- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Решил я посмотреть, чем для меня обернутся нововведения Я с 24 января, и не трогать ничего в настройках давно и успешно работающей кампании... Кампания десяток месяцев приносила около 20% конверсионных (не CTR, а конверсия в ПРОДАЖУ) кликов. Последние месяцы была настроена стратегия "Оптимизация конверсий с оплатой за достижения". Рекламный бюджет был от 100 до 350 тыс. в месяц от сезонности. Цена цели была рассчитана на уровне 95% от максимально-возможной, чтобы не уходить в убыток. Но с учётом возврата 6% устраивало... В корректировках по LAL были повышающие до 100%.
Я полагал, что начну уходить в минус после 24 января, и был готов на убыток в 30 000 рублей. Каково было моё удивление, когда этот допустимый лимит я спустил за 3 дня, т.к. цена цели взлетела вдвое, и при повысившемся трафике каждая продажа приносила ощутимый убыток.
28 января отключил корректировки. Но цена цели при этом не упала, а вот трафик и показов и кликов упал в 10 (!) раз!
Создал другую кампанию-клон со схожими ключами и объявлениями, только стратегию указал "Оплата за клики" и стоимость клика поставил, как до 24 января на успешной кампании. Показов и кликов почти ноль... Увеличил цену клика до той, которая была в убыточной кампании после 24 января. Показы и клики почти вернулись на показания первой компании до 24 января, но цена достижения цели (продажи) выросла ещё почти вдвое! Соответственно, убытки ещё сильнее!!!
Начал пристальнее анализировать рекламную выдачу.
Заметил, что теперь по большинству запросов уже не 5 рекламных мест перед органикой, а 2-3. Очень редко 4. Соответственно, если я на 3-м месте рекламной выдачи попадал перед органикой, то сейчас на 3-м рекламном месте я попадаю под органику. А цена клика, думаю, осталась как за третье место...
Удивительно, но на протяжении последних почти двух лет мою нишу делили 5-7 рекламодателей-конкурентов, которые были всё это время перед органикой. ООООчень редко туда попадали другие сайты (ниша конкурентная, и вообще-то рекламодателей дофига, просто нормально настроенных было 5-10). После 24 января (буквально за один день и по сей день!) ситуация резко поменялась, и в "топе" осталось только 2-3 сайта из прежних, но теперь перед органикой часто вылазят полулевые рекламодатели со странными текстами объявлений и ещё более нерелевантными с точки зрения конверсии сайты! Те, что держали ТОП (включая меня) или вообще из выдачи вышибло, или опустило вниз под органику.
Ну прям ОООчень сильно сомневаюсь, что эти вновь появляющиеся сайты в рекламной выдаче ставят ставки, перебивающие мои! Про качество их сайтов с точки зрения конверсионности вообще молчу...
Решил пойти дальше. Выбрал самый высокий по показам (около 1000) ключ с CTR под 15%. Ввожу его в поисковик (естественно, в режиме Инкогнито), и опять та же ситуация. Над органикой только 2 сайта из старичков, под органикой 5 полулевых, меня и других старичков нет вообще... Захожу в список всех рекламных объявлений по этому ключу, и там меня нет! Пишу в чат, и меня начинают спамить бот-ответами как почистить куки и про поведенчиские факторы петь. 5 раз мне давали машиноответ про то, что надо войти под Инкогнито, я 5 раз отвечал, что я и так там, но в итоге всё свелось к тому, что мне как всегда начали рекомендовать оптимизировать ДРУГИЕ рекламные кампании... Алё, говорю, давайте разберём конкретный случай, почему меня нет по самому типа качественному ключу не то, что в выдаче, в вообще в общем списке среди 20-ти других рекламодателей - опять песня про ПФ и Инкогнито...
В общем, делаю вывод, что Я решил, что поисковая реклама должна быть дорогой! Или ты фигачешь бюджет для достижения >100% трафика, занимаешь первые две позиции выдачи и дальше живи как хочешь, или гоу ту РСЯ. Поиск видимо теперь для тех, кто может себе позволить немного больше, чем все остальные...
И всё верно сказано ведь - только вот не в каждой теме такое по коммерции...
p.s. А тематика ради интереса какая у вас? (обобщенно ествественно - авто/недвижимость и т.д.) И желательно регион.
p.s. А тематика ради интереса какая у вас? (обобщенно ествественно - авто/недвижимость и т.д.) И желательно регион.
Регион вся Россия. Тематика, скажем так, образование
Inkognito23 :
....и был готов на убыток в 30 000 рублей...
не понял. Вы готовы были работать в убыток? То есть продавать в минус и демпинговый? А смысл?
не понял. Вы готовы были работать в убыток? То есть продавать в минус и демпинговый? А смысл?
Да, готов был торговать без прибыли и даже в минус. В принципе, это нормальная практика. Просто нужно рассматривать не как убыток, а как эксперимент , вложение в обучение. Никто не знает, как обернётся тот или иной маркетинговый приём, и нужно на это быть готовым в бизнесе. Просто нуюно просчитать, сколько для бизнеса я могу в это вложить, чтобы не рисковать финансовым положением...