Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 07.09.2019, 07:02   #1
Студент
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 27
Репутация: 10

По умолчанию RAID 10

Здравствуйте!
Ничего не понимаю, заказал сервер RAID 10 с 4 дисками по 1ТБ каждый.
Как я понял из интернета - В RAIDе 10 из 4 дисков общим объемом 4 Терабайта для записи будут доступны 2 Тб.
Запускаю настроенный сервер и смотрю свободное место df -m доступно 1 ТБ.
Написал хостеру, почему 1 ТБ, получил ответ: В RAID 10 все 4 диска зеркалируют друг друга.
Я что, не так понял принцип Рэйд 10?
В смысле на картинке 1+0:
Первые 2 диска зеркалируют друг друга 1тб=1тб.
Вторые 2 диска зеркалируют друг друга 1тб=1тб.
Складываются в RAID 0 и получается 2 ТБ.
Кстати калькулятор https://altastor.ru/apps/raidcalc/#r...c=1200&a=4&g=0
Хостинг IHOR
Изображения
   

Последний раз редактировалось donsergios; 07.09.2019 в 09:11..
donsergios вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 07.09.2019, 08:03   #2
donsergios
Студент
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 27
Репутация: 10

ТопикСтартер Re: RAID 10

Добавление от хостера.
Цитата:
RAID 10 состоит из двух RAID 1. То есть, 4 диска разбиваются на два RAID 1, в каждом RAID 1 по два диска и система пишет на два RAID 1 информацию поочередно.
Текущая схема разбивки на вашем сервере:

Personalities : [raid1]
md2 : active raid1 sda3[0] sdb3[1]
974007296 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
bitmap: 2/8 pages [8KB], 65536KB chunk

md1 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
2094080 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
523264 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
bitmap: 0/1 pages [0KB], 65536KB chunk

md2 это первый RAID 1, md1 это второй RAID 1, а md0 уже объединяет md1 и md2 для корректной поочередной записи, как итог вы получаете по факту 4 диска который зеркалируют друг друга по аналогии RAID 4, но факту разбиты на отдельные контроллеры.
Я не понимаю, как у разных источников своя трактовка получается, калькулятор по другому считает https://altastor.ru/apps/raidcalc/#r...c=1200&a=4&g=0
donsergios вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 08:37   #3
suffix
Люблю хрюш
 
Аватар для suffix
 
Регистрация: 26.08.2010
Сообщений: 1,822
Репутация: 126402
Социальные сети Страница в Одноклассниках Профиль в ВКонтакте Профиль в LinkedIn

По умолчанию Re: RAID 10

2 TB должно быть в вашем примере.

Хостер не мог такой глупости Вам сказать - недопонимание я думаю возникло.
suffix на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 09:09   #4
donsergios
Студент
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 27
Репутация: 10

ТопикСтартер Re: RAID 10

Продолжаю переписку:
Так что с местом на диске получается - не 2 ТБ как считает калькулятор, а 1 ТБ ?
Но ведь обычный RAID 0 складывает объём всех дисков вместе. А RAID 1+0 уже нет? Их можно как-то по другому подключить чтобы 2 Тб было?
Цитата:
В нашем калькуляторе подобной информации нет, за сторонние мы не можем отвечать. В предыдущем ответе я описал схему, не о каких 2 ТБ речи нет. RAID 1 + RAID 1 это попарное зеркалирование, но не увеличение объема дискового пространства.

Вы путаете RAID 1+0 c RAID 0+1, это разные системы сложения.
Что такое RAID 1+0 я описал выше, а RAID 0+1, судя по всему как раз вам и нужен.
То есть, вы хотите сделать: 2 диска в RAID 0 + 2 диска в RAID 0, получится два нулевых рейда по 2 Тб и собрать их в RAID 1? Возможно вам тогда было проще заказать два диска по 2 Тб и собрать их в RAID 1?
В том и проблема что в вашем калькуляторе не указывается эффективная емкость диска, та, которая будет доступна мне на чтение/запись в итоге.
По статьям и калькуляторам в интернете я и встретил что от RAID 10 эффективная емкость 50%. А на практике у меня получилось 25% всего. Неожиданно, и впервые встречаю такую информацию.
donsergios вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 09:41   #5
foxi
Mik Foxi
 
Аватар для foxi
 
Регистрация: 03.03.2011
Адрес: Budva
Сообщений: 10,247
Репутация: 1076989
Социальные сети Аккаунт в Telegram

По умолчанию Re: RAID 10

donsergios, вы похоже сами не понимаете что хотите. Пилите raid 1 как вам хостер в конце посоветовал.
__________________
Антибот защита для сайта (плохие боты не пройдут) | Телеграм ЧАТ ВебМастеров | ВебМастерские микроблоги (палятся темы)
foxi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 09:57   #6
donsergios
Студент
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 27
Репутация: 10

ТопикСтартер Re: RAID 10

Я хотел получить высокую скорость чтения с диска + высокую надёжность. Выбрал Рэйд 10 поэтому.
Рэйд 1 на сколько я понял, менее шустрый на чтение и запись.
На Рэйд 1 с двумя дисками будет не обидно перейти, если действительно хостер говорит правду про рэйд 10.
Что эффективный объём с 4 тб от 4 дисков = 1 тб. Вот в чем сомнения. В других источниках речь о 2 тб. И это основное содержание всей темы - кто сталкивался, как оно на самом деле то?
donsergios вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 10:05   #7
baas
Все хорошо!
 
Аватар для baas
 
Регистрация: 17.09.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 626
Репутация: 33987
Отправить сообщение для baas с помощью ICQ Send Message via Jabber to baas

По умолчанию Re: RAID 10

Что то хостер на мудрил.
По мне так самый оптимальный рэйд 10, 50% объема.
Должно быть 2Тб.
А можно узнать что за хостер?
__________________
Настройка BSD систем.
Знание сила, незнание Рабочая сила!
baas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 10:12   #8
ivan-lev
Академик
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 4,304
Репутация: 928928

По умолчанию Re: RAID 10

Цитата:
Сообщение от donsergios Посмотреть сообщение
md0 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
Тут по картинкам и логике raid0 должен быть. Иначе получается raid11
__________________
... :)
ivan-lev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 10:13   #9
donsergios
Студент
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 27
Репутация: 10

ТопикСтартер Re: RAID 10

Хостер Ihor.
Вот думаю что делать-то, деньги за сервак капают, инфу туда не переношу, потому что надо решить с этим Рэйдом вопрос.
Поддержка настаивает что все в порядке. Может эту тему в раздел хостингами перенести? Модератор читает, поможет?
Вот я про Рэйд 11 тоже подумал, но такого не бывает же )

Последний раз редактировалось donsergios; 07.09.2019 в 10:45..
donsergios вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 11:19   #10
Ilya74
Академик
 
Аватар для Ilya74
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 2,267
Репутация: 117148

По умолчанию Re: RAID 10

Цитата:
Сообщение от donsergios Посмотреть сообщение
Хостер Ihor.
Вот думаю что делать-то, деньги за сервак капают, инфу туда не переношу, потому что надо решить с этим Рэйдом вопрос.
Поддержка настаивает что все в порядке. Может эту тему в раздел хостингами перенести? Модератор читает, поможет?
Вот я про Рэйд 11 тоже подумал, но такого не бывает же )
Попросите KVM (или если есть IPMI, то через него) и установите ОС как Вам нужно. В установщике сможете настроить RAID так, как Вам нужно. Хостер что-то мудрит.
__________________
Виртуальные серверы в России, Европе, США, с 24x7 администрированием, мониторингом и бэкапами.
Ilya74 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны