Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 25.03.2016, 00:40   #1
Кандидат наук
 
Регистрация: 07.11.2000
Сообщений: 484
Репутация: 84978

По умолчанию Failover IP - переключение

Правильно ли я понимаю алгоритм работы Failover IP:

2 сервера: один основной, второй резервный.

Скрипт на резервном сервере раз в секунду проверяет доступность основного. При недоступности - делаются дополнительные проверки (например, 2 проверки с таймаутом в 3 сек) и отправляется запрос на переключение IP на себя.

1. Верно?
2. Возможна ли ситуация с ложным срабатыванием и переключением? Например, если проблемы с каналом на резервном (проверяющим) сервере. Как учесть?
Dimka вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 25.03.2016, 00:45   #2
Den73
Академик
 
Аватар для Den73
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 7,648
Репутация: 414676
Отправить сообщение для Den73 с помощью ICQ

По умолчанию Re: Failover IP - переключение

"Failover IP"

где вы это вычитали?
обычно так трактуют возможность менять маршрутизацию, простыми словами переключать на другой сервер/устройство.

вы можете сделать скрипт это уже к Failover не относиться.
и проверять нужно из вне....
Den73 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 25.03.2016, 01:22   #3
Dimka
Кандидат наук
 
Регистрация: 07.11.2000
Сообщений: 484
Репутация: 84978

ТопикСтартер Re: Failover IP - переключение

Цитата:
Сообщение от Den73 Посмотреть сообщение
где вы это вычитали?
http://wiki.hetzner.de/index.php/Failover/ru
Dimka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 08:16   #4
Andreyka
Настройщик серверов
 
Аватар для Andreyka
 
Регистрация: 19.02.2005
Адрес: Odessa
Сообщений: 12,723
Репутация: 391399
Отправить сообщение для Andreyka с помощью ICQ Отправить сообщение для Andreyka с помощью AIM Отправить сообщение для Andreyka с помощью MSN Отправить сообщение для Andreyka с помощью Yahoo Отправить сообщение для Andreyka с помощью Skype™ Send Message via Jabber to Andreyka
Социальные сети Профиль на Хабрахабре

По умолчанию Re: Failover IP - переключение

1. Да
2. Да. Использовать третий сервер.
__________________
Взлом шифрованной файловой системы LUKS - реальность!
Andreyka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 25.03.2016, 16:35   #5
HelgaBorjoni
Аспирант
 
Регистрация: 02.10.2014
Сообщений: 225
Репутация: 7388

По умолчанию Re: Failover IP - переключение

Цитата:
Сообщение от Andreyka Посмотреть сообщение
1. Да
2. Да. Использовать третий сервер.
Так. А если падает третий сервер и первый, то что тогда, искать четвертый?
Можно и вторым проверять. Если второй упадет, ну и ладно, первый то работает. А если упадет первый, то второй сделает все, что нужно.
А если упадет и первый и второй, ну что поделаешь, тут и третий и четвертый сервер не помогут.
Просто я не думаю, что ТС рассматривает вариант с добавлением слейв серверов. Иначе это уже серьезный кластер получается, который явно не таким образом строит свою отказоустойчивость и балансировку.
HelgaBorjoni вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 25.03.2016, 17:44   #6
Andreyka
Настройщик серверов
 
Аватар для Andreyka
 
Регистрация: 19.02.2005
Адрес: Odessa
Сообщений: 12,723
Репутация: 391399
Отправить сообщение для Andreyka с помощью ICQ Отправить сообщение для Andreyka с помощью AIM Отправить сообщение для Andreyka с помощью MSN Отправить сообщение для Andreyka с помощью Yahoo Отправить сообщение для Andreyka с помощью Skype™ Send Message via Jabber to Andreyka
Социальные сети Профиль на Хабрахабре

По умолчанию Re: Failover IP - переключение

Цитата:
Сообщение от HelgaBorjoni Посмотреть сообщение
Так. А если падает третий сервер и первый, то что тогда, искать четвертый?
Нет, если падает 2 сервера из 3, то возможны только 2 варианта:
1) Произошла потеря связности. Первый сервер не обнаружил двух, а два не обнаружили первого. В этом случае активным будет тот сервер, который имеет связь с другим. Сервер, который потерял связность - теряет кворум и перестает обслуживать.
2) Действительно упали 2 сервера из 3. Тогда нужно руками восстанавливать все это дело, ибо в связке 3 сервера мы имеем право уронить только один.

Третий сервер можно взять на том же hetzner в виде их VPS - будет стоить +5$/мес, это не большие деньги.
Andreyka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 25.03.2016, 20:50   #7
Dimka
Кандидат наук
 
Регистрация: 07.11.2000
Сообщений: 484
Репутация: 84978

ТопикСтартер Re: Failover IP - переключение

Цитата:
Сообщение от Andreyka Посмотреть сообщение
Третий сервер можно взять на том же hetzner в виде их VPS - будет стоить +5$/мес, это не большие деньги.
Тогда алгоритм такой?

1. VPS и запасной сервер циклически делают ежесекундный опрос основного сервера (таймаут 3 секунды).

2. При ошибке (в т.ч. таймаут) запасной сервер делает дополнительную проверку доступности.

3.1. Если ошибка не повторилась - возврат к п.1.
3.2. Если ошибка повторилась - запросить последний статус проверки у VPS:

3.2.1. VPS не вернул ответ: делаем еще одну попытку, и если опять неудачная - предполагаем проблемы с сетью на запасном сервере: сервер не меняем, уведомление на мобильный /если получится, т.к. проблемы с сетью / и возврат к п.1.
3.2.2. VPS вернул ответ, но результат последней проверки "без ошибки" - предполагаем проблемы с каналом между основным и запасным сервером(?): сервер не меняем, уведомление на мобильный и возврат к п.1.
3.2.3. VPS вернул ответ и результат последней проверки "ошибка": ПЕРЕКЛЮЧИТЬ сервер.

Все учел?
Dimka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 22:42   #8
Pilat
Академик
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 2,914
Репутация: 88922
Отправить сообщение для Pilat с помощью ICQ Отправить сообщение для Pilat с помощью Skype™

По умолчанию Re: Failover IP - переключение

Цитата:
Сообщение от Dimka Посмотреть сообщение
Тогда алгоритм такой?
Посмотрите гугл на "keepalived hetzner" - keepalived как раз сам алгоритм и реализует.

---------- Добавлено 25.03.2016 в 23:46 ----------

Цитата:
Сообщение от Dimka Посмотреть сообщение
2. Возможна ли ситуация с ложным срабатыванием и переключением? Например, если проблемы с каналом на резервном (проверяющим) сервере. Как учесть?
Поставьте etcd на все три сервера, он выберет лидера при крахе.

---------- Добавлено 26.03.2016 в 01:40 ----------

А лучше всего поставьте HAProxy + keepalived
__________________
Блог
Pilat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 11:18   #9
netwind
Академик
 
Регистрация: 06.05.2007
Сообщений: 6,010
Репутация: 490997

По умолчанию Re: Failover IP - переключение

Цитата:
Сообщение от Pilat Посмотреть сообщение
Посмотрите гугл на "keepalived hetzner" - keepalived как раз сам алгоритм и реализует.
Нашел только тему от 2008 года "Караул, Хетцнер перестал поддерживать высокую доступность". https://www.howtoforge.com/community...-setups.19988/
Что ожидаемо.
Алгоритм то реализует, но с API hetzner эта обвязка не заработает.
Все эти реализации отказоустойчивости рассчитаны на работу в нормальной сети, где IP в одном локальном сегменте. А тут надо чтобы вызывалось API и ip волшебным образом переключался. Тут нужна модификация обычной схемы.

Еще, кстати, вашу тему нашел (на упавшем в данный момент сервере) http://www.pilat66.ru/proxmox-i-hetzner.html

Так что именно вы имели ввиду ?
netwind вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 26.03.2016, 11:55   #10
Pilat
Академик
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 2,914
Репутация: 88922
Отправить сообщение для Pilat с помощью ICQ Отправить сообщение для Pilat с помощью Skype™

По умолчанию Re: Failover IP - переключение

Цитата:
Сообщение от netwind Посмотреть сообщение
Нашел только тему от 2008 года "Караул, Хетцнер перестал поддерживать высокую доступность". https://www.howtoforge.com/community...-setups.19988/
Что ожидаемо.
Алгоритм то реализует, но с API hetzner эта обвязка не заработает.
Все эти реализации отказоустойчивости рассчитаны на работу в нормальной сети, где IP в одном локальном сегменте. А тут надо чтобы вызывалось API и ip волшебным образом переключался. Тут нужна модификация обычной схемы.

Еще, кстати, вашу тему нашел (на упавшем в данный момент сервере) http://www.pilat66.ru/proxmox-i-hetzner.html

Так что именно вы имели ввиду ?
Я вчера первым делом наткнулся на https://github.com/ahes/hetzner-api-failover - похоже как раз на примочку к keepalived.
За упавший сервер спасибо. Настрою монит - что-то часто стал он падать.
Pilat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны