- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Недавно я провел интервью с Евгением Русаченко, владельцем хостинга LITE.HOST. Я опубликовал его у себя на сайте, но решил, что посетителям этого раздела оно тоже может быть интересно, поэтому решил продублировать его и тут.
В ближайшее время я планирую взять еще несколько интервью, если вы представляете хостера и хотите рассказать о своем опыте, то с радостью проведу с вами беседу, для этого можно написать мне в личные сообщения или на info@poiskvps.ru.
Расскажите, как долго вы занимаетесь хостингом? Как к этому пришли и с чего начинали?
Какая панель управления тогда была, каким пользовались биллингом?
Как у вас начали появляться клиенты? Как вы сейчас привлекаете клиентов и пользуетесь ли рекламой?
Как происходило дальнейшее развитие?
Правильно ли я понимаю, что основное направление вашей деятельности - это виртуальный хостинг?
Расскажите про сайт: как появился, делали сами или заказывали где-то?
В 2014 году произвел очередное обновление сайта, в этот раз делал все сам на базе популярного шаблона Unity.
Через год приобрел доменное имя lite.host и обновил сайт еще раз, в таком виде он существует по настоящий момент.
Со старым доменом связано несколько историй. Через несколько лет после его регистрации кто-то зарегистрировал такой же адрес в другой зоне, и клиенты начали путаться. Именно это было толчком к регистрации нового домена lite.host, но другой сервис снова отличился и зарегистрировал доменное имя lite.hosting. Однако стоимость его продления выросла до 20 000 рублей в год, из-за чего они от него отказались (это предположение, истинная причина отказа от продления мне неизвестна). Два года назад попробовал запустить англоязычный сайт, но за год кроме десятка клиентов из Китая привлечь никого не удалось, и данная версия сайта была закрыта.
Вы работаете один или в команде?
Как вы распределяете свое время? Работаете ли где-нибудь или хостинг - это основное занятие?
Чем еще занимаетесь кроме ответов на тикеты?
Сколько у вас своих серверов размещено, где и почему? Сколько клиентов размещается на сервере?
Есть ли какие-то проблемы с нехваткой или стоимостью IP-адресов?
Расскажите про динамику роста количества клиентов.
У вас есть клиенты, которые с вами с самого начала работают?
Как чаще всего платят? Есть ли какие-то трудности с приемом платежей? Сами ли ведете бухгалтерию?
До 2018 года не работал с юридическими лицами из-за невозможности полной автоматизации обработки платежей на расчетный счет, а также формирования отчетных документов без необходимости отправки бумажного экземпляра. Сейчас работа с юридическими лицами полностью автоматизирована, документы подписываются квалифицированной электронной подписью и доступны для скачивания в личном кабинете. В первое время к таким документам относились настороженно, но потом привыкли. В свете последних событий многие только сейчас начинают понимать, как удобен электронный документооборот. Бухгалтерию веду сам, это совсем не сложно за счет автоматизации. Достаточно сверить цифры, подписать и отправить отчет по упрощенной системе налогообложения раз в год.
Как часто бывают технические проблемы с серверами? С какими трудностями сталкивались?
Есть ли у вас запасной сервер на случай поломки какого-либо из существующих? Хранятся ли у вас какие-либо ЗИП в дата-центре? Как будет происходить замена или ремонт?
Какие серверы и комплектующие используете? Сколько все это стоит?
Ранее брал поддержанное оборудование через galtsystems.com, но так как стоимость сервера на базе процессоров Intel Xeon E5-2XXX сопоставима по стоимости и общей мощности с Intel Xeon E2288G, то под виртуальный хостинг принял решение взять новый сервер. Под виртуальные серверы буду определенно пользоваться услугами Галт Системс, так как Intel Xeon E5-2XXX через них брать выгоднее.
Для хостинга использую серверы с процессорами Intel Xeon E5530, E5-2665, E5-2670 и E-2288G и объемом оперативной памяти от 64 до 128 GB. В качестве резервного сервера стоит Intel Xeon E5-2670 v2. Когда собирал первые серверы, использовал SSD накопители Samsung EVO 850 по 500 GB, но они исчерпали ресурс записи за 2 года. Потом взял Toshiba HK4R по 1.92 TB, за 2 года ресурс записи израсходован только на 2.5%. В этом году взял Kioxia HK6-R (это новый бренд Toshiba) на 1.92 TB, а также решил попробовать NVMe накопители Samsung PM983 по 1.92 TB, сейчас они стоят на новых серверах виртуального хостинга.
Хватает ли трафика? Как часто случаются DDoS-атаки и насколько дорого обходится защита? Пользуетесь ли какими-то сторонними сервисами для мониторинга доступности?
До 2017 года с атаками практически не сталкивался, они были, но простейшие, их отражали дата-центры. Но с мая 2017 года начался поток атак, скорее всего этим занимались какие-то недобросовестные конкуренты, потому что атаковали все серверы случайным образом. Если бы атаковали какого-то конкретного клиента, то атаки были бы на один сервер. Сначала я пробовал проксировать трафик через дата-центры с защитой от атак (ihor.ru, databor.ru, ovh.ie и прочие), но это было малоэффективно. Стоит отметить, что OVH неплохо справлялся с атаками, но из-за увеличения пинга клиенты жаловались на скорость работы. В конце лета я обратился в team-host.ru, они организовали защищенный канал по локальной сети между дата-центрами, и это полностью закрыло вопрос атак. Хочу выразить огромную благодарность Александру Чернышеву, очень выручил в непростой момент! Защита от атак обходится в половину стоимости размещения всех серверов. Для внешнего мониторинга использую сервис monitorus.ru, который отправляет запрос на каждый сервер и проверяет ответ. За 2018-2019 годы, средний UPTIME всех серверов составил 99.995%.
С кем из крупных игроков сотрудничаете, где регистрируете домены? Не возникало ли каких-либо спорных ситуаций?
Можете дать какой-нибудь совет будущим клиентам?
Хронология:
удалено...
домен зарегистрирован 2015-05-21
Ничего, что он начинал на lite-host.in ?
Ничего, что он начинал на lite-host.in ?
Не обратил на это внимание.
Извиняюсь перед ТС.
не клиент, но интервью хорошее, спасибо
leonid239, в "Хронологии" - баг или фича?
Являюсь клиентом Евгения.
Уникальный подход к любому вопросу (не из серии "чего изволите?", а "есть три варианта решения, давайте подумаем - какой Вам больше подходит").
Быстрая техподдержка. Нет, скорее - мгновенная.
Полностью подтверждаю про "развёрнутые ответы", плюс добавлю ещё один огромный плюс - Евгений разговаривает с клиентом на его языке, в зависимости от уровня знаний клиента. Не будучи специалистом в большинстве проблем, связанных с хостингом, я редко задаю повторные вопросы - настолько всё понятно и доходчиво объясняется.
Дважды, при решении серьёзных вопросов, связанных с расширением моего бизнеса, общение в тикете заканчивалось моим вопросом "Сколько?" И его ответом "При данном объеме работ ничего доплачивать не требуется. Рад был помочь!"
(Евгений, в третий раз Вы от меня "спасибками" не отделаетесь! 🙅 )
Больше всего меня впечатлило, что я впервые пересмотрел своё отношение к тезису "Команда всегда сильнее одиночки". В моём возрасте такие коренные изменения в мировоззрении происходят крайне редко.
Желаю Евгению удачи во всех делах!!!
🍻 🍻 🍻
Успешной работы и развития (обоим проектам - и lite.host, и poiskvps.ru)!
Хорошая статья, интересно почитать.
Проблема в том, что если с человеком, не дай бог, что случится - заболеет сильно или что то такое, то 4700 клиентов будут сильно удивлены, скажем так:)
А так я думаю таких хостингов не мало. Мало кто афиширует, что он один.
baddl и Jackyk, спасибо большое, очень приятно!
---------- Добавлено 27.04.2020 в 18:22 ----------
Хорошая статья, интересно почитать.
Проблема в том, что если с человеком, не дай бог, что случится - заболеет сильно или что то такое, то 4700 клиентов будут сильно удивлены, скажем так:)
А так я думаю таких хостингов не мало. Мало кто афиширует, что он один.
МастерХост и Айхор большой штат не сильно спас, у обоих были серьезные проблемы за последний год. Поэтому, сейчас даже непонятно, лучше когда один собственник бизнеса или их несколько.