НС для доменов, можно в одной подсети?

12
rialn
На сайте с 29.06.2007
61
1864

Всем привет!

Примерно пол года назад, сделал себе нс сервера для доменов, но оба IP нс были в одной подсети класса С, что не давало менять нс для доменов в некоторых зонах. Сейчас дошли слухи, что такой проблемы нет, и можно делать нс в одной подсети и свободно конфиговать домены под эти нс. Так ли это, или может есть какие-то зоны, где эта проблема ещё существует?

Спасибо!

С уважением, Rialn.

LineHost
На сайте с 20.01.2007
339

Теоретически не уже не надо IP с разных классов. Практически плохо, когда оба DNS сервера реально на том же физическом сервере.

SERV.LT - Стабильные услуги хостинга, KVM VPS в Литве, Франции. (https://www.serv.lt/ru/vps/kvm/) Недорогие выделенные серверы (https://www.serv.lt/ru/dedicated-lt/) в Литве.
P
На сайте с 08.03.2007
250

даже не просто сервере, а у одного провайдера.

А вообще лучше три ns - у меня были случаи, когда два одновременно не работали.

zanami
На сайте с 14.08.2007
38

Намерения изначально благие – обеспечить устойчивость. Но в случае когда оба ДНС физически на одном сервере (да и сайты/почта на нем же обычно) такие требования – глупость. Тем не менее, эта глупость в России долго держалась (буржуи про нее вообще ничего не слышали, по-моему). Не удивлюсь, если у отдельных регистраторов держится до сих пор. Я сталкивался последний раз с год назад, но сейчас у меня везде айпи из разных сеток, не показатель. Проще всего интересоваться у регистратора.

K
На сайте с 12.07.2006
295
Kpd
LineHost:
Практически плохо, когда оба DNS сервера реально на том же физическом сервере.

Чем это плохо?

IU
На сайте с 23.03.2007
13
Kpd:
Чем это плохо?

Очевидно тем, что если падает этот сервер (или просто named на нем), то сразу падают и оба NS. ;)

Правда, в том случае, если и сами сайты расположены на этом сервере, и этот сервер падает, то наличие множества NS на других серверах абсолютно никак не спасает 😂

S
На сайте с 07.05.2007
20

жестких требований по поводу провайдера и тп не было, но есть официальные рекомендации IANA - держать NS сервера на разных сетях /24, на разных каналах у разных провайдеров и это скорее в ваших интересах

правда, до сих пор ситуаций когда на одном ИП-е (и конечно на одном сервере) оба авторитетных DNS сервера - множество

K
На сайте с 12.07.2006
295
Kpd
ImUgh:
Правда, в том случае, если и сами сайты расположены на этом сервере, и этот сервер падает, то наличие множества NS на других серверах абсолютно никак не спасает

мне тоже так думается :)

С другой строны, если используются NS других серверов (например, хостинг предоставил) и начнется ддос этих ns-серверов, то лягут все.

P
На сайте с 08.03.2007
250
ImUgh:
Правда, в том случае, если и сами сайты расположены на этом сервере, и этот сервер падает, то наличие множества NS на других серверах абсолютно никак не спасает 😂

Ну как это не спасает. Домен делегирование может потерять, если долго сервера не отвечают. Кроме того, считается что инерционность DNS системы примерно сутки - то есть выключение DNS будет ещё долго аукаться.

http://www.nic.ru/dns/contract/sup1_1_ru.html#3 пункт 3.2

Да и сообщение "сайт не отвечает" и "сайт не существует" - тоже некоторая разница.

IU
На сайте с 23.03.2007
13
Pilat:
Ну как это не спасает. Домен делегирование может потерять, если долго сервера не отвечают. Кроме того, считается что инерционность DNS системы примерно сутки - то есть выключение DNS будет ещё долго аукаться.

http://www.nic.ru/dns/contract/sup1_1_ru.html#3 пункт 3.2

Если сервер упал так, что теряется делегирование (то есть упал на 4 суток минимум, и то, для делегированного уже домена я не знаю точно сроки разделегирования, наверняка они еще больше), то это уже полный капут и трындец....

Про инерционность - в случае, когда нет связи с ДНС она не так критична.

В целом, конечно, я погорячился, сказав, что абсолютно никакой разницы, но реально разница минимальна ;)

Pilat:
Да и сообщение "сайт не отвечает" и "сайт не существует" - тоже
некоторая разница.

Если честно - не вижу разницы ;)

P
На сайте с 08.03.2007
250
ImUgh:
Если сервер упал так, что теряется делегирование (то есть упал на 4 суток минимум, и то, для делегированного уже домена я не знаю точно сроки разделегирования, наверняка они еще больше), то это уже полный капут и трындец....

Если точно по условиям делегирования - то два часа. Хотя я не слышал о таких прецедентах.

Если я захожу на нужный мне сайт и вижу сообщение что сайт не отвечает - я нормально отношусь и захожу позже. А если я вижу что cайта вообще нет - я ищё альтернативу.

Что сделает почтовый сервер, если нет DNS сервера для домена?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий