"Дествие ЧПУ на ваш сайт"

123 4
T
На сайте с 23.10.2005
60
3601

Под таким названием по запросу http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=&nl=0&text=CMS+%F7%F2%EE+%F2%E0%EA%EE%E5+%D7%CF%D3 попалась статья

К автору у меня претензий нет. Хочу знать мнение сообщества, т.к. много разговоров о ЧПУ.

Не спорю ЧПУ хорошо для восприятия, но порой уж лучше id=N увидеть, чем траскрипцию на английском(о наших людях говорим, рунетовских).

1. Автор сразу вводит в заблуждение т.к. страница со статьей на его сайте имее динамический адрес, а не ЧПУ.

2. Подразумевает под динамическим адресом тот который меняется, что не верно.

3. Автор пишет что с ЧПУ адресом страница релевантнее. С чего бы это урл(его вид) на релевантность стал влиять. Для демонстрации релевантности приводит позиции в серпе по уникальному запросу на свой сайт.

4. Уже без относительно статьи. Техническая реализация - модреврайт еще не умее обращаться к базе данных и инструкции надо генерить. А если у сайта несколько тысяч страниц - нагрузим сервер, который устанет при каждом обращении парсит несколько тысяч строк текста.

P.S. я понимаю, что трюк рекламный, но не на столько же.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

ЧПУ - суррогат, ГУЯ (gui) по нашему, я уже писал об этом неоднократно. Что толку с того, что на сайте написано

sait.ru/biznes/klienty/otzivy/ ???

Суррогат, который ко всему прочему лишнюю нагрузку дает, а робот все равно получит url хоть с ЧПУ, хоть без.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Segey
На сайте с 23.08.2005
404
pelvis:
робот все равно получит url хоть с ЧПУ, хоть без.

Он то тут при чем... ЧПУ - это не машино понятные урлы, а человеко. Можно все перевести и в id=1,только от этого тоже мало что изменится. ИМХО ЧПУ кому-то удобнее кому-то нет, я больше к ним привык, а в урле с параметрами вообще нифига не понятно и разбираться не хочется, когда он на пол метра. А так хоть слова можно уловить заметные

Я бы автору не доверял, после такого:

Для этого и придуманы такие единицы релевантности как ТИЦ и PR.
Тоесть, чем чаще происходят изменения страницы, ссылок и её адресов, тем быстрее индексируется сама страница по данному URL, но тем меньше она по релевантности, и тем ниже её выдача в запросе на поисковиках.
получаем мой сайт все равно на первых местах, а далее, что самое главное, идут сайты с БОЛЕЕ высоким ТИЦ и PR, но после моего!
Страницы, использующие быструю смену приведенных выше параметров, и использующие динамические адреса - очень быстро и многократно индексируются поисковиками, но расцениваются как поисковый спам, и выдаются при поисковом запросе на определенное сочетание слов - самыми последними
ЧПУ создано не только для полной индексации страниц портала, которая иногда не происходит, как ты сумел заметить из-за "глючности поисковика", но и для релевантности проиндексированных ссылок,

Прям так он не индексируется. При чем тут ссылок релевантность?

По моему ахинея какая-то.

Brexit - уже совсем рядом. (https://about-this-model.blogspot.com/2019/03/brexit.html)
T
На сайте с 23.10.2005
60
Segey:
Я бы автору не доверял, после такого:

Да есть маненько, но я смотрел с позиции темы топика и не хотел размывать интересующий меня вопрос.

Я с 2000 года стал инет плотно посещать(модем купил) и с тех пор кроме урла главной страницы не записал, а тем более не запонил, ни одного урла, будь он динамический или "человекоподобный"(придумали же).

Такое чувство, что на форуме частенько идет какой-то заблуд - это наверное что-бы "молодняк" из конкурентов отсеч(сори за флуд).

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
topol:
человекоподобный

Не человекоподобный, а Человеко Понятный. Есть истина в Ваших словаах, Segey, но некоторые так расписывают их, что отторопь берет.

Если писать /news/education/, то вроде как ясно куда перейдешь, а когда /novsty/abrazvanye/ то лучше уж динамику :)

Segey
На сайте с 23.08.2005
404

pelvis,

Я пишу обычно основной раздел понятным, а там уж как транслит укажет :)

site.ru/article/veb_dizayn/article12.html

SMM
На сайте с 02.07.2006
98
SMM

ЧПУ ЧПУ рознь. я например себе сделал, не транслетирированный заголовок

а простое и запоминающее:

http://url/newsnew-12.html

f вот так например топик:

http://url/forum-top-12.html

Просто и удобно.

И заметил что после того как поставил, поисковики глуюже начали индексировать.

Да и посетители довольны.

Размещение статей (/ru/forum/728008) - 30 wmz (1300\5 ЯК Дмоз. 2006 год. Посещ.~60000. MR-100. Яндекс. Гугл новости.). Траст. Написание+6 wmz.
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
pelvis:
ЧПУ - суррогат, ГУЯ (gui) по нашему, я уже писал об этом неоднократно. Что толку с того, что на сайте написано
sait.ru/biznes/klienty/otzivy/ ???

Как ни странно, но толк есть, хотя статья предлагаемая к обсуждению абсолютно безграмотная:)

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

Из _реальных_ преимуществ page1.html в сравнении mod.php?name=News&page=1 при построении сайтов.

Где-то писали подробнее, но не найти, поэтому коротко и только то что вспомним.

1) Сайт для заказчика. Если сайт пишеться не для себя, а для заказчика, то ЧПУ это экономия своих нервов и времени. Ибо сделать ЧПУ намного быстрее чем объяснить заказчику почему можно обойтись без него.

2) Длина урлов. Параметрический урл иногда получается длинноватым. Многие каталоги, доски объявлений имеют ограничение на длину ссылки. И с длинным урлом можно просто получить "обрезанный" и неправильный результат в виде ссылки.

3) robots.txt. ЧПУ позволяет страницы не предназначенные для индексации скриптом выдавать по адресу допустим начинающемуся с /ni/ - мы так делали. И это правильно _очень_ легко применять в robots.txt, в отличии от параметрических урлов которые вообще не всегда можно там задать.

4) Скорость работы сайта. ЧПУ позволяет создать для каждой статьи её физическую копию, и mod_rewrite-ом вызывать скрипт только если физ. копия отсутствует. Для посещаемых порталов это имеет значение в том смысле, что получается очень легкое кэширование в статику без излишних проблем, и скрипт самого сайта может вообще не вызываться.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
topol:
4. Уже без относительно статьи. Техническая реализация - модреврайт еще не умее обращаться к базе данных и инструкции надо генерить. А если у сайта несколько тысяч страниц - нагрузим сервер, который устанет при каждом обращении парсит несколько тысяч строк текста

А вот конкретно эта вещь делается намного проще. Отдельная таблица соответствий с доп. полем в базе по crc32 от названия страницы, на доп.поле вешаем индекс и вуаля. Нагрузка сразу съезжает в несколько раз. При необходимости можно сделать даже 2 таких поля для "быстропоиска", по crc32 и по еще чему-нибудь.

Segey
На сайте с 23.08.2005
404

pelvis,

Нету там истины, вообще пофиг по мойму (ниже по работодателя), хотя он и сам безграмотный. Но сама формулировка.... Привык я к ЧПУ как-то, никогда не задумывался о всех плюсах, а вот задумался.

edogs:
1) Сайт для заказчика. Если сайт пишеться не для себя, а для заказчика, то ЧПУ это экономия своих нервов и времени. Ибо сделать ЧПУ намного быстрее чем объяснить заказчику почему можно обойтись без него.

Я тут реаботал недавно. Первая фраза работодателя: "Мы короче POST запросы используем, потому что тут кривые адреса, а нам нужно только как будто папки везде. А вот материал именно с id" Что к чему. Ну выше про это.

4) Скорость работы сайта. ЧПУ позволяет создать для каждой статьи её физическую копию, и mod_rewrite-ом вызывать скрипт только если физ. копия отсутствует. Для посещаемых порталов это имеет значение в том смысле, что получается очень легкое кэширование в статику без излишних проблем.

Так кстати и лучше делать на сайтах типа wiki, а то мучать скрипт тем, что обновляется раз в пол года. Но пока сервер спокоен, то пофиг.

edogs,

А может вы хотя бы цитату вспомните?

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий