Критерий перехода на VPS

P1
На сайте с 14.01.2008
15
633

Ребята, помогите, пожалуйста, в моей ламерской задаче.

Есть у меня сайт с посещаемостью чуть больше 1000 уников в сутки и 6000-9000 просмотров. На сайте существует три сущности: сам сайт (на Друпал), форум (vBulletin) и Вики (докувики). То есть все страницы динамические, сайт и форум лазят в БД MySQL, Вики работает с файлами. И вся эта страсть висит на виртуальном хостинге (как он называется - shared?).

Преимущественный трафик дает форум (ну, пусть 70% посетителей и 95% просмотров).

В последнее время, когда цена пробила 1К в сутки, стала наблюдаться тормознутость в работе. Хостинговая компания говорит, что пора переходить на VPS (намекает на это), там, мол, тормозов не будет.

Но я вот думаю - неужели это такая посещаемость, при которой нужно уходить на VPS? Я не то что сомневаюсь, просто хочется понять, а ответа получить, или найти где-либо не могу. Подскажите, пожалуйста, в среднем, какая должны быть посещаемость на форуме (vBulletin без оптимизации), чтобы начала ощущаться необходимость в VPS? Интересуют хотя бы грубые оценки, понятно, что там слишком много нюансов.

Спасибо.

H
На сайте с 11.09.2008
26

Лично я считаю, что такой подход вовсе не верный.

Критерии перехода на vps могут быть например такие:

1) Особый софт (torrent, irc, jabber ... )

2) Необходимость в ssh

3) Глючные скрипты

4) Хост берется для экспериментов над движком/софтом/..

... но не как не из-за 1 или 2 тыс человекопосещений

На простом хостинге можно легко поддерживать сайт и с 20-30 тысячами уников, только цену немного все-таки вам поднимут.

Если вам предлагают перейти на vps - то скорее всего вас просто пытаются развести на $, тк на vps кроме вашего движка будет еще крутиться ось и серверные скрипты. И, естественно, на это тоже надо дополнительные ресурсы, ну и $, естественно.

Попробуйте договориться.

А когда количество уников будет очень большим - возмете себе сервер )

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
AS
На сайте с 05.02.2008
13

Здравствуйте,

Я не думаю что один Ваш аккаунт с 1000 уников может гнуть сервер. Вам стоит поинтересоваться, какую же нагрузку создает Ваш аккаунт на сервер в процентном отношении от одного ядра.

PS: К сожалению информацию эту Вам могут и не дать, если используется классический Apache работающий от {httpd|nobody|www-user} и php через mod_php. Или администраторы хостинга поленились настроить аккаунтинг, а может просто используют стандартную панель {cPanel|DirectAdmin|ISPmanager}.

W
На сайте с 16.04.2006
60

Если сайт тормозит, то однозначно нужно брать выделенные ресурсы, т.е нормальный VPS либо менять хостера

VPS / VDS, виртуальный платный и бесплатный хостинг (http://www.granthost.org/)
V
На сайте с 14.04.2007
316

Если сайт тормозит на виртуальном хостинге, то тормозят и те сайты, которые на этом же сервере.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий