DNS - назначение...

TecHMeaT
На сайте с 21.06.2008
12
7069

Не поможете рассеять безграмотность?

Вопрос вот в чем:

Когда регистрируем домен - прописываем 2 DNS, можно больше. Зачем их несколько? Я так понимаю, что 1 основной, остальные резервные? Т.е. фактически я могу разместить сайт на 2х серваках и в случае если первый ДНС (сервак) лежит, то запрос пойдет на следующий по порядку ДНС (сервак)?

Другими словами, прописывая DNS для разных хостеров (разместив естественно сайты у этих хостеров) я имею больше шансов, что мой сайт будет работать, если один из хостеров ляжет?

TecHMeaT.NET - блог верстальщика (http://techmeat.net)
BR
На сайте с 28.06.2008
75

DNS-сервер предназначен для того чтобы по имени домена определить ip-адрес сервера на котором находится сайт, связанный с этим доменом. Собственно информация о привязке имени к ip указывается в настройках DNS-сервера. Если основной DNS-сервер (master dns) по каким-то причинам окажется неработоспособен, то обращение для определения ip-адреса по имени будет производиться к дополнительному DNS-серверу (slave dns), что повышает надежность при определении ip-адреса сайта. Теоретически чем больше (но не менее двух) DNS-серверов хранит данные об ip-адресе сайта, тем лучше. Однако если у Вашего хостера свалится сервер на котором находится сайт, обилие DNS не поможет увидеть сайт :)

размещение сайтов (http://www.brim.ru)
TecHMeaT
На сайте с 21.06.2008
12

Я решил проверить это дело опытным путем. Прописал ДНС с двух разных серверов от двух хостеров, на обоих серверах создал одинаковый домен и поместил туда одинаковый index.html (только текст отличается). через пару дней прибью домен на основном сервере и посмотрю что из этого выйдет :)

O
На сайте с 06.10.2006
71
TecHMeaT:
через пару дней прибью домен на основном сервере и посмотрю что из этого выйдет

почитайте подробней про DNS. Для чистого эксперимента Вам нужно не домен прибивать, а наблюдать недоступным один из dns.

BR
На сайте с 28.06.2008
75
TecHMeaT:
Прописал ДНС с двух разных серверов от двух хостеров, на обоих серверах создал одинаковый домен и поместил туда одинаковый index.html (только текст отличается). через пару дней прибью домен на основном сервере и посмотрю что из этого выйдет :)

- чего-то непонятно чего Вы делаете :)

1. У сайта есть доменное имя, например: forum.searchengines.ru

2. Для того чтобы создать сетевое соединение с тем сервером на котором находится forum.searchengines.ru, необходимо знать ip-адрес этого сервера

3. При обращении из браузера к сайту forum.searchengines.ru ОС Вашего компьютера определяет ip-адрес сервера на котором расположен forum.searchengines.ru, обращаясь к DNS-серверу Вашего Интернет-провайдера, который в свою очередь обращается к "авторитетному" DNS-серверу, отвечающему за зону forum.searchengines.ru (хранящему данные об ip-адресе, связанном с именем forum.searchengines.ru)

4. После определения ip-адреса, браузер устанавливает сетевое соединение с сервером на котором живет forum.searchengines.ru

5. Браузер посылает HTTP-запрос web-серверу

Если Вы хотите размесить две копии сайта на РАЗНЫХ серверах, то DNS надо настраивать по схеме round-robin, в противном случае только одна настройка будет действительной, а вторая будет полной фигней :)

P
На сайте с 08.03.2007
250
TecHMeaT:
Я решил проверить это дело опытным путем. Прописал ДНС с двух разных серверов от двух хостеров, на обоих серверах создал одинаковый домен и поместил туда одинаковый index.html (только текст отличается). через пару дней прибью домен на основном сервере и посмотрю что из этого выйдет :)

Вы перепутали понятия "домен" и "веб сайт". В интернете есть информация и по тому, и по другому. На прошлой неделе вопрос о двух серверах обсуждался, посмотрите /ru/forum/242303

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий