Вопрос к SEO специалистам: "Что бы вы написали в ТЗ программисту для упрощения своей работы?"

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
ArbNet #:
Что и как вы указываете в метатегах?

Если кратко, то для пользователей были составлены рекомендации, как самостоятельно заполнять поля: title, description и keywords (которые потом использовались для тегирования) + аlt-ы + формировались необходимые алиасы к именам файлов для загружаемых картинок.

ArbNet #:

Когда нужно сео в структуре указывается узел для поиска ключевых слов в тексте. Движок ищет заголовок и более подходящие слова, добавляет в базу.

Видите ли.. тут основная проблема в том, что фактически для каждого документа, в зависимости от структурного назначения и от содержания, нужно будет определить свой принцип отбора, свой формат, своё нормирование и что самое важное - необходимый пользовательских интент т.е. ту пользовательскую потребность/и (если их несколько), которые целевых образом покрывает информационное содержание контента.

Без этого вы сформируете некие перечни ключевых запросов, которые в лучшем случае будут отражать используемую частотность данных слов, но они в общем и целом не будут работать так как надо. Единственное, что можно из этого вытянуть - это тегирование (по набору ключевых слов), сортировка и фильтры (благодаря тегированию) и некоторый условный функционал для перелинковки. 

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140

anthony_ , давайте пойдём от простого. Возьмём какой то текст и вы составите для него метатеги в ручную. Далее я попробую программно из этого текста это сделать.

Посмотрим что получится. Далее подумаю(ем) как улучшить. Усложним задачу и посмотрим, что получится дальше.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140

Там была лишь мысль о том как примерно хотел сделать. С того времени утекло много воды... я переделывал движок несколько раз и всё усовершенствовал.

Какой движок без сео оптимизации.. Дошёл до создания сайта на своём инструменте, а чтобы сайт был более полноценным нужно оптимизировать для поисковиков согласитесь.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
богоносец #:
Нет тут seo-специалистов, оно сдохло. Вы опоздали... Займитесь чем-нибудь из будущего.

Не ради флейма, но точечно вдруг стало интересно - с какого момента на ваш взгляд seo сдохло, а seo специалисты с форума выветрились?

O1
На сайте с 24.04.2019
13
ArbNet #:
При выводе данного текста в метаданные страницы будут добавляться определённые ключевые слова.

И тем не менее нет, и еще раз нет. Кем и, самое главное, как определенные?

А начало, многообещающее. Найти релевантную страницу. Это несложно -  бм25, дешево, без смс.

SQLite FTS5 Extension
  • www.sqlite.org
FTS5 is an SQLite virtual table module that provides full-text search functionality to database applications. In their most elementary form, full-text search engines allow the user to efficiently search a large collection of documents for the subset that contain one or more instances of a search term. The search functionality provided to world...
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
ArbNet #:

anthony_ , давайте пойдём от простого. Возьмём какой то текст и вы составите для него метатеги в ручную. Далее я попробую программно из этого текста это сделать.

Посмотрим что получится. Далее подумаю(ем) как улучшить. Усложним задачу и посмотрим, что получится дальше.

Я могу в некотором приближении прогнозировать результат и уже определить проблему, которая не решается автономной автоматизацией (т.е. без установки и предварительной настройки текущих задач SEO специалистом). 

Допустим, есть с десяток материалов на одну тему. Среди них есть пересечения по целевым запросам (как полные, так и частичные). Каким образом без участия SEO специалиста движок определит - какие из этих материалов являются целевыми для выбранных запросов (трафикообразующие), а какие дополняющие (допустим для перелинковки)? 

Дело в том, что современное SEO не сводится к соответствию пары документ = запрос, современное SEO оперирует задачами маркетинговых решений, среди которых есть такие понятия как карта пользователя, конверсионная воронка, где продуманы типовые пользовательские алгоритмы и прогнозируются целевые пользовательские действия в нужной последовательности. Увы, описанием мета тегов и заголовков они не решаются.  

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
ArbNet #:
Какой движок без сео оптимизации.. Дошёл до создания сайта на своём инструменте, а чтобы сайт был более полноценным нужно оптимизировать для поисковиков согласитесь.

Начните с решения нетривиальной задачи - сможете реализовать поддержку морфологии на своей CMS? :)

богоносец
На сайте с 30.01.2007
769
anthony_ #:
реализовать поддержку морфологии

и генерить осмысленные тексты дорвейстрою

anthony_ #:
как самостоятельно заполнять поля: title, description и keywords

А на что из этого ещё имеет смысл тратить время? А что используется вообще?

anthony_ #:
с какого момента на ваш взгляд seo сдохло, а seo специалисты с форума выветрились?

Последних выветрило недавним спамом по мылам пользовалей и ещё некими действиями.

SEO сдохло еще до бдбд.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
богоносец #:
и генерить осмысленные тексты дорвейстрою

Ну, почему же? Может быть у TC здоровые профессиональные амбиции сделать самый оптимальный для SEO задач движок (и по-моему он здесь далеко не первый).

Или хотя бы настроить свой самопис под актуальные требования SEO - тоже вполне себе неплохо.

богоносец #:
А на что из этого ещё имеет смысл тратить время?

На что тратить - решать вам, но влияние записи title на релевантность документа никто не отменял. Участие записи descrition в формировании поискового сниппета тоже.

Насчёт keywords - вы вырвали из контекста, там была речь про тегирование для тематической схожести материалов.

богоносец #:
Последних выветрило недавним спамом по мылам пользовалей и ещё некими действиями.

Думаю, как выветрило одних, надует других. Я по большей части продолжаю видеть коллег и решение оставаться на форуме, либо нет - персональный выбор каждого.

Словом, я не разделяю ваш скепсис. Как говорится -  «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» :)

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
богоносец #:
Нет тут seo-специалистов

Не нравится слово seo, можно назвать это "выполнением рекомендаций поисковых систем".  

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий