Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 03.06.2019, 06:26   #1
Кандидат наук
 
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 374
Репутация: 5619

По умолчанию 2 диска на сервере

У многих серверов есть 2 диска так и пишут (Диски 2 x 512 ГБ)

А через панель ISP видно только один. Как найти и какой командой 2 диск этот ?
Для чего 2 диск вообще используется , для бэкапов?
__________________
Курсы бесплатно
alexbik вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 03.06.2019, 06:58   #2
Pavel A
Кандидат наук
 
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 337
Репутация: 1438

По умолчанию Re: 2 диска на сервере

https://ru.wikipedia.org/wiki/RAID - наверно

https://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_1
__________________
Почти дедик дешево|Надежные VDS(скидка 10% ovz WPCLMX6YWG kvm 7SIHW75O9Q)|Продаю хостинг
Pavel A вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2019, 09:28   #3
MPZ
Студент
 
Регистрация: 06.02.2019
Сообщений: 19
Репутация: -4990

По умолчанию Re: 2 диска на сервере

lsscsi покажет, какие диски стоят.
Скорее всего, на второй диск нужно накатить ФС, примонтировать куда хочется и использовать для чего угодно.
MPZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2019, 13:39   #4
alexbik
Кандидат наук
 
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 374
Репутация: 5619

ТопикСтартер Re: 2 диска на сервере

Цитата:
Сообщение от Pavel A Посмотреть сообщение
Тут много всего и заумным языком написано . А у меня диски на Hetzner стоят
alexbik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2019, 13:53   #5
LEOnidUKG
『 Работаем 』
 
Аватар для LEOnidUKG
 
Регистрация: 25.11.2006
Адрес: Интернет
Сообщений: 22,594
Репутация: 1970265
Отправить сообщение для LEOnidUKG с помощью ICQ

По умолчанию Re: 2 диска на сервере

Цитата:
Сообщение от alexbik Посмотреть сообщение
Тут много всего и заумным языком написано . А у меня диски на Hetzner стоят
Если RAID, а это скорее всего стандартно, но лучше проверить самому, то данные пишутся одновременно на два диска, если выходит из строя один из них, его просто меняют, они синхронизируются и все данные вновь целые.

Это НЕ бэкапы, это защита текущих данных от сбоя диска.

RAID не нужно брать, если у вас сайты, которым не критична потеря данных за сутки. У меня нет, например, интернет магазинов, где хранятся заказы и оплаченные товары, чеки и т.д. Поэтому мне достаточно двух разных дисков, один под систему, второй чисто под бэкапы. Экономия ресурсов и мощностей, т.к. при создании бэкапа идёт большая нагрузка на диска, если сайтов много.

Другой вариант развития. У вас два SSD по 512 ГБ в RAID и вы точно знаете, что вам например 100 ГБ на свои сайты это выше крыши. Тогда RAID оправдан и даже бэкапы можно делать т.к. есть запас места и SSD быстро сделает бэкап системы.
LEOnidUKG на форуме   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны