- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интересную ситуацию обнаружил при анализе трафика в Яндекс.Метрике.
В период ~ с 1 по 9 марта (+ мини-пик на выходные 23 февраля) внезапно выросли отказы по пулу проектов с средних 6-8% до 10-14%.
Стал копаться.
Выяснилось - все переходы с повышенным % отказов - с поиска Яндекса (с Гугла всё ровно).
Причем браузеров "отказников" ровно два - десктопный Firefox и Safari mobile* (*upd.).
У такой выборки % отказов оказался уже 40-55%.
Ровно 10 марта "отпустило".
Проблемой с конкретными сайтами феномен объяснить сложно, т.к. пул сайтов, на которых наблюдалось явление - более 15.
Разные версии движков и технических решений.
У кого-то произошло подобное? Мысли?
Пару скринов-примеров прилагаю.
-----------------------
У меня несколько предположений:
- скрутка ПФ конкурентами, а скорее рандомщиками ради эксперимента (но не может же быть так массово и именно почти по всем сайтам, заведенным в один аккаунт ЯВМ. Общие идентификаторы по всем не вычислить).
- Глюк метрики. Разработчики Яндекса что-то тестировали на праздниках. (Но отказы уже "отданы" поисковому алгоритму и есть пара просадок, явно связанная с ними).
- Глюки и Safari и Firefox одновременно? (Сомнительно).
- А может вообще Яндекс под шумок подсовывает какие-то свои сервисы при переходе с себя пробной малозаметной выборке??
В период ~ с 1 по 9 марта (+ мини-пик на выходные 23 февраля) внезапно выросли отказы по пулу проектов с средних 6-8% до 10-14%.
...
Аналогично. Плюс - Mobile Safari. Но как это интерпретировать, хз.
Мне нравится теория заговора:
посмотрела у себя. действительно, есть скачок отказов с Яндекса на начало марта с Mobile Safari и Firefox, с других не наблюдаю. вообще у меня тенденция с начала года - что с Яндекса отказ растет, а с Гугла снижается, хотя предыдущие 5 лет они как-то коррелировали. подозреваю, что со стороны Яндекса идет либо региональная путаница, либо вброс порожняка по фразам.
Стал копаться.
Выяснилось - все переходы с повышенным % отказов - с поиска Яндекса (с Гугла всё ровно).
Причем браузеров "отказников" ровно два - десктопный Firefox и Safari mobile* (*upd.).
Проблемой с конкретными сайтами феномен объяснить сложно, т.к. пул сайтов, на которых наблюдалось явление - более 15.
-----------------------
- скрутка ПФ конкурентами, а скорее рандомщиками ради эксперимента (но не может же быть так массово и именно почти по всем сайтам, заведенным в один аккаунт ЯВМ. Общие идентификаторы по всем не вычислить).
- Глюк метрики. Разработчики Яндекса что-то тестировали на праздниках. (Но отказы уже "отданы" поисковому алгоритму и есть пара просадок, явно связанная с ними).
- А может вообще Яндекс под шумок подсовывает какие-то свои сервисы при переходе с себя пробной малозаметной выборке??
Добрый день! По вопросу отказов я оставлял комментарий в теме: /ru/forum/comment/16378667
Пожалуйста, посмотрите.
Добрый день! По вопросу отказов я оставлял комментарий в теме: /ru/forum/comment/16378667
Пожалуйста, посмотрите.
Несомненно!!! До 50% отказов именно из-за не кошерных браузеров, по мнению Яндекса. Но это были не боты, а люди. Знаем. Рассказывал Платон.
---------- Добавлено 14.03.2020 в 02:13 ----------
А какой вид referer в метрике у отказов?
1. yandex.ru/search/?text=купи слона
2. yandex.ru/
Буквально не так давно говорил с продвинутым товарисчем, плавающем в районе каких-то Майамских островов (ну там где нет коронаносителей). Так вот, рассказал много интересного про ботов, которые были / есть / будут.
Их команда хотят замутить нечто похожее на единую базу ботов, кто / где / когда и собирать в единое хранилище (что-то там со спутниками дела). Вроде такой штуки нет ещё.
Интересно узнать будет когда они запустят (типо копирки, отслеживающую все ходы и выходы ботов) по их гео / id и т.д. в общем фильтрам в режиме онлайн.
Сколько ботов владеет наш патриотичный Яндекс, не наш гейевропейскийамерикосовкий Гугл, ну и так по мелочам аля Рамблер (интересно он лет через 10 в суд опять обратиться на кого нить?).
Вот надеюсь будет механизм, которого пока нет.
p.s. А если ещё сделают открытый доступ для всех юзеров, а не для только крупняка, будет вообще шикарно! Представляете - моментально отлавливать и на месте прям ...
p.p.s. to Дмитрий Громов (представитель) А так же крашенному начальнику Дзена, не помню клички его (обычно собакам такие клички дают). Это не касается данной темы но тем не менее чтобы были в теме.
Завёл тут один канал на Ядзене, чисто для жены и вообще поржать. Тут было открытие парка в Москве, аля Дисней Ленда.
С женой, друзьями туда скатались на открытие. На камеру телефона всё снимал, ну там динозавров и т.д. Парковку даже.
Так вот. Засел я на канале этом самом писать про этот самый парк прям мечты (хотя это не парк мечты, а полное раздолбайство!) ну да ладно отвлекся сорри.
В общем вот сидел всю ночь (жена помогала) - ну там думал, писал в ворде, исправлял ошибки, через прогу делал .gif форматы то что наснимал. Через каждые 3-4 абзаца шло 1 .gif картинка под текст. Ну в общем прям вообще заморочился. Текста получилось на 20-30 000 символов с 40-50 анимированными картинками формата .gif каждая по 3-4 секунды. Так сказать атмосферу сделать.
Выложили всё наше творчество на канал (ему в районе 1 месяца, записей 8 есть, то есть не нулёвка). И вот как выспался, решил зайти посмотреть, сколько там дочиток-то?
Итог: дочиток статьи в районе 3000 за 7-8 часов. Мне стало интересно - схерали.
Представляете - я свои картинки и перерерайтенный текст нахожу на канале кореша этого Трабуна или Табуретки как его.
И там моя же статья с моими же фотками (сука) имеет оборот в районе 1 млн дочиток!
И вот я думаю сейчас что идиот - надо было к другану Юристу (после парка) всё это дело ночью (как освободились) на машине подьехать печати все поставить (так сказать это моё!) - а потом взьебать по полной всю эту багадельню!
В общем это я про то что Яндекс - это про либо купить за копейки (что маловероятно) - либо спиздить!
p.p.p.s. Сейчас наверно опять этот аккаунт в банн уже на 2 месяца улетит!
Так у Вас есть оригиналы. С ними можно к юристу, а потом в суд.
Только чего с этого можно получить?
Несомненно!!! До 50% отказов именно из-за не кошерных браузеров, по мнению Яндекса. Но это были не боты, а люди. Знаем. Рассказывал Платон.
---------- Добавлено 14.03.2020 в 02:13 ----------
А какой вид referer в метрике у отказов?
1. yandex.ru/search/?text=купи слона
2. yandex.ru/
Среди отказов нет переходов с referer "yandex.ru/search/..."
до 5 млн, можете посмотреть кейсы у Варламова
Так у Вас есть оригиналы. С ними можно к юристу, а потом в суд.
Только чего с этого можно получить?
---------- Добавлено 15.03.2020 в 09:32 ----------
такая же фигня, но только с сафари. Гугл рост отказов не показывает
Стал копаться.
-----------------------