Подскажите по меню сайта

Zzznoked
На сайте с 22.09.2018
64
229

Доброго времени суток, товарищи!

Ситуация такая: собрана семантика, буквально вся возможная в тематике. Структуру сайта делал уже с учётом кластеризации и с оглядкой на конкурентов. Смотрел в сторону самых топчиков и вроде бы сделал что-то похожее, но в меню включил много того, чего у них нет, в итоге по некоторым запросам даже с маленьким сайтиком обскакал динозавров из нулевых с более 40-50к страницами в выдаче и тоннами ссылок. 

НО! Это произошло лишь потому, что они целенаправленно эту семантику не прорабатывали, а у меня эта семантика образовала несколько основных разделов сайта. По остальным же запросам я в принципе с сайтом в 100 раз меньшим по объёму не надеюсь встать выше, чем эти самые товарищи.

Теперь мне предстоит бодаться не со всем топом, а исключительно с одним сайтом. Он поменьше, чем те, на кого я равнялся, но тоже большой. И я заметил у него помимо того, что густо наваливает анкором сапоссылки одну странную вещь. Что-то типа рубрикатора, только не выборочно, а вообще у него сквозняки стоят на ВСЕ разделы сайта. Особенно странно на мобилках выглядит, когда основной контент на пару скроллов, а потом на 20 экранов перечисление всех разделов сайта. 

Вопрос: я ведь могу такое же реализовать запросто, засунуть в меню кучу всего, оно вроде бы и ссылка, а вроде бы и страницу не захламляю. К тому же, есть вариант, что если сделать широкое меню, чтоб с любой страницы сайта в любой раздел можно было в один клик попасть, может оно и пользователю удобнее будет? Как думаете?

Отсюда ещё два вопроса. 

1. Если всё что я собираюсь засунуть в меню вроде как LSI и связано плотно между собой одной общей темой (ВЧ, под который я затачиваю главную страницу), поможет ли это каким-то образом продвижению этого самого ВЧ на главной и остальным связанным страницам?

2. Не размоет ли это в итоге релевантность отдельных страниц, ведь на каждой странице сайта таким образом появится куча слов, которые вроде как и связанные и LSI и всё прочее, но тем не менее на конкретной странице могут быть не сильно и нужны? 

Для примера:

Меню 1:

• главная
  • акции
  • облигации

Меню 2:

• главная
  • акции
    • МосБиржа
      • индекс нефти и газа
      • индекс металлов и добычи
      • индекс такой-то
      • индекс такой-то
      • куча всяких других индексов
      • всё из семантики
    • СПб
      • такая же история, как в МосБирже, только с американскими акциями
      • 1 индекс
      • 2 индекс
      • 3 индекс
  • облигации
    • офз
    • корпораты

Меню 3:

• главная
  • акции
    • МосБиржа
      • индекс нефти и газа
        • газпром
        • лукойл
        • татнефть
        • и т.д.
      • индекс металлов и добычи
        • северсталь
        • алроса
        • норникель
      • индекс такой-то
      • индекс такой-то
      • куча всяких других индексов
      • всё из семантики
    • СПб
      • такая же история, как в МосБирже, только с американскими акциями
      • 1 индекс
      • 2 индекс
      • 3 индекс
  • облигации
    • офз
    • корпораты

В общем, надеюсь смысл понятен. Вот у того, с кем предстоит бодаться сейчас именно 3 вариант, только не в меню реализовано, а типа рубрикатора, сквозные ссылки на все разделы. У топов такого ада нет, у них только самые сочные ключи вынесены в меню.

Имеет ли смысл пытаться реализовать что-то подобное или это лишнее и не особенно бустанёт? 

У товарища упомянутого реально из достоинств и отличительных черт больше ничего. Дизайна нет, тормозит всё, ужасно неудобный сайт. Зато сапоссылок навалил и вот это замутил всё с рубрикатором. 

upd. Забыл сказать. Грубо говоря, всё, что я в меню 3 включил вроде как встречается в куче запросов вместе со словом "акции", а это, допустим, мой главный ключ, по которому я хочу в топ.

iqpi
На сайте с 08.07.2008
121

Попробуйте страницы-хабы со ссылками из меню.

Вроде дуплите, а вроде и нет)

В некоторых случаях помогает.

Но всё зависит от общей структуры.

Мелкими кластерами поднимаете нч и со временем вч пойдёт.

Только это не один месяц до ротации в топе по конкурентному вч.

Хотя... Если бюджет хороший...

И ссылочное на хабы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий