- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
baas, В данном случае хоть заоптимизируйся. Если нужна выборка по всей базе - она надолго.
---------- Добавлено 21.08.2019 в 15:13 ----------
donsergios, Можете ещё mysqlcheck --all-databases --optimize прогнать. Это дефрагментирует БД и, скорее всего, ускорит работу с ними. Но до определённого момента.
Типичные слова хостера :D
Касса за углом.
Только там InnoDB, а это операция делает пересоздание таблицы. А это на 19 ГБ будет ОЙ как долго с дикой нагрузкой на диск, поэтому лучше её делать ночью и когда не делаются бэкпы. И всё же не всё сразу, а по очереди.
Но учитывая и так дикую нагрузку, я бы сначала выяснил, что с там не так. А это оптимизация это лишь шлифовка углов.
Сайты обновляются редко, я их кэширую плагином от wordpress (сброс кэша вручную, очень редко). Получается это не сильно разгружает базу?
В смысле я вообще готов кешировать сайты целиком, отдавая всё из кэша. Читал про nginx кеширование, может с ним стоит разобраться?
Или диск при этом всё равно будет нагружен, и нужно отдельно выносить базу при таких объемах?
Типичные слова хостера
Я вообще-то не хостер, а админ. Прочитайте мой первый пост в этой теме.
Я вообще-то не хостер, а админ. Прочитайте мой первый пост в этой теме.
Админ хостинга, который в подписи :)
donsergios, Сначала объясните, зачем вам InnoDB на таких объемах. Да можно и не плагином, а просто превращать сайты в статику, если уж на то пошло. И у вас ОДНА ольшая база, или НЕСКОЛЬКО? Или МНОГО НЕБОЛЬШИХ?
Если там много мелких баз то, боюсь, оптимизировать там будет нечего, кроме как превращения сайтов в статику по крону, к примеру.
---------- Добавлено 21.08.2019 в 15:29 ----------
LEOnidUKG, Да не важно. Кто сказал, что он вообще что-то у меня купит? Я тут, как бы, хочу проблему решить, а убедив человека, что ему железо нужно потому, что нужно - это сделать себе хуже, не? Воот. Тем паче, что клиент не мой и ко мне вряд ли обратится в обозримом будущем. Но вот исходя из опыта, если бы человек мог оптимизировать - он бы это сделал.
donsergios, Сначала объясните, зачем вам InnoDB на таких объемах. Да можно и не плагином, а просто превращать сайты в статику, если уж на то пошло.
Одна самая большая на 14гб, остальные 20 сайтов по 500 мб в среднем.
InnoDB таблицы по умолчанию создаёт Wordpress, плюс начитался о преимуществах innoDB. Про большие объемы только сейчас задумался, а что с ним не так, какая альтернатива? Myisam как раз не хвалилят, что там плохо кэширование организовано как я понял.
Превращать сайт в статику - интересный вариант, сейчас гуглю как из Вордпресс это можно сделать.
Получается под объем баз в 19 Гб нужно 19 Гб оперативки, если не переносить на отдельный винт базы?
Только если писали и эксплуатируют дебилы.
В нормальной ситуации в память должны уместиться только индексы.
БД она для того и нужна в общем-то. Других целей её использования нету...
Но если "всё как обычно", в половине мест индексов нету, либо запросы такие что для них нету и происходит скан всей базы.
То... либо всё-таки исправить, либо попытаться запихнуть все в память.
Второе ни разу не пробовал, поможет ли сказать не могу... ибо это говноспособ, который подходит только для баз в гигабайты(память не резиновая) и только для богатых мажоров.
Сам хостер советует переезд на физически выделенный сервер, чтобы диск был полностью под мои запросы. Но и ценник в 2 раза дороже. Тут вопрос, а поможет ли? Возможно что-то не так с конфигами, или можно добавить оперативки к VPS и получится разгрузить диск?
Правильно хостер советует, вы же не один нагружаете сервер, наверняка там еще с двадцатку бойких впсок стоят))) Попросите хостера перенести на менее нагруженный сервер, ну или как альтернативу рассмотреть выделенный сервер, например, на чипкоре.
Одна самая большая на 14гб, остальные 20 сайтов по 500 мб в среднем.
InnoDB таблицы по умолчанию создаёт Wordpress, плюс начитался о преимуществах innoDB. Про большие объемы только сейчас задумался, а что с ним не так, какая альтернатива? Myisam как раз не хвалилят, что там плохо кэширование организовано как я понял.
Превращать сайт в статику - интересный вариант, сейчас гуглю как из Вордпресс это можно сделать.
Об однозначном преимуществе InnoDB обычно говорят те, кто в теме не разбирается и этих преимуществ не использует. Есть смысл попробовать MyISam. Но не торопитесь с этим, изначальные грабли в чем-то другом и надо решать их.
Что касается самих запросов - у Вас в слоу-квери-лог большинство запросов связанных с подсчетом количества.
Самый легкий вариант - возможно у Вас слетели индексы с таблиц, иногда бывает, тогда выборки идут без индексов и ясен пень тормозят. Сверьте базу с эталонной вордпрессной на предмет индексов. Это редкая причина, но она случается! Под "слетели" мы имеем ввиду их полное текущее отсутствие, а не какую-то "неправильную работу".
Более тяжелый вариант это разобраться откуда именно идут эти запросы, вполне возможно в них или нет острой необходимости или немного переписав код можно избавиться от них вообще или как минимум уменьшить их количество.
В любом случае запихнуть всё в память переехав на сервер не особо поможет, т.к. таким методом можно сбить 10 секунд на 1, может быть 20 на 1, но никак не 100 на 0.5 - к чему Вам надо стремиться в самом первом приближенном варианте.
---------- Добавлено 21.08.2019 в 15:00 ----------
попытаться запихнуть все в память.
Второе ни разу не пробовал, поможет ли сказать не могу... ибо это говноспособ, который подходит только для баз в гигабайты(память не резиновая) и только для богатых мажоров.
Дополнительная прелесть этого варианта в том, что на него уходит 2-3 дня максимум (с учетом оплаты, сетапа и настройки сервера) и дальше можно спокойно копаться в проблеме решая ее грамотно и неспеша, а сайты в это время уже летают.
Другой вопрос что проблему ТС это не решит, т.к. ВСЕ медленные запросы по 100 с лишним секунд при переезде в память никак в 200 раз быстрее не станут. Всё равно рано или поздно будет вылезать тэйблскан и грабли. Надо сначала в текущем варианте научиться из 10 секунд не выходить хотя бы.