Есть ли разница между монитором 60 Гц и монитором 144 Гц ?

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117

Вот у меня был монитор Sony 19" кинескопный. Работал от 60 как минимум до 120 Гц в зависимости от настройки видеокарты. Кинескоп один и тот же при этом. Ну и? Причем здесь частота развертки кинескопа? Какая частота подается на него, на такой он и работает. Но не все мониторы поддерживали такой диапазон частот. Т.е. не кинескопом определялась частота развертки монитора, а его схемотехникой (схемотехникой монитора, а не кинескопа, если что). Точнее, возможный диапазон частот. Отсюда и следует понятие: частота развертки монитора. Или телевизора. В зависимости от сигнала она тоже могла меняться даже у обычных не 100-герцовых телевизоров. SECAM 50 Гц, NTSC 60 Гц. И это тоже определялось схемотехникой телевизора. Не все телеки поддерживали NTSC 60. Частота развертки кинескопа же - абсурд.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Abrupt:
Работал от 60 как минимум до 120 Гц в зависимости от настройки видеокарты. Кинескоп один и тот же при этом. Ну и?

И - это частота развертки кинескопа. Она может регулироваться программно (но кратно частоте сети). Что и происходило в ЭЛТ-мониках.

Развертка - это частота обновление экрана. А в TFT такого в принципе нет. Там управляется свечение отдельных светодиодов.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117

Да, 90 или 80Гц очень кратно сети, ага. И всё работало. У меня во всяком случае.

---------- Добавлено 28.04.2020 в 20:22 ----------

SeVlad:

Развертка - это частота обновление экрана. А в TFT такого в принципе нет. Там управляется свечение отдельных светодиодов.

Кошмар какой. Как раз в ЖК мониторах и есть понятие: частота обновления экрана. И чем выше она, тем лучше. Развертки там в понимании ЭЛТ, в виде прочерчивания электронным лучом полосок по люминофору - действительно нет в случае ЖК или светодиодных матриц.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Abrupt:
Да, 90 или 80Гц очень кратно сети, ага.

На самом деле кратно. Это не 84,3. Там умножители с делителями работали.

Хотя я сейчас вспомнил - да, в последних поколениях ЭЛТ-моников уже цифровое управление разверткой было. И там можно было выставлять любую (в см какую видеокарта закажет).

Но это не отменят того, что все эти герцы - частота развёртки кинескопа и ничего другого.

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117
SeVlad:

Хотя я сейчас вспомнил - да, в последних поколениях ЭЛТ-моников уже цифровое управление разверткой было. И там можно было выставлять любую (в см какую видеокарта закажет).

В моем вроде такого не было. Но кинескоп то все равно каким тут боком? Он один и тот же оставался в любом случае?

---------- Добавлено 28.04.2020 в 20:27 ----------

SeVlad:

Но это не отменят того, что все эти герцы - частота развёртки кинескопа и ничего другого.

Во всех учебниках тем не менее писали "частота развертки телевизора/монитора".

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Abrupt:
Но кинескоп то все равно каким тут боком? Он один и тот же оставался в любом случае?

Блииин.. Ему посылался сигнал с какой частотой обновлять экран. Это и есть развёртка и соответственно её частота.

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117
SeVlad:
Блииин.. Ему посылался сигнал с какой частотой обновлять экран. Это и есть развёртка и соответственно её частота.

И что? Но там именно частота кадров и строк менялась, это даже по звуку изнутри монитора было слышно. И если слишком высокую подать, некоторые мониторы даже выходили из строя.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Abrupt:
И что?

И то что в ТФТ не кинескопов. Нет развёртки. Нет и её частоты. Это всё, что нужно знать про "частоту устройства в целом".

Abrupt:
Но там именно частота кадров и строк менялась, это даже по звуку изнутри монитора было слышно. И если слишком высокую подать, некоторые мониторы даже выходили из строя.

Да это так. И что?

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117
SeVlad:
И то что в ТФТ не кинескопов. Нет развёртки. Нет и её частоты. Это всё, что нужно знать про "частоту устройства в целом".

Вместо частоты развертки там частота обновления экрана, я об этом и сказал выше. Частота обновления экрана — количество возможных изменений изображения в секунду. Проще говоря: при 60 Гц, отображаемая на экране картинка, перерисовывает 60 раз в секунду. Чем выше показатель — тем живее динамика изображения. Так что монитор с более высокой частотой обновления предпочтительнее чем с более низкой. Особенно для игр. Но и на статических картинках, по отзывам, картинка на них лучше. А потому что даже статические картинки выводятся динамически. О чем я ранее приводил ссылку. Я понятия не имею, зачем вы тут приплели ЭЛТ-мониторы вообще.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Abrupt:
Вместо частоты развертки там частота обновления экрана

А вместо молока корова даёт жидкость белого цвета :)

SeVlad:
Развертка (в см её частота) - это частота обновление экрана

Я устал, я ухожу (с).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий