про дизайны и дизайнеров..

12
Анна
На сайте с 17.11.2003
52
992

Тут возникла такая ситуевина. Я думаю, что многие сталкивались с этой проблемой.

Мы заказали дизайн сайта у одной малоизвестной фирмы, сделали предоплату, но в конечном итоге дизайном остались недовольны.. ну не отражает оно сути, да и умения дизайнера под вопросом большим.. Сделали нам 3 варианта, совершенно ничем не приметные, средненькие такие, и делать больше ничего не собираются, требуют акт закрыть.. вот мол, мы сделали вам 3 варианта по договору.

Так мы и столкнулись лбами и никто не хочет уступать, и нам, за просто так, нет смысла им денег отдавать и акт подписывать, раз дизайны среднего качества, потом все равно искать кого-то и делать заново, да и их тоже можно понять.

Ну собственно вопрос ясен, как выявить непрофессионализм дизайнера и доказать это. Ведь, как я понимаю, никаких технических стандартов в искусстве, в общем, не наблюдается, все равно оценка клиента, либо "нравится" либо "не нравится".

MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509

Анна, возможны варианты:

Причина №1 — скорее всего вы не составили грамотного ТЗ. 99% дизайнеров теряются, когда их просят "сделай красиво, на свой вкус". Я в таком случае просто рисую от руки карандашом набросок, как я это представляю, что хочу увидеть на макете.

Причина №2 — в договоре не указан пункт, описывающий вашу ситуацию (работу сделали, но результат не устраивает).

Что делать — как вариант попробуйте составить полное ТЗ и попросите их реализовать его.

Муркетолог. 100 пресс-релизов с прямыми ссылками за 150 баксов? Легко! (http://b2blogger.com) Статейный маркетинг - лучшее лекарство от Минусинска! (http://miralinks.ru)
Анна
На сайте с 17.11.2003
52

Тут проблема еще в чем.

С дизайнером удаленщиком, конешно, было бы проще договориться, но вот черт дернул нас с фирмой связаться. Там странная система такая, у них или у всех, не знаю.

Один проект ведут 3 человека. Один менеджер главный, который слушает и договор составляет, второй менеджер составляет техническое задание, а третий как раз дизайнер, с которым нам удалось пообщаться единственный раз лично, под чутким присмотром первого менеджера, только после 2 запоротых нами макетов. И, почему то, насколько я поняла, клиента к дизайнеру они не подпускают.

Согласна, техническое задание составлено, как оказалось впоследствии, неверно. Хотя казалось, что обязательный пункт "Побуждение посетителя вернуться еще раз на сайт и показать его знакомым" заставит их заняться работой более ответственно.

В общем сплошное растройство.:(

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
Анна:
В общем сплошное растройство.

а Вы показали на примерах чего вы хотите?

Мы обычно бриф высылаем клиентам, в брифе достаточно вопросов, ответив на которые мы на 95% уверены что сделаем нужный макет.

Я могу понять как Вас, так и исполнителей.

Лучше больше времени потратить на утверждение технических деталей, чем потом конфликтовать по поводу "нравится или нет".

Что конкретно Вас не устраивает? Макеты соответствуют ТЗ? И какие вопросы затронуты в ТЗ?

Анна:
Побуждение посетителя вернуться еще раз на сайт и показать его знакомым

НИ О ЧЕМ не говорящий пункт, если честно.

Разных людей побуждают разные моменты в дизайне, разные цвета.

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
lastadm
На сайте с 15.01.2006
169

Покажите что они нарисовали, и покажите их портфолио. Ну можно и "цену за дизайн" озвучить.

Если дизайн на уровне их портфолио - то Вам надо платить, если нет то бодаться ...

Можете в личку ...

Изучаем правила форума ()
Анна
На сайте с 17.11.2003
52

Да в общем не в этом дело.....

Что вы делаете, когда заказчик не доволен дизайном? И в конечном итоге, выслушав все его претензии, понимаете, что вы вообще его не понимаете :)

lastadm
На сайте с 15.01.2006
169
Анна:
Что вы делаете, когда заказчик не доволен дизайном? И в конечном итоге, выслушав все его претензии, понимаете, что вы вообще его не понимаете

Если предложенные варианты соответствуют нашему портфолио ... то предоплата не возвращается.

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
Анна:
Что вы делаете, когда заказчик не доволен дизайном?

Заказчик составляет акт, в письменном виде, в котором указывает причины недовольства, а точнее- несоответствия техническому заданию. Техническое задание у нас состоит не из абстрактных вопросов :) вроде того каким образом сайт должен возбуждать посетителей :))

Анна
На сайте с 17.11.2003
52
lastadm:
Если предложенные варианты соответствуют нашему портфолио ... то предоплата не возвращается.

Вообщета у нас предоплата была 80% - жалко..

И кто определяет, соответствует или нет? Если исполнитель, то я не думаю что кто-нибудь сознается "что да вот, такая лажа вышла, схалтурил переделаю, простите сейчасже"

MyOST:
Заказчик составляет акт, в письменном виде, в котором указывает причины недовольства, а точнее- несоответствия техническому заданию. Техническое задание у нас состоит не из абстрактных вопросов вроде того каким образом сайт должен возбуждать посетителей

Акт мы составили, на что нам был ответ, что это "личное ваше мнение" и "эмоциональная реакция", и в общем "не аргументированная".

Они нам доказывают, что макет соответвует "креативной идее", а мы им что не соответствует...

lastadm
На сайте с 15.01.2006
169

Анна, Предложенные Вам варианты соответствуют их портфолио на 100% ...

Лично мне понравился 1 и 2 - второй больше.

В плане дизайна там точно все ок, уровень цен на такой дизайн во фрилансе 600-1000$ - у компании значительно больше.

Анна
На сайте с 17.11.2003
52

а третий вариант, отмаз?

Это слишком стандартные дизайны, не запоминающиеся..

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий