Долгосрочные инвестиции в акции РФ и США. 3 серия

leoseo
На сайте с 17.12.2006
451

Кто ещё находится в розовых очках по поводу российского рынка акций , рекомендую посмотреть на график RTS Total Return Indices , то есть на индекс РТС  полной доходности в долларах  , в котором учитываются все выплаченные дивиденды и комиссии :

https://www.moex.com/en/index/totalreturn/RTSTR/profitability

То есть наш российский рынок если смотреть на цены в долларах может падать около 5 лет, как это было  с 2011 по 2016 годы. Исходя из этого мне не очень понятен оптимизм многих российских инвесторов (в основном неопытных и начинающих), что нужно закупаться на все возможные деньги сейчас российскими акциями после произошедшего обвала, и ждать в скором времени резкого взлёта цен.  Может и много лет придётся ждать этого взлёта. Тем более обвал на масштабе большой истории ещё не выглядит слишком серьёзным, и это может быть лишь начало медвежего тренда на несколько следующих лет .

Не подпускайте близко людей, у которых всегда всё очень плохо. Это, скорее всего, не лечится и скорее всего заразно.
SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
leoseo #:
мне не очень понятен оптимизм многих российских инвесторов
Считают в рублях...)
Каретчик
На сайте с 01.02.2011
212

https://www.kommersant.ru/doc/5119393

По 240.5 выкуп Соллерса

Сейчас 220 цена, держат

9% за 2 мес, фигли офз

Набрал на 350 тыс сегодня помаленьку

Вот тоже хитрованы, была бы у амеров такая компания, стоила бы в 5 раз дороже

А тут давят и давят потихоньку. Неликвид, маркета нет. Заберут завод на халяву.

Колония фигли.

«Соллерс» дорожает на свои
«Соллерс» дорожает на свои
  • 2021.12.09
  • Ольга Никитина
  • www.kommersant.ru
«Соллерс Авто» Вадима Швецова вновь объявил обратный выкуп, намереваясь приобрести 5% своих акций с премией к рыночной цене. Общий объем выкупа может составить около 400 млн руб. Годом ранее компания уже проводила buyback также примерно на 5% и сейчас готовится погасить эти бумаги. В результате погашения основного акционера компании Вадима...
-S
На сайте с 10.12.2006
1354
SmileP #:
Считают в рублях...)

Так евро и доллары так же точно дешевеют.

leoseo
На сайте с 17.12.2006
451
Каретчик #:

https://www.kommersant.ru/doc/5119393

По 240.5 выкуп Соллерса

Сейчас 220 цена, держат

9% за 2 мес, фигли офз

Набрал на 350 тыс сегодня помаленьку

Вот тоже хитрованы, была бы у амеров такая компания, стоила бы в 5 раз дороже

А тут давят и давят потихоньку. Неликвид, маркета нет. Заберут завод на халяву.

Колония фигли.

Ну и что, а разве существует какая-то гарантия, что если компания произвела обратный выкуп акций, то цена обязана стать выше ? С учётом общего негативного фона по российскому рынку, ожидать роста тут мне кажется не стоит.

J
На сайте с 10.10.2017
64

Тем более обвал на масштабе большой истории ещё не выглядит слишком серьёзным, и это может быть лишь начало медвежего тренда на несколько следующих лет .

Да и отлично же - будем следующие годы тоже закупаться =) Не знаю, кто как, а я на дооолгие годы покупаю акции. Пусть лежат, не на последние же деньги покупаем. Даже не на предпоследние =)

Программы на заказ https://upread.ru/
leoseo
На сайте с 17.12.2006
451
JJizn #:

Да и отлично же - будем следующие годы тоже закупаться =) Не знаю, кто как, а я на дооолгие годы покупаю акции. Пусть лежат, не на последние же деньги покупаем. Даже не на предпоследние =)

Просто если есть альтернативы лучше, то зачем  все деньги вносить в падающий рынок ? Доля российского рынка в портфеле умного инвестора должна быть совсем не большой. Есть и более привлекательные и доходные рынки.

J
На сайте с 10.10.2017
64
leoseo #:

Просто если есть альтернативы лучше, то зачем  все деньги вносить в падающий рынок ? Доля российского рынка в портфеле умного инвестора должна быть совсем не большой. Есть и более привлекательные и доходные рынки.

А какие, если не секрет? Ну зарубежные акции я тоже немного докупаю. AT&T типа таких. Доллары, евро, альткоины, недвижка. А вот больше и не знаю по большому счету. Подскажите, пожалуйста, что еще можно прикупить? 

leoseo
На сайте с 17.12.2006
451
JJizn #:

А какие, если не секрет? Ну зарубежные акции я тоже немного докупаю. AT&T типа таких. Доллары, евро, альткоины, недвижка. А вот больше и не знаю по большому счету. Подскажите, пожалуйста, что еще можно прикупить? 

Основную долю рекомендую держать в акциях США, как в стране с наиболее сильной экономикой. А на остаток покупать можно и рынки других стран и облигации . 

Вот FXDM я рассматриваю, это  акции развитых рынков без США ( и без России естественно, так как Россия не развитая страна ) : 
https://finex-etf.ru/products/FXDM

Здесь можно посмотреть график доходности в долларах на большой истории  индекса ориентира , который повторяет этот ETF фонд : https://www.solactive.com/indices/

Выше я приводил график  российского индекса РТС с полной доходностью в долларах на котором видно падение с 2011 до 2016 года практически на 50% . В то время как индекс развитых стран с 2011 до 2016 года не упал а  немного вырос в долларах. В среднем идёт стабильный рост.
Если же посмотреть на российский индекс РТС на длительной истории, то в 2011 году цена была в районе 2200 $ , сейчас 2900 $ , рост примерно  +30% за 10 лет. 
В то время как индекс развитых стран мира, в 2011 цена была 1000$ , сейчас 1700$ . Рост 70% в долларах . 

leoseo
На сайте с 17.12.2006
451

Вывод: 

Российский рынок очень зависим от цен на сырьё, от санкций, от геополитики, от настроения иностранных инвесторов, то есть рынок НЕСТАБИЛЕН, может быть и сильный рост, может быть и сильное падение. В пересчёте на доллары может быть длительный многолетний тренд вниз. Нам этот рынок кажется привлекательным только потому что мы здесь живём, а у иностранцев более объективный взгляд на наш рынок и не случайно они сейчас массово продают российские акции  даже по текущим низким ценам и бегут от сюда . А наши иванушки дурачки покупают. :)

ETF фонд FXDM акций развитых стран на долгосроке даёт большую доходность в долларах чем наш российский рынок,  более плавный график без сильных резких просадок, и не имеет нисходящих трендов - цена либо болтается во флете , либо растёт , за исключением резких обвалов мировой экономики, таких которые  были в 2008 году, 2020 году, но на рубль и российские акции они влияли ещё сильнее.  Фонд имеет хорошую диверсификацию по странам и компаниям, что даже если в одной стране что-то случится, не произойдёт ничего страшного. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий