Есть ли публика тупее и ограниченнее, чем музыканты?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609

Теория:

<!--WEB-->:
чистота звука из колонок — это чисто меломанский фетиш, большинству людей он не нужен,

Но ранее была практика:

<!--WEB-->:
при просмотре видеозаписи звучание ужасное, отовсюду эхо, звуки смешиваются, получается винегрет, в котором нелегко разобрать собственно исполнение.

Где, спрашивается, гуляет логика? :)

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
Где, спрашивается, гуляет логика?

Не читай кусками:

<!--WEB-->:
После прослушивания такой записи 3-4 раза всё встаёт на место, мусор игнорируется

Это во-первых. А во-вторых, речь идёт вот о чём:

<!--WEB-->:
сверхчистый звук воспринимается как неестественный

Какое-то мозаичное мышление, это от гаджетов.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609

Кстати, <!--WEB-->, ты знаешь про историю когда музыкантам симф. оркестра мешал звук от ламп дневного света? Для тебя должна быть довольно интересна (и, мб, поучительна).

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117
<!--WEB-->:

Я к тому, что чистота звука из колонок — это чисто меломанский фетиш, большинству людей он не нужен, более того, сверхчистый звук воспринимается как неестественный, т.к. естественный всегда окружён разными шумами.

Аудиофильский. Меломанам качество звука как раз вторично. Мне и то и то нужно. Грязный звук я не воспринимаю, но и если музыка говно - как бы чисто она не звучала - она все равно говно. А есть музыканты - они как-бы фильтруют грязный звук, оценивая лишь правильность исполнения нот. И когда исполнитель попадает в ноты - это их фетиш.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
Кстати, <!--WEB-->, ты знаешь про историю когда музыкантам симф. оркестра мешал звук от ламп дневного света? Для тебя должна быть довольно интересна (и, мб, поучительна).

Не знаю, и думаю, что это фейк.

Поясню, почему: когда сидишь в оркестре, там такие децибелы вокруг, что расслышать гудение ламп невозможно. Когда в классе одновременно играют 4 скрипки и фортепиано (это мой личный опыт), нужно очень громко кричать, чтобы быть услышанным любым из присутствующих. А в оркестре порядка сотни инструментов. В музыкальных школах классы для лучшей звукоизоляции имеют по две двери.

Одна из функций дирижёра — не дать музыкантам потеряться, т.к. внутри оркестра легко дезориентироваться. К примеру, скрипач вступает после фагота, но вокруг него скрипки, потом идут альты и виолончели, флейты, кларнеты, а фагот — ближе к контрабасам. Часто в окружении скрипок фагот просто невозможно услышать, и чтобы скрипач вступил вовремя, дирижёр ему показывает.

Так что какие там лампы…

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
<!--WEB-->:
Не читай кусками:

Ок.

<!--WEB-->:
После прослушивания такой записи 3-4 раза всё встаёт на место, мусор игнорируется

Да ну нафик.. Ты "это" можешь отфильтровать только если слышал оригинал и приложишь немало усилий для игнорирования.

Я даже аудиокниги с муз фоном не могу слушать - слов не разобрать.

<!--WEB-->:
Какое-то мозаичное мышление, это от гаджетов.

:) Ты не знаешь, поэтому рассказываю. Я не слушаю музыку уже давно. Во многом потому, что у меня нет ни носителей, ни аппаратуры (а когда-то я сам не только делал ламповые усилки, примочки для гитар и пр, но и участвовал в 10ке муз групп в разном кач-ве: от музыканта до звукорежиссёра). Можешь читать: терпеть не могу звук (в см - музыку из) не только гаджетов, но и комп. колонок.

---------- Добавлено 18.08.2019 в 12:59 ----------

<!--WEB-->:
Не знаю, и думаю, что это фейк.

А вот как раз и нет.

Я сам в грохоте рок-ролла находясь на сцене слышал всякие посторонние шумы. Они просто не вписывались в гармонию и частоты.

<!--WEB-->:
Так что какие там лампы…

Частота звучания дросселей происходит на верхнем пределе звукового восприятия человеком. На такой частоте оркестр не играет.

Вот такая вот физика. :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
Да ну нафик

Это так и есть, можешь как угодно к этому относиться.

Человеческий мозг намного лучше справляется справляется с фильтрацией шума и выделением полезного сигнала, чем ты это себе представляешь.

Мозаичное мышление — это сложности со складыванием разрозненных фрагментов в единую картину. Возможно ты специально выдёргивал из контекста какие-то удобные фрагменты, тогда тебя это не красит. А если ты это делал, потому что не воспринял весь текст, то это оно и есть — мозаичное мышление. Врачи говорят, что оно возникает из-за злоупотребления гаджетами.

Abrupt
На сайте с 13.01.2011
117

Не ну нафиг. Когда слышен каждый шорох в зале, есть этот самый т.н. "воздух", отчетливо слышно где какой инструмент стоит, - это когда через стационарную аппаратуру слушаешь, и когда с ноутбука через встроенные колонки каша какая-то из звуков... Ну это надо особо одаренным быть чтобы сказать: да какая разница. То-то и оно, ВЕБ слушал рок в записи на рыдванах, а классику в живую в зале, вывод: весь рок говно, только классика рулит. ЛЛЛЛогика! Потом обижается, о чем и тему даже поднял.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
Частота звучания дросселей происходит на верхнем пределе звукового восприятия человеком. На такой частоте оркестр не играет.
Вот такая вот физика

Какая бы там ни была частота (я знаю, что чем выше частота, тем ниже нужен уровень сигнала для различимости), звук оркестра поглотит любой посторонний звук. Думаю, ты себе просто не представляешь, какой там уровень децибелов, иначе изначально отнёсся бы к этой байке критически.

---------- Добавлено 18.08.2019 в 13:06 ----------

Abrupt:
То-то и оно, ВЕБ слушал рок на рыдванах, а классику в живую в зале, вывод: весь рок говно, только классика рулит

Я в залах и на стадионах слышал столько рока, что классике потребуется ещё очень много времени, чтобы догнать. ;)

Другое дело, что в залах рок — полное говно: сомнительное удовольствие слушать пьяных мужиков, играющих на расстроенных гитарах, обрабатываемых через какой-нибудь угэшный аппарат, с задыхающимся вокалистом, а именно так бывает на 3 концертах из 4. В данном случае студийные записи рулят.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
<!--WEB-->:
Это так и есть,

Как это есть - я пояснил при каких условиях ты сможешь отфильтровать.

<!--WEB-->:
Человеческий мозг намного лучше справляется справляется с фильтрацией шума и выделением полезного сигнала, чем ты это себе представляешь.

Я совершенно не отрицаю, что мозг фильтрует. Я прекрасно это знаю.

Именно потому слушая винил не слышишь его шорохов, если не прислушиваться. Но это тоже до поры до времени. В см - с убитого винила уже не получишь удовольствия.

А описанная тобой ситуация - это похлеще убитого винила.

Да, при определённых условия (чит: помучавшись) ты может и сможешь что-то отфильтровать и расслышать обрывки. Но это вовсе НЕ насладиться звучанием.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий