Можно ли удалять страницы сотнями, если они малополезные?

12
F
На сайте с 01.05.2018
26
582

Здравствуйте! Вопрос, наверное, глупый, но все-таки.

На сайте сотни страниц, которые и мне не особо нужны, и гугл их не особо индексирует. Если я начну их потихоньку удалять, не снизит ли это позиции категорий (в которых находятся эти страницы) в поиске?

Заранее спасибо!

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
froseen :

На сайте сотни страниц, которые и мне не особо нужны, и гугл их не особо индексирует. Если я начну их потихоньку удалять, не снизит ли это позиции категорий (в которых находятся эти страницы) в поиске?

Заранее спасибо!

Может и снизить, если эти страницы - часть веб-графа. Гугл может считать маловажными и даже мусорными страницами те, что есть в индексе, но не имеют трафика. А может быть, что эти страницы он пока просто толком не обошёл и пока ничего не просчитал.
Тут надо сопоставлять массу факторов, чтобы делать какие-то выводы. Ломать-то не строить, и чистка гипотетического "мусора" может обернуться суровым падением основных посадок.

D
На сайте с 29.10.2018
59
froseen :

Заранее спасибо!

Они, что, есть просят?

Или у Вас более важных дел нет?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
froseen :

Заранее спасибо!

А как вы определили что они малополезные ? Трафик, видимость ? 

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Zzznoked
На сайте с 22.09.2018
64
froseen :

Заранее спасибо!

У меня есть один конкурент. У него сайт на вордпрессе, он не особо парится по дизайну и контенту, а когда дело доходит до тегов — он просто наваливает ключевые слова, много ключевых слов. Имеются ввиду ключевые слова для конкретной страницы. Просто в тупую из вордстата ключи туда вписывает. И получается, что у него грубо говоря на 100 страниц сомнительного контента есть ещё 1000 теговых страниц, которые он создает таким образом. В выдаче себя чувствует неплохо. В Яндексе так вообще буквально в затылок дышит, в Гугле тоже по всем важным запросам на первой странице выдачи. Аж бесит. При этом ни ссылок, ни работы с юзабилити, ни контента нормального — просто наитупейший спам в тегах вместе с генерацией бессмысленных страниц. Вот и думай после этого, удалять мусорные страницы или наоборот генерить начинать сотнями))

kustov
На сайте с 23.04.2021
61
Zzznoked #:
Вот и думай после этого, удалять мусорные страницы или наоборот генерить начинать сотнями))

"Малоценные" не равно "мусорные".

Малоценные - метрика Яндекса, он их отмечает в вэбмастере и они вполне могут тянуть сайт вниз.
 Если по Вашему мнению есть мусорная страница, но она  не "малоценная" и не плохая с позиции поисковика , то чем их больше, тем лучше.

F
На сайте с 15.07.2020
62
Denechka #:

Они, что, есть просят?

Или у Вас более важных дел нет?

Тут надежда на то, что удаление плохих страниц улучшит траст сайта, увеличит трафик в целом. И вообще, многим мусор мешает работать. Это как срач в комнате, вы убираете его, наводите порядок, что может быть важнее

P.S. А потом ещё ставите ёлку и верите в лучшее

МА
На сайте с 02.11.2018
190
kustov #:

"Малоценные" не равно "мусорные".

Малоценные - метрика Яндекса, он их отмечает в вэбмастере и они вполне могут тянуть сайт вниз.
 Если по Вашему мнению есть мусорная страница, но она  не "малоценная" и не плохая с позиции поисковика , то чем их больше, тем лучше.

Сегодня они, по мнению Яндекса, малоценные, а завтра - очень даже хорошие. Сколько раз такое было. Потому на эту метрику явно не стоит слепо ориентироваться и начинать бездумно мести метлой.
Nokia x71 (https://x71.ru/) - хороший смартфон, и отзывы интересные
A6
На сайте с 02.09.2019
87
Zzznoked #:

просто наитупейший спам в тегах вместе с генерацией бессмысленных страниц

Дальше результаты поиска на сайте будут индексировать как маркет))

kustov
На сайте с 23.04.2021
61
Махмуд Аббас #:
Сегодня они, по мнению Яндекса, малоценные, а завтра - очень даже хорошие. Сколько раз такое было. Потому на эту метрику явно не стоит слепо ориентироваться и начинать бездумно мести метлой.

Есть еще более веселая история. Через N месяцев он возвращает эти страницы в индекс, даже не глядя есть страница на сайте или нет. Результат: взрыв 404-х и прощайте позиции.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
kustov #:

Есть еще более веселая история. Через N месяцев он возвращает эти страницы в индекс, даже не глядя есть страница на сайте или нет. Результат: взрыв 404-х и прощайте позиции.

Ну позиции не прощайте, а вот 404 в индекс это он любит последнее время. 

А вообще надо смотреть что за страницы, зачем и куда.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий