- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
А теперь к доходу: почему в AdSense при резком повышении трафика иногда доход растёт не просто на 100%, а ещё больше - на 110-130% например? Как так, они не могут сделать такой алгоритм 😯?
Еще раз. Зависит от качества трафика.
Возможно, у Яндекса просто другие метрики и в целом алгоритм.
Он это качество трафика оценивает 2 недели, они сами об этом говорили... А если траф событийный? Или бизнесу нужно продать за неделю что-то важное, связанное с событием? А, извините, алгоритм не успел посчитать всё... =)))
почему при резком увеличении трафика доход не увеличивается?
Во‑первых, когда трафик резко растёт, почти всегда падает его “качество”. Подмешиваются:
– менее целевые источники (соцсети, всякие рассылки, дешёвый/случайный трафик);
– люди, которые пришли “просто посмотреть”, а не с каким‑то запросом.
Таким людям реклама менее интересна, они хуже кликают → CTR падает, конверсии у рекламодателей хуже → Яндекс начинает показывать более дешёвые объявления и снижать ставки.
Во‑вторых, дорогих показов на всех не хватает. Пока трафика мало, система способна “заливать” его относительно дорогими объявлениями. Как только показов становится в разы больше, часть инвентаря начинает заполняться средне‑ и низкооплачиваемой рекламой. Средний eCPM/RPM автоматически проседает.
Плюс РСЯ оптимизируется не под “чтоб вебмастеру было побольше”, а под эффективность для рекламодателей. Видит: с нового потока людей мало продаж/действий → режет стоимость и приоритет этого трафика в аукционе.
Ещё момент: часто трафик растёт за счёт других типов страниц. Например, выстрелил какой‑то некоммерческий/вирусный контент (мемы, новости, хайповые темы). На таких страницах реклама людям не особо интересна, они кликают хуже, и общий средний доход на 1000 посещений падает, даже если старые “коммерческие” страницы всё так же приносят.
Ну и на резких всплесках всегда выше доля мусорного трафика/ботов, случайных заходов и т.п. Часть таких кликов РСЯ потом отсекает как невалидные. Для тебя это выглядит так: трафика стало в 10 раз больше, а реального “денежного” трафика — только в 2–3 раза.
А если траф событийный? Или бизнесу нужно продать за неделю что-то важное, связанное с событием? А, извините, алгоритм не успел посчитать всё...
Яндекс знает о качестве вашего сайта еще до подачи вами заявки в РСЯ. И мыслить надо шире, а не только в пределах своего сайта.
Не покажется у вас, покажется реклама на других сайтах. К тому же событийный трафик штука очень редкая для сайта.
Если сайт мусорный, то какой бы трафик не пришел - событийный или нет, то ему рекламу показывать дорогую нельзя в любом случае.
Если сайт мусорный
почему при резком увеличении трафика доход не увеличивается?
Ну тут спорный момент. У меня недавно статья залетела в гугл дискавер, траф х5, доход х4. Жаль быстро вылетела)
то что он делает в РСЯ?
Во‑вторых, дорогих показов на всех не хватает. Пока трафика мало, система способна “заливать” его относительно дорогими объявлениями. Как только показов становится в разы больше, часть инвентаря начинает заполняться средне‑ и низкооплачиваемой рекламой. Средний eCPM/RPM автоматически проседает.
Тогда это всё можно описать просто и понятно для всех, реклама, точнее её ассортимент, минимален - она попросту не охватывает различные интересы пользователей. Поэтому мы и видим такое. В отличие от AdSense, где ассортимент рекламы очень широк (то есть им есть что показать и дворнику и бизнесмену).
Или другой замеченный мной факт, что алгоритмы не срабатывают на лету - им нужно много времени, чтобы определить интерес. Я уже не раз замечал, что реклама начинает работать тогда, когда я уже получил интересующий меня товар/услугу. Как правило, мой «горячий» период, в зависимости от товара или услуги конечно, длится не более 2-3 дней (если не учитывать спонтанные покупки, когда я покупаю в реальном времени).
И третье, думаю, всем известное, что многие уже не выключают подмену IP-адреса вообще. Если раньше включали по необходимости, то сейчас я вижу, что многие просто не выключают её.