- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет!
Возник вопрос: как Яндекс воспринимает слова: машина и автомобиль, дети и ребенок и тому подобные?
В Директе, насколько я знаю, эти слова он воспринимает как одинаковые, то есть если заточить под машину объявление, то и объявление с автомобилем будет тоже показываться.
А как на поиске? Если заточить страницу под машину, будет ли выпадать запросы, связанные с автомобилем?
Так-то, скажем, на запрос "бренди" оно и "коньяк" выдаст и подсветит на выдаче, но никогда - наоборот.
Всем привет!
Возник вопрос: как Яндекс воспринимает слова: машина и автомобиль, дети и ребенок и тому подобные?
В Директе, насколько я знаю, эти слова он воспринимает как одинаковые, то есть если заточить под машину объявление, то и объявление с автомобилем будет тоже показываться.
А как на поиске? Если заточить страницу под машину, будет ли выпадать запросы, связанные с автомобилем?
первым делом надо тупо посмотреть выдачу меняя синонимы - и сразу видно что подсвечивает - например пишешь ДГУ - он показывает и дизель генераторы
Одинаково. Они, анонсируя новый алгоритм как раз об этом верещали, что ранжируют теперь не по словам, а по смыслу.
хрен там - ничего у них как всегда не вышло)
Вышло вполне. Может не идеально пока, но понимает много чего и не плохо.
ничего у них как всегда не вышло
это потому что они слова подменяют... конечно ранжировать по смыслу они не могут, они ранжируют по контексту причем не конкретного случая*, а по некоторому среднему значению для случаев* подобных происходящему.
*случай нужно понимать как набор характеристик пользователя и коллекций документов отвечающих семантике запроса
Ну т.е. если юзверь это самец человека от 18 до 25 лет, посещающий сайты знакомств, любящий по ночам посмотреть всякое, и теперь интересуется покупой крутой тачки, то показывать ему нужно машины марки BMW не моложе 20 лет + предложения по автокредитам.
это потому что они слова подменяют... конечно ранжировать по смыслу они не могут, они ранжируют по контексту причем не конкретного случая*, а по некоторому среднему значению для случаев* подобных происходящему.
*случай нужно понимать как набор характеристик пользователя и коллекций документов отвечающих семантике запроса
Ну т.е. если юзверь это самец человека от 18 до 25 лет, посещающий сайты знакомств, любящий по ночам посмотреть всякое, и теперь интересуется покупой крутой тачки, то показывать ему нужно машины марки BMW не моложе 20 лет + предложения по автокредитам.
Будут, но ниже. В поиске Яндекс тоже использует словарь синонимов.
У меня такое ощущение, что после внедрения кривого гуглоаналога EAT/YMYL, Яндекс некоторые синонимы прям вообще стал жёстко соотносить друг с другом. В той же самой финансовой тематике из-за этого в топ залетели банки, где их ранее не наблюдалось (по крайней мере в таком количестве). И да, на страницах из топа этих банков нет конкретных слов из запроса, но есть синонимы.
Речь, например, о запросах со словами "займы/кредиты/деньги".
Будут, но ниже. В поиске Яндекс тоже использует словарь синонимов.
У меня такое ощущение, что после внедрения кривого гуглоаналога EAT/YMYL, Яндекс некоторые синонимы прям вообще стал жёстко соотносить друг с другом.
Речь, например, о запросах со словами "займы/кредиты/деньги".
И напротив, слова «эконом» и «недорогой» (и аналоги) соотносить Яндекс стал гораздо хуже. Так что никакой там системностью и не пахло — правда, говорю исходя только из одной ниши, но тем пуще проблема.