Одолжил деньги, а как их вернуть?

12 3
R
На сайте с 20.10.2020
2
921
Вот было у вас такое, что одолжили денег знакомому человеку (или близкому товарищу, родственнику...), а он сел на голову и не хочет отдавать деньги каждый раз выдумывая новые отмазки, то у него нет, то ему надо, то завтраками кормит и так далее. Лично меня это выбешивает, но и не хочу обижать человека со скандалом требовать вернуть мне долг. Как бы вы поступили если бы столкнулись с такой ситуацией??
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1799
у нас появился новый ХАД
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
skybee
На сайте с 16.12.2009
126

Золотое правило: Занимать столько, сколько не жалко/готов потерять.

L
На сайте с 10.02.2015
233

Людям сложно расставаться с заемными деньгами.
К ним уже отношение как к своим.

fhuuz
На сайте с 08.03.2009
247
EJ
На сайте с 08.09.2020
1
Не занимай значит вообще, а если занимаешь, то не плакай потом, то что не жалко, то и давай
molo
На сайте с 30.09.2011
143
Смирись с потерянными деньгами и в будущем никогда не давай в долг никому. А эту ситуацию внеси в свою копилку жизненного опыта.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
671
Rumil :
Вот было у вас такое, что одолжили денег знакомому человеку (или близкому товарищу, родственнику...), а он сел на голову и не хочет отдавать деньги каждый раз выдумывая новые отмазки, то у него нет, то ему надо, то завтраками кормит и так далее. Лично меня это выбешивает, но и не хочу обижать человека со скандалом требовать вернуть мне долг. Как бы вы поступили если бы столкнулись с такой ситуацией??

Практический каждый человек проходит такой опыт и всё сводится к двум полярным принципам: либо никому никогда не одалживать денег и самому не брать в долг, либо в ситуации когда отдаёшь приучить себя к мысли, что помогая, ты решаешь чужую проблему и возможные переживания за то, что могут не отдать или будут долго не отдавать - как правило ценнее самих денег.

И еще одно - тоже жизненное наблюдение. Хочешь проверить человека на порядочность - дай ему в долг. После чего становится понятно, стоит ли поддерживать общение с этим человеком или нет. 

√ SEO продвижение https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга.
И3
На сайте с 23.03.2011
216
Ну не даром же есть поговорка: " хочешь потерять друга — одолжи ему денег", тут вижу два варианта - поставить условие до определенного числа отдать деньги или же забыть  про долг и больше не занимать. 
V
На сайте с 17.11.2010
245

Сейчас все просто, есть куча банков, МФО, и прочего - все деньги там. А если они не дают, то есть повод задуматься, и дать ровно столько сколько не жалко потерять, ибо не отдаст.

Сейчас это хороший лакмус - если человеку не дают взаймы деньги банки, и МФО, не стоит связываться с таким человеком.

skapunker
На сайте с 15.01.2014
217

правило номер 1 - не занимать деньги, это так и есть

есть такая народная мудрость - хочешь потерять друга, дай ему в долг

но раз уж дал, придется их простить и списать, так как поздно по этому поводу заморачиваться

ну и напоследок притча:

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий