Яндекс.Директ - Очень серьёзная проблема с синонимами.

С1
На сайте с 09.01.2020
76

Кто нибудь вообще сравнивал долю синонимов в процентном отношении к примеру год назад и сейчас? Интересно насколько она выросла. Руки никак не дойдут самому проанализировать

Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
E life:
Такой вопрос - оператор соответствия, фиксирующий словоформу -> ! -> исключит подстановку синонимов вместо этого зафиксированного слова? По логике так и есть, но хочу подтверждения. И если это так, то прошу вас, Дмитрий, пусть этот разговор останется между нами и не уйдет дальше в Яндекс.

Добрый день! При использовании оператора -> ! -> мы учитываем зафиксированную словоформу и она не может быть синонимизирована.

Приведу пример:

Есть фразы <купить !квартиру> и <!купить !квартиру>.

Для фразы <купить !квартиру> может быть показ по синониму к слову <купить>, но этот синоним всегда будет со словом <!квартиру> (именно в такой форме).

Например может быть подобран синоним <приобрести !квартиру>.

Буду рад ответить на ваши вопросы про Директ, РСЯ, ADFOX, Метрику и Бизнес.
EL
На сайте с 22.10.2018
18
Дмитрий Громов:
Добрый день! При использовании оператора -> ! -> мы учитываем зафиксированную словоформу и она не может быть синонимизирована.
Приведу пример:
Для фразы <купить !квартиру> может быть показ по синониму к слову <купить>, но этот синоним всегда будет со словом <!квартиру> (именно в такой форме).

Эти правила мне понятны. Меня интересовало, что если перепишу кампанию, все возможные варианты словоформ с ! пропишу (у меня их не так много получается), другими словами обойду применение ко мне паразитирующих синонимов, а потом появится правило, что яндекс всеравно будет подставлять под них синонимы - это выглядит вполне предсказуемо на фоне того, что в рся всеравно идут показы по запрещенным площадкам, потому что яндекс так решил, а он лучше знает за что мне следует платить (и сколько, т к и ограничение выставленной цены игнорируется).

Хотя уже вижу на тестовом варианте, что цены по фразам с ! неадекватно завышены и этот вариант не особо мне подходит.

Другой вопрс - оператор < + > фиксирует ли форму слова, если его применить не у предлога а у длинного слова? И возможно ли его взаимодействие со словами, которые и так учитывались, без этого знака?

P.S.

Представляю такую "вымышленную" ситуацию в недалеком будущем: Создал сайт, вскоре как он проиндексировался в некой вымышленной поисковой системе, назовем ее "Поисковик" - приходит сообщение из банка, что списано 100 тыс. руб. в счет Поисковика. Обращаюсь в Поисковик:

- Почему списали деньги? Я ничего не заказывал и не покупал

- Деньги списаны по вашей кампании "Поисковик Контекст"

- Но у меня нет кампании, я ничего там не создавал

- Алгоритм Поисковика определил, что вам нужна реклама в Контексте. Он создал вам рекламную кампанию, объявления, подобрал ключевые слова, назначил ставки, провел активность - наш гениальный алгорим сам все определил, как лучше. Не забудте погасить долг в 100 тыс. руб.

- А почему тогда не было никаких обращений и заказов? Там точно все правильно настроено?

- Вышлите номер РК и укажите, что, по вашему мнению, работает не правильно - мы обязательно все проверим

- Какой номер? Я только что об этом узнал! Я хочу отключить всю рекламу и удалить аккаунт в Поисковик Контекст

- Извините, но наш алгоритм считает иначе - вынуждены вам отказать

Ну и, само собой, формальности: все что под P.S. - вымышленное, совпадения случайны.

С1
На сайте с 09.01.2020
76
E life:
Эти правила мне понятны. Меня интересовало, что если перепишу кампанию, все возможные варианты словоформ с ! пропишу (у меня их не так много получается), другими словами обойду применение ко мне паразитирующих синонимов, а потом появится правило, что яндекс всеравно будет подставлять под них синонимы - это выглядит вполне предсказуемо на фоне того, что в рся всеравно идут показы по запрещенным площадкам, потому что яндекс так решил, а он лучше знает за что мне следует платить (и сколько, т к и ограничение выставленной цены игнорируется).
Хотя уже вижу на тестовом варианте, что цены по фразам с ! неадекватно завышены и этот вариант не особо мне подходит.

Другой вопрс - оператор < + > фиксирует ли форму слова, если его применить не у предлога а у длинного слова? И возможно ли его взаимодействие со словами, которые и так учитывались, без этого знака?

P.S.
Представляю такую "вымышленную" ситуацию в недалеком будущем: Создал сайт, вскоре как он проиндексировался в некой вымышленной поисковой системе, назовем ее "Поисковик" - приходит сообщение из банка, что списано 100 тыс. руб. в счет Поисковика. Обращаюсь в Поисковик:
- Почему списали деньги? Я ничего не заказывал и не покупал
- Деньги списаны по вашей кампании "Поисковик Контекст"
- Но у меня нет кампании, я ничего там не создавал
- Алгоритм Поисковика определил, что вам нужна реклама в Контексте. Он создал вам рекламную кампанию, объявления, подобрал ключевые слова, назначил ставки, провел активность - наш гениальный алгорим сам все определил, как лучше. Не забудте погасить долг в 100 тыс. руб.
- А почему тогда не было никаких обращений и заказов? Там точно все правильно настроено?
- Вышлите номер РК и укажите, что, по вашему мнению, работает не правильно - мы обязательно все проверим
- Какой номер? Я только что об этом узнал! Я хочу отключить всю рекламу и удалить аккаунт в Поисковик Контекст
- Извините, но наш алгоритм считает иначе - вынуждены вам отказать

Ну и, само собой, формальности: все что под P.S. - вымышленное, совпадения случайны.

Ну а с учетом того, что алгоритмы искомого "поисковика" постоянно "улучшаются", то следующим шагом будет примерно так: в один прекрасный (или не очень) день с карты списывается 100 тыс руб. Звонишь в банк с вопросом " что за дела"? А они - мы не причем - "поисковик списал, обращайтесь к нему". Ну ок. Звонишь в "поисковик", а они "наш гениальный алгоритм определил, что Вы нуждаетесь в турбомегасайте и соответственно в контекстной и медийной рекламе, а также рекламе аудио и прочее.

Hadorg
На сайте с 02.12.2019
22

E life, Я проверил, если в ключах поставить + перед каждым словом все равно синонимы подставляет.

Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
E life:

Оператор + (плюс) фиксирует стоп-слова и различные служебные части речи, он не гарантирует отсутствие показа по синонимам.

W
На сайте с 08.02.2017
169
Дмитрий Громов:
Оператор + (плюс) фиксирует стоп-слова и различные служебные части речи, он не гарантирует отсутствие показа по синонимам.

а что гарантирует отсутствие показов по синонимам? кроме пустых карманов директ сейчас ничего не гарантирует, похоже

Комплексный аудит ИМ. Формирование УТП, анализ юзабилити, каналов продвижения. Контекстная реклама, настройка систем аналитики. Консультация - бесплатно, в ЛС
knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288

Короче, идти навстречу Директ не хочет.

Что ж, значит, все больше смысла и в поисковых кампаниях делать акцент на Гугл.

Тем более там гарантированный промокод 3т для новых рекламодателей.

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
wicker:
а что гарантирует отсутствие показов по синонимам? кроме пустых карманов директ сейчас ничего не гарантирует, похоже

Синонимы это встроенная логика ответа на поисковый запрос. Её нельзя отключить, однако вы можете контролировать процесс, добавляя синонимы из отчёта в минус-слова, чтобы они не использовались в дальнейшем, или же, наоборот, в список ключевых фраз, чтобы редактировать ставку и текст объявления. Если в кампании хорошо проработаны эти списки, то вероятность подбора синонимичных запросов уменьшается.

EL
На сайте с 22.10.2018
18

Порылся в интернете по этому вопросу и вот что тут нашел: некая Наталья (как понимаю сотрудница Яндекса) отвечала на вопрос:

Синонимы подбираются в зависимости от смысла исходной фразы: с точки зрения русского языка — но не алгоритмов Директа — «женские туфли» и «женские !туфли» означают одно и то же. Следовательно, к обеим фразам система будет подбирать одни и те же синонимы.

В одном варианте есть ! а в другом нет, но в обоих случаях будут подбираться одинаковые синонимы.

А потом мое внимание привлек ответ нашего Дмитрия:

Дмитрий Громов:
Приведу пример:

Дмитрий, вы привели два примера, но расписали не тот вариант, который мне интересен. Ответьте на вопрос: будут ли к варианту фразы из вашего примера <!купить !квартиру> показываться какие либо синонимы?

Может, я что то не правильно понял в приведенном источнике 3-х летней давности, либо это уже не актуально?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий