к данному набору. Но также откуда угодно можно перейти и на общий список всех услуг во всех наборах.
Я спрашиваю не о структуре URL сайта, а о том, что указывать в метатеге rel="canonical" в данном случае. То есть мне в индекс поисковой системы выдавать страницу site.ru/услуги/дизайн/разработка_логотипов или site.ru/услуги/разработка_логотипов?