Для тех, кто считает что писать "не плохо" - ошибка

12 3
A0
На сайте с 29.10.2006
114
1535

1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, неотвязно, недоумевающе.

2. Пишутся слитно с не наречия на -о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не (ср. § 65, п. 2 и § 66, п. 2), например: неплохо (ср. хорошо), немного (ср. мало), неудачно (ср. безуспешно).

3. Пишутся раздельно с не наречия на -о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах. Ср.: На земном шаре не много мест, где встречается этот камень; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.

Примечание 1. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание; ср.: до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко); редактор уехал ненадолго (на короткое время) – редактор уехал не надолго (не на продолжительное время).

ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

Второй уже.

Время не ждёт.
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
Aleksey01:
. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, неотвязно, недоумевающе.
2. Пишутся слитно с не наречия на -о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не (ср. § 65, п. 2 и § 66, п. 2), например: неплохо (ср. хорошо), немного (ср. мало), неудачно (ср. безуспешно).
3. Пишутся раздельно с не наречия на -о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах. Ср.: На земном шаре не много мест, где встречается этот камень; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.
Примечание 1. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание; ср.: до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко); редактор уехал ненадолго (на короткое время) – редактор уехал не надолго (не на продолжительное время).

Вы об этом только узнали? Я это ещё в школьные годы усвоил :)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Aleksey01:
ср. § 65, п. 2 и § 66, п. 2

Это Вы кого, а, главное, куда? 😂

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
pelvis:
Это Вы кого, а, главное, куда? 😂

pelvis, это он всех в школу... какой класс, не знаю, 7-ой, наверно 😂

Хотя, если серьезно, иногда действительно больно смотреть как над языком издеваются... и ведь не всегда потому, что не знают... а, чтобы выделиться. Детство играет в головах у многих. Ну так есть специальные форумы для таких ;)

Здесь вроде форум о поисковых системах...

С Уважением, Евгений
tommy-gung
На сайте с 22.11.2006
304
Aleksey01:
Примечание 1. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание;

это двоякое написание не имеет никакого отношения к словам. нужно знаки препинания учитывать :)

Aleksey01:
до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко)

последнее "не" лишнее, так как теряется смысл написанного

Aleksey01:
редактор уехал ненадолго (на короткое время) – редактор уехал не надолго (не на продолжительное время).

"на короткое время" и "не на продолжительное время" - эти выражения имеют один и тот же смысл

Итого: Вам двойка :)

Здесь не могла быть ваша реклама
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
tommy-gung:

"на короткое время" и "не на продолжительное время" - эти выражения имеют один и тот же смысл

Ну зачем же так )

Например, во фразе "он уехал не надолго, а всего на пару часов" раздельно и пишется... Не имеет значения, что фразы по смыслу близки. Тут же правила написания.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
A0
На сайте с 29.10.2006
114
tommy-gung:

:) Это Д. Розенталь "Справочник по правописанию и стилистике".

А сообщение написал в ответ на замечание, которое было адресовано мне.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
ewg:
больно смотреть как над языком издеваются... и ведь не всегда потому, что не знают... а, чтобы выделиться.

А вот мне, как ни странно, больнее смотреть, когда не знают. Когда пишут молодые дарования на падонкаффском языке - лично меня это иногда бесит, раздражает, иногда (особенно - на удаве) это может быть и в кассу (как, например, в рецензии на книгу "Одиночество-12")... как угодно - но не так больно, хотя и не безболезненно. А вот когда видишь тотальную безграмотность... настоящую, искреннюю безграмотность, особенно у успешных людей - это больно. Грубо говоря, мы университетов не кончали, нам это нафиг не нужно, у нас и так всё чики-факи. Впрочем, это субъективно, я говорю исключительно о своих ощущениях.

tommy-gung:
последнее "не" лишнее, так как теряется смысл написанного

Вы погорячились. Исправьте оценку в зачетке.

С уважением, Евгений.
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
Лунный Кот:
"он уехал не надолго, а всего на пару часов"

Здесь противопоставление с союзом "а"

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Jackyk:
А вот мне, как ни странно, больнее смотреть, когда не знают. А вот когда видишь тотальную безграмотность... настоящую, искреннюю безграмотность, особенно у успешных людей - это больно. Грубо говоря, мы университетов не кончали, нам это нафиг не нужно, у нас и так всё чики-факи. Впрочем, это субъективно, я говорю исключительно о своих ощущениях.

Знаете, в чем-то Вы правы, конечно. Но, если честно, в принципе такого быть не может, чтобы все поголовно писали грамотно. Некоторым это просто не дано от природы. Ну согласитесь, бывают люди, которым не дается математика, да? Бывает, которым не дается еще что-то. Аналогично и с языком. Русский язык очень богатый и красивый, но не очень простой. Есть сложные вещи в нем и немало. Но есть люди, которым просто не дано. Хотя, без сомнения, есть и такие, которым на грамотность плевать, хотя их способности позволяют осилить. Так что не все одинаковы, да и не могут быть таковыми.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий