Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 22.09.2018, 16:04   #1
Студент
 
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 11
Репутация: 10

Lightbulb Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Здравствуйте.

На сайте есть фильтр, который работает с помощью get параметров (урлы вида site.ru/?filter=1&models=4&city=msk&...)
При применении фильтра автоматом меняются title, description, h1.

Задача: некоторые наборы параметров фильтра сделать индексируемыми (т.к. будут приносить трафик), а остальные закрыть от индексации, чтобы исключить дублирование контента

Сейчас на тех фильтрах, что не нужны для индекса, мы прописали строчку <link rel="canonical" href="site.ru"/> - указывает на главную страницу
На тех, что нужны для индекса - строчку с canonical просто убрали

В robots.txt нет запрета на урлы с фильтрами

В sitemap.xml нет урлов с фильтрами

В Яндекс.Вебмастер добавил несколько урлов на переобход, выдало "Страница обходится роботом, но отсутствует в поиске."

Как добавить в индекс нужные страницы с фильтрами?

Спасибо.
Dmitram вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 22.09.2018, 16:08   #2
Апокалипсис
Пишу мемуары
 
Аватар для Апокалипсис
 
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 5,258
Репутация: 355017

По умолчанию Re: Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Яндекс не очень охотно стал в последнее время индексировать подобные URL.
- Попробуйте избавиться от пагинации - это помогает.
- Попробуйте добавить текст перед товарами и внизу на удачные страницы

Также на одном проекте был сделан кэш кондиции формы подбора, и урл выглядел так /site.com/search/e3df4/, где e3df4 - ключ к кэшу.
__________________
Записки нищего - мой личный блог
Мои услуги: php программирование / руководство разработкой / поведенческий аудит сайта
Апокалипсис на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 16:45   #3
Dmitram
Студент
 
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 11
Репутация: 10

ТопикСтартер Re: Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
- Попробуйте избавиться от пагинации - это помогает.
Избавиться - это как? убрать из индекса?
Dmitram вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 16:52   #4
Апокалипсис
Пишу мемуары
 
Аватар для Апокалипсис
 
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 5,258
Репутация: 355017

По умолчанию Re: Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Dmitram,

1. Кнопка "Загрузить еще"
2. Бесконечный скролл

Как показывает практика, пагинация сейчас только вредит сайту.
Апокалипсис на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2018, 20:16   #5
Ingref
SEO-аудиты: ingref@ya.ru
 
Аватар для Ingref
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 3,131
Репутация: 144159

По умолчанию Re: Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Цитата:
Сообщение от Dmitram Посмотреть сообщение
В Яндекс.Вебмастер добавил несколько урлов на переобход, выдало "Страница обходится роботом, но отсутствует в поиске."

Как добавить в индекс нужные страницы с фильтрами?
На переобход нужно добавлять не те страницы, которые вам нужны, а те, которые не нужны (на которые вы добавили каноникал).
__________________
Сайт не лезет в топ? Сделаю аудит без воды всего за 8000 рублей!
Отзывы клиентов тут, почта для связи: ingref@ya.ru
Посмотрю, в чём проблема с вашим сайтом, за 100 рублей.
Ingref вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2018, 08:28   #6
Dmitram
Студент
 
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 11
Репутация: 10

ТопикСтартер Re: Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Если кому интересны новости.
Еще не внедрял рекомендации по вашим советам.

Но, в индексе появились страницы фильтров, которые добавил на переобход в Яндекс.Вебмастер
Но по ошибке добавил несколько фильтров с результатами "Не найдено" и они тоже в индексе.

Думаю сделать сайтмпап отдельно для нужных фильтров, чтобы индексировались только нужные фильтры.
Dmitram вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2018, 10:04   #7
samimages
Академик
 
Аватар для samimages
 
Регистрация: 31.05.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 4,834
Репутация: 626200

По умолчанию Re: Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Цитата:
Сообщение от Dmitram Посмотреть сообщение
Сейчас на тех фильтрах, что не нужны для индекса, мы прописали строчку <link rel="canonical" href="site.ru"/> - указывает на главную страницу
На тех, что нужны для индекса - строчку с canonical просто убрали
И?.. Каковы ваши ожидания? Думаете прислушается?

вам если прям
Цитата:
Сообщение от Dmitram Посмотреть сообщение
не нужны для индекса
есть тег robots и значение noindex - это точное решение, а не рекомендательное, как в вашем случае. Кроме того атрибутом follow/nofollow - сможете регулировать обход ссылок на запрещенных к индексации страницах.

и да
Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
Попробуйте избавиться от пагинации
__________________
Опыт как иммунитет — приобретается в муках!
Хостинг: 5Гб SSD [Россия] - 118 руб/мес + домен и SSL в подарок
Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС
samimages вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 11:02   #8
Dmitram
Студент
 
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 11
Репутация: 10

ТопикСтартер Re: Настроить индексацию страниц с фильтрами (get-параметр)

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
Dmitram,

1. Кнопка "Загрузить еще"
2. Бесконечный скролл

Как показывает практика, пагинация сейчас только вредит сайту.
Скажите, пожалуйста, как технически будет это выглядеть?
Предположим, у нас 5 страниц пагинации с товарами.
Если посмотреть код, то там суммарное полотно кода с 5 страниц?
а посетителю визуально будет показана сначала только часть?
Dmitram вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
индексация , фильтр



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны