рынок хостинга

12 3
IP
На сайте с 16.01.2008
24
1936

Проводя смотр сайтов отечественных хостеров через вебархив.орг "на 7 лет назад" всплыл у меня вопрос - почему за все это время принцип подачи услуги клиенту так и не изменился?

Почему на отечественном рынке shared-хостинга до сих пор никто не преподносит клиенту услугу так, как оно является в реальности? До сих пор хостеры декларируют своими прайсами, что они продают связку "мегабайты + LAMP", а в реальности продают совершенно другое, процессорное время + память + саппорт и уж мегабайты в последнюю очередь?.

Почему не декларируют клиенту, что, например, за 12 баксов в месяц, ваш сайт потребляет ресурсов сервера НЕ более чем 1% от процессора X Гг, XX мегабайт памяти, X Гб на диске. Все указанное вам позволит прокачать примерно XX гигабайт трафика исходящего в месяц. А будете много "кушать" - мы вас на ваш выбор, либо на vps, либо взымается оплата кратно потребляемым ресурсам.

По моему такой подход был бы куда честнее, чем "знаете, ваш сайт есть много ресурсов".

Да, я в курсе, что shared-хостинг не подразумевает разделение процессорного времени и памяти меж клиентами и вообще в нем имеется жуткий момент верселлинга. Я веду речь лишь об административных шагах по структурированию способа подачи услуги. А технически - у любого хостера, про говнохостеров мы не говорим, тех.персонал все равно сидит и постоянно ищет "грузчиков" и "почему повис апач от кол-ва запросов".

Т.е. между клиентами и хостером остается момент недосказанности. Который всплывает в самый не приятный для обоих момент. Почему тогда не преподносить услугу клиенту в более правильном ключе?

kod_ssilki_ru
На сайте с 02.03.2005
176

Интересная тема, но подобный вопрос ставился на форуме ХостОбзора перед прошлым оффлайновым сборищем хостеров, насколько помню, edogs его поднимали, правда, с несколько другой стороны

Я тогда привел два разных примера

- 1gb.ru с их тарифами, в которых прописаны проценты процессора и статистикой по нагрузке в клиентской панели (с тех пор у них еще введены определенные усовершенствования, можно посмотреть на их сайте)

- hostfabrica.ru - тариф Ресурс

Почему такая практика не получила широкого распространения, я там тоже высказался - потому что у большинства клиентов нет потребности в такой информации - и, более того, они относятся к ней с опаской

Аккаунт закрыт 21.07.2009 ЛС (PM) отключены. Всем успехов! И Спасибо тем, кто был добр ко мне. Этот аккаунт ломали 18.05.2010 в 11.13 с ip 118.97.72.37 189.42.222.213 202.146.241.19 82.198.27.9
IP
На сайте с 16.01.2008
24
kod_ssilki_ru:
Интересная тема, но подобный вопрос ставился на форуме ХостОбзора перед прошлым оффлайновым сборищем хостеров, насколько помню, edogs его поднимали, правда, с несколько другой стороны

Я тогда привел два разных примера
- 1gb.ru с их тарифами, в которых прописаны проценты процессора и статистикой по нагрузке в клиентской панели (с тех пор у них еще введены определенные усовершенствования, можно посмотреть на их сайте)
- hostfabrica.ru - тариф Ресурс

Почему такая практика не получила широкого распространения, я там тоже высказался - потому что у большинства клиентов нет потребности в такой информации - и, более того, они относятся к ней с опаской

Я понимаю, что клиент боится видеть, когда его в чем то ограничивают. Но есть же и обратная сторона медали. Клиента то все равно ограничивают по факту. Понятно, что исторически такие ограничения писать не принято. Количество ресурсов потребляемых среднестатестическим клиентов в 2003 году и сейчас - оно совершенно две разные вещи. Т.е. клиент "тогда" и "сейчас" потребляет разное кол-во ресурсов. Конечно мощность серверов тоже на месте не стоит - но она растет в разы, а не на порядки. В результате клиент массово платит меньше, получает больше, но ненадлежащего качества даже зачастую у крупных игроков. Что активно, по моему мнению, помогает существовать на рынке массе говнохостеров. Посмотрите на статистику на 1statru - только половина рынка у хостеров. Понятное дело, что точно посчитать нельзя - но тем не менее, почему у нас тренд качества и цены услуг между официалами и говнохостерами активно стремиться друг к другу? Почему те же хостеры не ведут работу с народонаселением в плане объяснения, что платя свои деньги пионерам и жителям ближнего зарубежья они тормозят развитие рынка здесь? 5 лет назад половина Москвы была опутана домашними говносетками - крупные операторы руками органов стали зажимать их, сети уничтожать - все. Появился нормальный рынок, с нормальными ценами и адекватным качеством услуг которые нам не снились при домашних говносетках.

P
На сайте с 08.03.2007
250

Наверно одна из причин такая: простой пользователь не может понять смысл ограничений, как бы их не назвали, так что лучшая тактика для хостера - не выделяться из толпы, чтобы его показатели как-то можно было сравнить с другими. Сложному пользователю эти показатели не нужны, так как он сам знает что где искать и спрашивать и у него вообще другие проблемы.

IP
На сайте с 16.01.2008
24
Pilat:
Наверно одна из причин такая: простой пользователь не может понять смысл ограничений, как бы их не назвали, так что лучшая тактика для хостера - не выделяться из толпы, чтобы его показатели как-то можно было сравнить с другими. Сложному пользователю эти показатели не нужны, так как он сам знает что где искать и спрашивать и у него вообще другие проблемы.

Так почему бы просто пользователю не вывести ограничения в простых цифрах? Допустим - в трафике. Более менее точно можно предположить, что сайт порождающий 20 гигабайт исходящего в месяц создаст примерно такую то нагрузку. Все - не надо башку забивать себе % от процессора и прочее. Дал 15 баксов - получил 20 гиг трафа. Все. Естественно возможны частности - я понимаю, что и на 1 гигабайте можно породить нагрузку на чудо сервер. Но это частности - а рынок хостинга он массовый. А по поводу тыкать "кто круче" - так вы посмотрите - все операторы доступа, в Москве по крайней мере, продают примерно одну и ту же услугу. Т.е. скорости сопоставимы и деньги тоже. Ну за исключением СТРИМа, но там технологические ограничения. И что? Кто то из них тыкает друг в друга? Нет, конкурируют другим. Ибо рынок уже более менее приведен в порядок. Всякие домашние сети порублены еще года 4 назад. Т.е. официалы конкурируют с официалами - а не с подпольными сетками. В выигрыше собственно мы - потребители. Ибо 4- лет назад иметь дома выделенку в 8 мегабит за 35-40 баксов - это был нонсенс

UltraBait
На сайте с 10.05.2005
220
Igor Prusakov:
можно предположить, что сайт порождающий 20 гигабайт исходящего в месяц создаст примерно такую то нагрузку

Ну да, а может 20 мегабайт дать большую нагрузку, благодаря прямым рукам прогера :)

IP
На сайте с 16.01.2008
24

UltraBait,

UltraBait:
Ну да, а может 20 мегабайт дать большую нагрузк

Особо одаренных товарищей - единицы. И для них хватит административных мер.

Igor Prusakov добавил 22.05.2008 в 01:49

kod_ssilki_ru,

kod_ssilki_ru:
потому что у большинства клиентов нет потребности
И кстати - какое дело, что есть потребность у клиента или нету? ;-) Как известно - потребность в основном создается. Это уже забота маркетологов.
A
На сайте с 10.10.2007
25

Вопрос технический, не маркетинговый

Трафик это одна история, разделяемые ресурсы сервера - другая. Можно и с нулевым трафиком быть чемпионом пожирателей процессора и памяти.

Нет технических средств, работающих "из коробки", позволяющих контролировать процессор/память на shared хостинге так же однозначно(речь даже не о том, чтобы было просто в понимании), как дисковую квоту, то есть так же объективно. Не всякий технический персонал адекватно представляет, что такое cpu usage и load average, я имею ввиду на уровне действительной калькуляции значений в системах, а не "в википедии прочитал". А понятие "сайт" системе тем более незнакомо. Да, есть же bsd accounting, скажете Вы. Но это тоже не строго номинальные цифры со стороны клиента, они, хоть и не очень сильно, но могут отличаться на разных системах.

Скорее всего, да, проблема с контролем памяти/процессора - на shared хостинге это правило, а не исключение, но, по-моему, вряд ли это можно глобализировать до уровня "рынка", это можно рассматривать только как техническую проблему конкретной технической конфигурации у конкретного хостера.

------ это не завуалирование предложение себя в качестве эксперта. это мнение. Поведение в споре должно быть простым: (с) Стили спора (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/?print=1) М.М.Ж.
MN
На сайте с 02.07.2005
48
kod_ssilki_ru:

потому что у большинства клиентов нет потребности в такой информации

+100

Достаточно посмотреть какой хостинг люди ищут: 1Гб места, безлимит трафика, 100 сайтов и все это за 2 доллара. Не важно что у хостера нет сайта, не важно что предоставлением услуг занимаются третий месяц.

Наверно надо подождать пока всех людей "перекидают" школьники, тогда народ будет подходить к выбору хостинга более ответственно.

Эта учетная запись не используется
GtSwan
На сайте с 08.04.2008
156
megahoster.net:
Достаточно посмотреть какой хостинг люди ищут: 1Гб места, безлимит трафика, 100 сайтов и все это за 2 доллара.

Так многие же из ищущих не знают что им реально надо. Хочется завести сайтик, а-ля пресональная страничка, и заполнить его всем, что под руку попадется. При таком подходе как раз размеры "места" и "трафика" воспринимаются как самое главное. А то вдруг народ попрет и я много чего найду "нужного для сайта", а меня потом заставят платить за превышение ограничений! Ясно, что это неправильный подход, но многие (по крайней мере взросшие на Narod'е) поступают примерно так. Или я не прав?

megahoster.net:
Не важно что у хостера нет сайта, не важно что предоставлением услуг занимаются третий месяц.

Ну а стремление к халяве у нас национальная черта. Финансовые пирамиды, мобильники в переходах, лекарства от всех болезней за несколько сотен рублей... :(

Из личного опыта рекомендую качественный хостинг (http://timeweb.com/ru/?i=1889), который не разочарует.
M
На сайте с 05.01.2007
97

У серёзных компаний это ограничение прописано в договоре (оферте).

Про домены! (http://prodomen.com)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий