Вы находитесь в опасности (скорее всего)!

suffix
На сайте с 26.08.2010
339
smart2web:
Я не понимаю как можно написать сайт и он будет не работать. Допиливай сам, как говорится. Это же бред? Тут как-раз тот случай когда проггер немножечко должен быть админом.

Вы немного преувеличиваете. Ну я же не про стандартный конфиг .htaccess для cms. Сайт работает - клиент хочет нестандартную фичу - кто должен разбираться, внедрять, тестировать ? Я думаю что и не админ но и не программист.

Клуб любителей хрюш (https://www.babai.ru)
S2
На сайте с 30.12.2015
307
suffix:
Вы немного преувеличиваете. Ну я же не про стандартный конфиг .htaccess для cms. Сайт работает - клиент хочет нестандартную фичу - кто должен разбираться, внедрять, тестировать ? Я думаю что и не админ но и не программист.

Фичи внедряются в код сайта, но при этом если фиче нужна конструкция в htaccess то проггер определенно должен знать и понимать и само собой написать эту конструкцию. Иначе как тот же, называемый вами, вебмастер или тем более админ узнает какую конструкцию нужно. Не так ли?

---------- Добавлено 15.09.2019 в 15:56 ----------

ivan-lev:
который "тупо код"

это тупо бот, а не проггер.

IL
На сайте с 20.04.2007
435
smart2web:
это тупо бот, а не проггер.

Ну, как бэ аналогично и "админ" во многих ситуациях с .htaccess-ом мог бы заглянуть в логи ошибок и понять, что туда сыпется..

suffix:
Я думаю что и не админ но и не программист.

Кому надо - тот и делает. Своими силами, или делегирует.. с оплатой или безвозмездно.. Всё просто же.. Другой момент, что порой с кадрами проблемы.. и "Shut up and take my money" не работает..

... :) Облачные серверы от RegRu - промокод 3F85-3D10-806D-7224 ( http://levik.info/regru )
[Удален]
ivan-lev:
Так и я о том же.
в .htaccess нет ни строчки программного кода.
А если будете утверждать, что есть - скажите сразу, на каком языке.. 😂

А еще в скриптах бывает масса разных *.ini, *.xml, и даже *.txt, в котором вписано:

#без этого файла скрипт Васи не работает
Хеадер сайта

Это на каком языке и кто им должен заниматься? Исходя из ваших утверждений видимо чтобы править этот файл нужно вызывать лингвиста, языковеда или еще кого.🤣

S2
На сайте с 30.12.2015
307
ivan-lev:
Ну, как бэ аналогично и "админ" во многих ситуациях с .htaccess-ом мог бы заглянуть в логи ошибок и понять, что туда сыпется..
Цитата:

а нет ошибок. Просто не хватает строчки. сайт выдает 404 Как узнать какой?

IL
На сайте с 20.04.2007
435

WapGraf, Вы передёргиваете.

Речь о конкретном конфиге, конкретного серверного (типового/стандартного/открытого/документированного) ПО. И утверждение, что он не является программным кодом.

smart2web:
а нет ошибок. Просто не хватает строчки. сайт выдает 404 Как узнать какой?

Разбираться.. но это ведь не администрирование..)) Хотя нет.. постойте-ка.. для начала проверить index.php, blabla.txt отработает?

Строго говоря, и на процесс программирования это вряд ли похоже (особенно, если автор неизвестен).. На самом деле ковыряться в чужом коде (порой "плохопахнущем") - та ещё затея..

Был интересный "глюк", когда ты файл на хостинге меняешь.. а на сайте всё по-старому.. загружаешь, проверяешь.. да, всё загружено.. А в браузере - всё "как было".. загружаешь новый текстовый файл - он в браузере 404.. Оказалось, хостер перенёс сервер на другой IP, на NS-серверах своих прописал.. (про уведомление ничего не скажу.. почти уверен, что было, но я не в курсе) А старый сервер по какой-то причине работал.

[Удален]

ivan-lev, дописываете то, чего не говорилось. Разве кто говорил, что с технической стороны .htaccess не часть apache? Нет, никто не говорил.

И не передергиваю, почему один файл используемый скриптом часть кода, а второй нет? Дискриминацию файлам не нужно то делать!

Файлы .htaccess пишут то кто? Программисты only. Верно ведь? Изначально имею ввиду.

Так почему после "программисты" отказываются править свой же код?

Разве системные администраторы передают файлы своей юрисдикции программистам?

Разница в поведениях программистов и администраторов заключается всего в одном моменте - у системных администраторов больше конкуренция и такое поведение грозит им "дефолтом". Это лично мое мнение, не настаиваю.

Второй момент. Знаю и знал много программистов и псевдопрограммистов. Но не знал ни одного программиста, который бы сказал, что .htaccess это не его зона ответственности и не его код. А вот лентяи, с недостатком знаний, всегда придумывают миллион причин чтобы не делать свою работу.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
WapGraf:
edogs, в ваших же примерах проблема та, что я описал. Никто не знает своих обязанностей и лезет туда куда не нужно, а куда нужно не лезет, потому что никто не обязует, а самому лень.

Нет, в наших примерах как раз каждый строго выполнял строго свои обязанности. То есть следовал именно тому принципу, что Вы пропагандируете.

А вот если бы учитывал особенности деятельности коллег - понимая их работу, то проблемы бы не было.

WapGraf:
Почему-то этот "эпик фэил" случается во всех постсоветских странах, где полнейший бардак. А в других такое явление редкость и дикость. Вот подумайте над этим.

А чего тут думать, если Вы на русском форуме на русском языке пропагандируете ту идеологию, которая и приводит к этому эпик фэилу. Тяжелое наследие зацепило и Вас:)

WapGraf:
Второй момент. Знаю и знал много программистов и псевдопрограммистов. Но не знал ни одного программиста, который бы сказал, что .htaccess это не его зона ответственности и не его код. А вот лентяи, с недостатком знаний, всегда придумывают миллион причин чтобы не делать свою работу.

Прикол в том, что формально .htaccess как раз не зона ответственности программиста и не его код.

И тут у Вас двойные стандарты, с одной стороны Вы называете лентяем программера который не лезет в хтакес, с другой стороны выступаете за идеологию что мол никто не должен лезть не в свое дело.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
IL
На сайте с 20.04.2007
435
WapGraf:
Разве системные администраторы передают файлы своей юрисдикции программистам?

Вот.. вместо "админ / не админ" теперь пришли всё же к юрисдикции.. разграничение ответственности т.е. Я вроде об этом писал.

WapGraf:
Разве кто говорил, что с технической стороны .htaccess не часть apache? Нет, никто не говорил.

Функция-то конфигурирования (администрирования) web-сервера Apache (пусть и в пределах своей "песочницы"). Т.е. (как и smart2web сказал) программист немножко админ.. Вот Вы сами и пришли к несостоятельности Вашего же "нельзя без администратора" и "каждый должен своим делом заниматься"...

WapGraf:
почему один файл используемый скриптом часть кода, а второй нет?

Вообще, зависит от того, как он используется. Если файл include-ится и выполняется, то это программный код (пусть даже HTML). Если файл открывается программным кодом и обрабатывается, то это файл данных. Но здесь с появлением <?php и шаблонизаторов границы размыты, поскольку шаблоны <?php выполняются интерпретатором, а шаблоны, к примеру, Smarty или twig - обрабатываются ("парсятся").. т.е. формально - это не PHP-код, а файл данных. (ещё более формально - это отдельный язык программирования)

По поводу дискриминации - .htaccess он "выше" всего этого.. в нём конфигурация web-сервера (!) для обработки файлов этой и нижележащих директорий. Одной строчкой в нём можно сделать так, чтоб весь программный код не выполнялся. (или вообще сайт лёг 😂) Но:

а) это не программный код

б) это администрирование

в) это вне зоны ответственности хостера, в зоне ответственности владельца сайта - потребителя услуги хостинга.

WapGraf:
Файлы .htaccess пишут то кто? Программисты only. Верно ведь? Изначально имею ввиду.
Так почему после "программисты" отказываются править свой же код?

Довольно часто хостеры даже за плату отказываются разбираться в том, что другой админ настраивал.. ))) Проще заново поднять.. И администрирование, как правило, предоставляется для стандартных конфигураций (сервер с панелью, ни шагу влево-вправо)

p.s. А ещё в .htaccess-ы иногда заглядывают SEO-шники.. =) Им для этого не всегда нужны квалифицированные администраторы..

[Удален]

ivan-lev, подсуммирую ваше видение ситуации:

- Вась, а Вась, я тут обновление выкатил для твоего сайта, на, залей, мне некогда

- Петь, я залил, но теперь сайт не работает, что делать???!!!

- Да обновление рабочее, стопудов!!! Это хостинг мудила мутит.

- Петь, так до этого все работало же...

- Вася, пиши этим мудакам, пусть разберутся неучи, наверное снова Apache уронили.

Вот тебе ссылка (партньорская) на нормальный хостинг. Я там никогда не хостился, но уже столько клиентов привел, он точно толковый, а не шарашкина контора.

- Ааа... У меня сайт не работает! Поднимите немедленно! Когда у вас уже сервера начнут работать?!

- Сервера у нас все работают неполадок нету.

...

- В файле .htaccess вы допустили несколько ошибок, из-за чего сайт и был недоступен. Закомментировал ошибки, сайт доступен.

1. было прописано AuthUsrFile, а нужно AuthUserFile

2. тег <IfModule mod_rewrite.c> не был закрыт

Отличное распределение зон ответственности!

Должен ли администратор указать на эти ошибки? Я считаю, что да. Но далеко не все со мной согласны.

Кто не выполнил свою работу? Программист.

Кто виновен? Программист.

Кто безграмотный? Программист.

Кто остался виновным в глазах клиента? Думаю хостер. Он плохой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий