- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Почитал тут несколько тем про лютый оверселлинг у американцев и о реальных лимитах на "безлимитных" тарифах. Конечно, это мягко говоря неопределённость для пользователя и куча мониторинга для хостера. Американцев еще можно понять, их демпинг заставил. Интересно, почему у нас никто еще не сделал нормального безлимита.
Как вам такая схема: платите где-то 2-3$ в месяц за поддержание аккаунта, почты/ftp/mysql/структуры сайтов и т.п. И в довесок к этому оплачиваете процессорное время сервера (суммарное за текущий день) и занятое место на диске (максимальное за текущий день). Цены сделать, само собой, лояльные, траффик - по соотношениям. Процессор измерять не в сферических в вакууме "процентах от сервера", а в минутах 1ГГЦ мощности (чтобы стоимость не зависила от мощности сервера).
Таким образом, клиент с "тяжелыми" страницами/скриптами не будет беспокоиться, что его отключат за превышение неких лимитов, а например кто-то со статичными сателлитами будет платить совсем немного за произвольное количество сайтов и баз данных на аккаунте.
Есть еще желание сделать оплату тяжелых запросов mysql - например, за запросы дольше 10 секунд. У обычных сайтов они случаются или редко, или никогда, а у "кривых" (ZMC видели?) или реально тяжелых - часто, и соответственно будут либо оплачиваться, либо побуждать сайтовладельца как-то оптимизировать базы и код.
Вообщем, смысл в том, чтобы убрать те причины, которые обычно побуждают хостера отказывать в предоставлении услуг клиенту.
Вопрос не в том, как это реализовать. Вопрос, нужно ли это пользователям?
Думаю это не нужно ни пользователям ни хостерам.
Если пользователя будут ддосить, думаете он оплатит ресурсы? А доказать ему сможете? И станет ли он слушать это всё или переедет на другой хостинг?
Интересно, почему у нас никто еще не сделал нормального безлимита.
Тема про облако от ispsystem была, поищите.
1) Например, 3ггц пентиума4 и 1.8ггц core2duo несравнимы по производительности - у них разные размеры кеша, микрокод, прочее.
2) Диск тоже можно оплачивать немаксимальный, а интегральный. Вопрос - как посчитать дисковый I/O? Считанные/записанные байты? А что делать с попаданиями в кеш?
3) Еще можно посчитать использование памяти и за него тоже заставить заплатить.
4) В Mysql тоже можно учитывать cpu time для выполнения запроса. Только получится неадекватно из-за разных настроек mysql и попаданий в кеш.
5) Ресурсы сервера все-таки конечны. И клиенту будет непонятно, почему /.-эффект заставит тормозить/не работать его сайт, хотя он платит за cpu time. Тут уже придется делать облако, и решать проблемы, связанные с ним.
6) И даже если Вы способны загладить все эти проблемы и написать грамотный подсчитыватель, каждый десятый клиент, которому Вы выставите счет больше 5$, обвинит Вас в том, что Вы накручиваете счетчики, хотите его кинуть и вообще бес.
Хотя, ISPsystem, сделали все это: http://ispserver.com/ru/products/cloud_hosting/index.html
Может быть, придет их представитель и раскажет.
Тут действительно проблема не в технологиях, а в психологии клиента. У клиента есть сайт, он хочет чтобы он за 5 долларов работал нормально и не требовал ни доплат, ни разбирательста с технологиями. А Вы предлагаете каждый месяц получать разные счета. Даже если разница будет небольшая, клииент всё равно будет думать "если в прошлом было 3, а в этом 7, не будет ли в следующем 50? Пойду ка я лучше к хостеру за 10 фиксированных, тем более что так можно будет планировать расходы."
Как я и писал в другой теме... анлим реален, но за анлим деньги.
Можно хоть мега-кластер сделать и личное "облако", всё зависит от цены вопроса.
1) Например, 3ггц пентиума4 и 1.8ггц core2duo несравнимы по производительности - у них разные размеры кеша, микрокод, прочее.
Можно просто выдавать эту услугу на серверах с одинаковыми процессорами.
Тут можно утрировать - обычно сайтовые скрипты не так сильно ворошат файлы, как VDS'ные, поэтому достаточно мерять объём файлов и нагрузку системное+юзерское время через sa.
Не актуально: у виртуального хостинга ограниченное время выполнения скриптов, и количество процессов обычно во избежание форк-бомб ограничено. Это уже будет не виртуальный хостинг, а VDS с общим... chroot останется только сделать :)
Да, поэтому думаю тут тоже можно утрировать. За счет цены процессорного времени оплатится и mysql, при этом лёгкие запросы он отдаёт из кеша, а за особо тяжелые можно как я писал бить рублём.
Лучше решать проблемы по мере накопления :) Для начала достаточно посмотреть нагрузку в "час пик" и оставить некий процент свободных ресурсов - сервер будет неплохо держать скачки.
Главное - не делать этого на самом деле. Адекватный клиент такого не напишет, а неадекватные никому не нужны. А если учесть что у на оплата списывается посуточно и остаток мы всегда возвращаем - обычно такого никто и не пишет.
Нужно, конечно, предусмотреть отмену счета за последний день - например, может заглючить скрипт и наплодить 10 гигов логов, а может и DDoS на кого-то посыпаться - проблемы большой в этом тоже нет, войти в положение клиента не сложно.
Было бы неплохо :) Но в любом случае, нужно же и об альтернативах думать...
Чем помешала эта /ru/forum/518745 тема ? Можно было все это там обсуждать. Смысл один.
Вот меня, как не очень опытного юзера, мало интересует какое-то там процессорное время, минуты мощности и т. п. Я не знаю, что это такое и лично не могу это проверить - а доверять ли хостеру большой вопрос:)
Поэтому я лучше четко оценю свои возможности и куплю неанлим с троекратным запасом :D
Безлимитного нечего нет в жизни. Жизнь тоже заканчивается так же как и жёсткий диск.
Увы
Я помоему в соседней теме достаточно внятно доказал, что нет ничего общего между физическими размерами диска и безлимитным дисковым простарнством.
А что касается темы, то этого нет в Америке не потому, что им этого не надо, а потому что они умные. Такое явление есть только в России, потому что она переживает активный период становления хостинга, и то скоро пройдет.
Никогда и ни при каких обстоятельствах хостинг не перейдет на постпейд. Тем более не предсказуемый.
Процессор измерять не в сферических в вакууме "процентах от сервера", а в минутах 1ГГЦ мощности (чтобы стоимость не зависила от мощности сервера).
Осталось только объяснить что это среднестатистическому пользователю - сразу после объяснений в какую папку и как заливать сайт :)
Есть еще желание сделать оплату тяжелых запросов mysql - например, за запросы дольше 10 секунд.
Мне кажется сработает, если будет только 1 хостинг и клиенту просто физически никуда от вас не деться :)