- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интернет-магазин, с множеством (сотни тысяч) товаров. У каждого товара страница
site.ru/catalog/tovar123123.html
периодически происходит обновление базы, часть товаров удаляется. При заходе на страницу удаленного товара выдается текст - "такого товара больше нет, но вот список похожих: .... "
сейчас выдаю при этом header 404
Но может не стоит? На страницу товара могут быть ссылки, как с этого сайта, так и с других. Может лучше 200 + noindex?
Или что-то другое?
С ноиндекс и вовсе не стоит так делать. Либо страница в индексе - либо её не надо. Тут тоже могут быть варианты, но копить поисковый мусор смысла нет - разве что ради листинга, если ассортимент маловат.
Я бы предложил оставлять как есть - просто писать, что нет в наличии, а в листинг выводить в последнюю очередь, после товара в наличии.
Кроме того, обязательно предложите товары на замену - похожие. Под это же дело (если товар может появиться в будущем) интегрируйте возможность получить уведомление, когда товар появится.
Для размышлений: неплохой материал на эту тему.
Если товар удален и его нет в наличии, то в списках товаров он вообще никак нигде не выводится. Но ссылка на него может быть где-то в тексте новости лет 5 назад, может быть на каких-то других сайтах, или ссылкой поделились в соцсетях. И соответственно на эти страницы могут заходить и люди, и поисковые роботы.
Для людей - надпись "товара больше нет" и список похожих.
но если выдается заголовок 404, то для поисковиков это признак битой ссылки, весу сайта она не прибавит. Вот я и думаю, что такие удаленные страницы просто закрыть от индексирования, но 404 не выдавать.
но если выдается заголовок 404, то для поисковиков это признак битой ссылки, весу сайта она не прибавит. Вот я и думаю, что такие удаленные страницы просто закрыть от индексирования, но 404 не выдавать.
Ну, от 404-х реального вреда сайту нету, в больших магазинах - обычная история. Если что - можно 410 отдавать (чтобы ПС понимали, что файл окончательно удален, и ссылки на него в индексе не держали, как в случае 404-х), или 301-й настроить на категорию. Скажем, производитель снял с производства модель и выпустил новую - тут 301-й будет хорошим решением.
Если дело только во внутренних ссылках - ну, стоит раз в квартал парсить сайт в поиске таких ссылок в рамках сайта и править, если что-то найдётся. Из соцсетей спустя месяцы по ссылке едва ли кто-то пойдёт, да и в индекс они попадают очень редко.
Как я уже упоминал, не сносить отсутствующие товары имеет смысл в том случае, если ваша категория не добирает по ключам в заголовках карточек товаров. Если же товар просто удаляется и нигде не выводится - тут терять нечего, нет проблемы.
"такого товара больше нет, но вот список похожих: .... "
сейчас выдаю при этом header 404
все правильно.
По хорошему, чтобы клиента не кидать так сказать, то пишите "Нет в наличии", если товар когда-нибудь появится.
Можно написать примерную дату поступления и подписку, уведомить когда поступит. По возможности предложите аналоги, которые есть в наличии.
Если товара больше никогда не будет, не засоряйте выдачу, дайте 404 ответ и всё.