Одинаковые Title и H1

12
D8
На сайте с 25.03.2022
3
2198

Можно ли делать одинаковыми Title и H1? 

Всякие сканеры ошибок ругаются, мол, нужно, чтобы различались. Читал справку Гугла, но либо я неправильно читал, либо не там читал — ничего по этому поводу не нашёл. Подозреваю, что и Яндекс не будет против одинаковых Title и H1. Подскажите, это нарушение какое-то или миф? Почему seo-спайдеры всякие на это ругаются?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
dekavaj875 :
Почему seo-спайдеры всякие на это ругаются?

Потому что title - это заголовок страницы, а h1 - это общий заголовок тела документа.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
D8
На сайте с 25.03.2022
3
Антоний Казанский #:

Потому что title - это заголовок страницы, а h1 - это общий заголовок тела документа.

А почему они ДОЛЖНЫ быть разными?

alexanuk
На сайте с 28.02.2021
40

Часто в выдаче не отображается тайтл, но прописывать его надо и он должен отличаться от h1

Лучше  прописать ключ в чпу и сделать длинный h1, с точным вхождением и дополнительными ключами, учитывая что в выдаче будет виден h1  а не тайтл (часто бывает)

Бэклинки под бурж/ Около 300 бурж. сайтов с разным DR для ваших ссылок.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
dekavaj875 #:
А почему они ДОЛЖНЫ быть разными?

Они - не должны, вы можете сделать сайт хоть с пустыми titile-ами и отсутствующими h1 заголовками.

Структуру книги себе представляете? У книги есть название. На 3-ей странице книги, допустим, есть Содержание.

Так вот title 3-ей страницы резонно будет назвать - "Название книги - Содержание - 3-ая страница"

А H1 - "Содержание".

H2 - пункты содержания. 

D8
На сайте с 25.03.2022
3
alexanuk #:
он должен отличаться от h1

Где почитать про это у Гугла или Яндекса? 

Антоний Казанский #:
Они - не должны, вы можете сделать сайт хоть с пустыми titile-ами и отсутствующими h1 заголовками.

Зачем вредные советы раздавать? Я могу и от индексации сайт закрыть, посоветовали бы сразу это)

Антоний Казанский #:
Так вот title 3-ей страницы резонно будет назвать - "Название книги - Содержание - 3-ая страница"

В общем, судя по этому комментарию надо просто название сайта лепить во все тайтлы, а в h1 его не будет, вот тебе и различие. Так что ли?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
dekavaj875 #:
Где почитать про это у Гугла или Яндекса? 

Именно в такой формулировке я по памяти не скажу, но что касается необходимости структурировать информацию - есть в рекомендации вебмастерам Яндекса (найдете в справке Яндекса).

dekavaj875 #:
Зачем вредные советы раздавать? Я могу и от индексации сайт закрыть, посоветовали бы сразу это)

Затем, чтобы вы поняли разницу между "должен", "допускается" и "рекомендуется".

Так вот рекомендуется не дублировать, как минимум, во всех очевидных случаях информацию в title и h1.

dekavaj875 #:
В общем, судя по этому комментарию надо просто название сайта лепить во все тайтлы

Во-первых, не лепить, лепят глину, пластилин и т.д. А в title указывают информацию.

Дублировать одну и ту же информацию также не рекомендуется, я уже сказал, title - это заголовок страницы, очевидно, что одна страница сайта в подавляющем большинстве случаев будет отличаться от другой страницы сайта.

dekavaj875 #:
а в h1 его не будет, вот тебе и различие. Так что ли?

Практически всё зависит от содержание и от структуры сайта.

Приведите свой рабочей пример (можно мне в личку), я вам подскажу, как лучше составить title и как H1. 

D8
На сайте с 25.03.2022
3
Антоний Казанский #:
но что касается необходимости структурировать информацию - есть в рекомендации вебмастерам Яндекса

Это я читал. И там нет ни слова про то, что Тайтл и H1 должен отличаться. Т.е. вот даже намёка нет. Там сказано, что Тайтл нужен чтобы пользователь понимал, куда он пойдёт, а заголовки H1-H6, чтобы помочь понять куда он в итоге попал и как раз для структурирования документа. 

Антоний Казанский #:

Затем, чтобы вы поняли разницу между "должен", "допускается" и "рекомендуется".

Так вот рекомендуется не дублировать, как минимум, во всех очевидных случаях информацию в title и h1.

Я прекрасно понимаю разницу этих слов, как никак русский язык в школе учил. Вопрос у меня был про то, кем это рекомендуется, понимаете? Я не могу найти этого в официальной документации, потому и спрашиваю, что в этом такого страшного.

Антоний Казанский #:
Во-первых, не лепить, лепят глину, пластилин и т.д.

Кучу всего лепят, в общем.

Антоний Казанский #:
Дублировать одну и ту же информацию также не рекомендуется

Ну как не рекомендуется, если у того же Яндекса про Тайтл как раз написано лепить в Тайтл название сайта:

Добавляйте ваш бренд в title. Это позволит пользователям сразу понять, что они перешли на официальный сайт. Лучше всего использовать бренд в конце или начале заголовка, отделяя от остального текста двоеточием, дефисом или вертикальной чертой. Кроме этого, сниппет может дополняться адресом сайта и фавиконкой.

Я понимаю, что на все страницы сайта один и тот же Тайтл делать не стоит, если что)

Антоний Казанский #:
Приведите свой рабочей пример (можно мне в личку), я вам подскажу, как лучше составить title и как H1. 

Ну вот пример:

Сайт: Всё о кактусах.

Раздел: Кактусы для начинающих.

Статья: Как вырастить кактус в кокосовом субстрате (допустим, что это самый жирный ключ, под который делалась статья). 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
dekavaj875 #:
Это я читал. И там нет ни слова про то, что Тайтл и H1 должен отличаться.

По поводу "должен" я вам уже комментировал - никому не должен.

dekavaj875 #:
Вопрос у меня был про то, кем это рекомендуется, понимаете?

Понимаю. Условным большинством веб-мастеров, которые занимаются seo оптимизацией сайтов.

Вот в данном случае я и те участники форума, которые помогают вам советом.

dekavaj875 #:
Я понимаю, что на все страницы сайта один и тот же Тайтл делать не стоит, если что)

Один и тот же не стоит, а частично повторяющийся - как правило.

dekavaj875 #:

Ну вот пример:

Сайт: Всё о кактусах.

Раздел: Кактусы для начинающих.

Статья: Как вырастить кактус в кокосовом субстрате (допустим, что это самый жирный ключ, под который делалась статья). 

Это не сайт, я просил прислать сайт. В данном случае сайт может быть и одностраничный, и двухстраничный и какой угодно страничный. Должна быть понятна не только структура материала, но и фактическая структура сайта.

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
dekavaj875 :
Почему seo-спайдеры всякие на это ругаются?

Спайдеры не могут ругаться. Ругаются чьи-то чеклисты.
Одинаковые тайтлы с h1 - это неиспользованные возможности. Ключи, которые вы упустили. А может быть - и не упустили. С семантикой-то и структурой вам работать, и вам лучше знать - а не чьим то там чеклистам.

grafoman
На сайте с 02.04.2010
133
dekavaj875 :
Подскажите, это нарушение какое-то или миф?
Миф, причем очень древний. Ты можешь делать и одинаковыми и разными, поисковикам на это вообще без разницы. Всё зависит от структуры твоего сайта, от семантики и от конкурентов. Вообще возьми себе за правило - посмотри как сделано у конкурентов в топе и сделай также как они или лучше. А в среде сеошников есть негласное правило - можно делать тайтл отличным от H1, напихать его ключами, переспамить немного.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий