- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Это реальный пример из реального проекта на CMS, ко мне обращались люди, у которых листинг товаров грузился по 12 секунд. 12 секунд, Карл! Виновников было много, начиная с плагинов, которые возвращают по 40к строк зачем-то, заканчивая отсутствующими индексами. Конкретно пример выше позволял делать три запроса быстрее, один из которых на тот момент выполнялся за 0.531 секунд, после смены структуры стал выполнятся за 0.003 сек. На самом деле, смены структуры не было (делали на тестовом сервере), потому что это сломало бы все обновления. Поэтому терпят до сих пор.
Не совсем понимаю, что мешает изменить модуль каталога переписав структуру и обращения к нему? Это бы не сломало бы обновления, не сломало бы остальной функционал, но самописом был бы только один единственный модуль, написанный по правилам самой CMS.
Я почему на самом деле говорю за cms, хотя у меня b2b например сделан на симфони, как и многие модули и прочее (то есть мне есть с чем сравнить). Так вот я к тому, что в любой (из тех CMS что я юзал по крайней мере) можно выкинуть неподходящий модуль и заменить его на свой, то есть сделать самопис как нужно, но не целиком все, а только куска системы. И именно так у нас и происходит, у нас поиск свой на эластике основан, интегрирован в битрикс, настраивается с админки битрикса, а от туда уже идут и поиск и фасеты (агрегирование) и все это бесшовно добавлено в CMS, свои интеграции с мастер системами и партнерами (нам могут партнеры грузить свои товары), свои правила скидок (не весь механизм скидок, а лишь кастомные наши условия) и так далее. Я к тому что не совсем понимаю зачем переписывать абсолютно всё, если не устраивает что то одно. Да конечно если не подходит архитектура (например нужны микросервисы в кубернетес), то тут вариантов как бы не остается, но 90% проектам это не нужно, так лучше сосредоточится на том, чтобы пилить уникальный функционал и развивать ИМ, а не то чтобы пилить то что уже давно запилено, протестировано и работает на тысячах сайтов. По сути то CMS это админка, тот же OctoberCMS это надстройка с админкой над ларавелем, поставил CMS наклепал своих табличек вот тебе и проект, где под капотом проверенные решения, расширенные модульной системой и всякими няшками. Я единственно не очень люблю опенкарт, потому что там вот прям все в код вшито, в моделях прям прописана бизнес логика и прям гвоздями прибита архитектура БД и сравнительно странное расширение через модификаторы. Но и то в принципе юзабельная система. Я уж не говорю о том что у меня в подписе (магенто думаю еще вскоре добавить) :D
PS. А про самописы, я не сдам клиенту проект на elixir/phoenix наверное никогда, хотя очень крутая штука, я пишу свои пет проекты, развиваюсь в экосистеме эрланга, но вот сдать клиенту такой проект мне не позволит совесть, потому что хз где он потом будет искать поддержку, если вдруг у меня не будет времени.
у другого блокируемая напрочь SQLite при записи и они доказывают за скорость, самописы и ИМ
Ой ёй. Ну да, SQLite есть. База с 3 таблицами, в которых карта разделов, сквозняки типа кода метрики и статичные меню для вставки в шаблоны. Туда может писать только рут-админ, сами можете прикинуть насколько человеку под силу заблокировать базу. Давным давно (Вал журнала еще не было в той версии), что то скриптом писал, я часто скулайт пользую для всяких экспериментов. Так вот он намертво блокировал, примерно на 6000 тысяче последовательных записей, которые несколько в секунду. Сейчас (wal журнал), эта цифра наверное больше, но все равно скулайт только там где запись в ручном режиме и единственным пользователем сайта.
что вам хватает 3х файлов и БД SQLite и вы даже не в курсе что такое очереди, nosql, шардинг, реплики и прочая херн
Я эта.. Трассировку картинкой положил где
Это вообще 55 вопрос. Все умеют сделать фронт каким угодно. Вменяемые аргументы есть на многослов про?
И чего ж ты тогда косяки какого-то сферического фронтэнда CMSкам приписываешь?
На сколько продажи увеличивает?
Здесь дисертацию защищают?
Opencart 3.* сразу по спидомерке показывает 80-90+ / 90+ без заморочек на шаредном хостинге (если слайдеры тяжелые не вешать) (другие измерялки подтверждают скорость)
И чего ж ты тогда косяки какого-то сферического фронтэнда CMSкам приписываешь?
Я? Вроде тут только спрашивал о статистике стоимости поддержки кмс/самопис на каком то сроке и некоторые соображение по эффективности кмс/самопис с уклоном в защиту 2-го. И не припомню чтобы что то про фронт, кроме того, это сейчас все умеют.
Дикий холивар на много страниц, при это обе враждующие стороны абсолютно правы. Ошибка немного выше, начиная с названия темы -
Выбор CMS для ИМ на 500-1000 товаров
Я понимаю что мне счас прилетит со всех сторон, но все же.
Отвечать на вопрос должен ни программист, ни маркетолог, точнее правильно отвечать, прилетел вордпрессман, начал топить за ВП, ток кто продвинутее - за фреймворки и понеслось...
Проблема в том, что не пришли два человека, которые по факту должны решать -
Бизнес-аналитик
Солюшен архитектор
....
Выговорились те кто про вау-эффекты? Тогда продолжу. Ни прогер, ни маркетолог не должны решать эту задачу!!! Никогда!
Анализируются бизнес-процессы, на их основе - архитектура проекта и уже только после этого принимается решение что использовать.
Уверены что существующая смс позволит развернуть то что надо дешево и сердито, уверены что в перспективе проекту не придется решать задачи, с которыми не справится ЦМСка? Велкам ту Магента, Вукомерс [подставить имя]
Анализ показал - что нет - значит ищем прогеров, выбираем систему понавороченнее и живем с ней!
Никакой папкин прогер, даже самый крутой - вам тут не подскажет - у него банально нет квалификации. Вы же не идете за хлебом в хозтовары?
А ваша жена проанализировала чего не хватает и отправила за гвоздями в хоз, за батоном в бакалею, за мясом на рынок.
Ровно так же и в создании сайта. Все стадии должны делать специально обученные люди, только так и никак иначе. Нет денег нанять - идите на курсы, изучайте предмет! Аппендицит мясник с рынка не вырежет, хоть тоже все органы знает...
Для сферического коня в вакууме Вы наверное правы.
Но какие нафиг:
Бизнес-аналитик
Солюшен архитектор
для:
ИМ на 500-1000 товаров
который с вероятностью процентов так в 90 через полгода закроется ?
Но какие нафиг:
Нет денег нанять - идите на курсы, изучайте предмет!
Я вроде как предусмотрел этот ваш вопрос)))
Просто начинается с - хачу, не думая - зачем? Базовый анализ бизнес-задач - не так страшно как кажется)
Солюшен архитектор
....
Нет денег нанять - идите на курсы, изучайте предмет!
А можно пример каких-то КУРСОВ :) после которых получится Солюшен архитектор ?
Ну вот чтоб пойти поучиться, чего уж там :).
Можно еще и для бизнес-аналитика ?... ну т.е. впервые слышу, что в результате курсов можно как-то в обеих этих областях продвинуться. Всегда считал, что не курсы нужны, а опыта лет 10 и мозгов немало.
Я вроде как предусмотрел этот ваш вопрос
Если ТС потратит деньги на курсы то на ИМ не останется скорее всего :)