В России могут сделать согласие на обработку персональных данных многоцелевым

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О персональных данных». 

Поправки разрешают гражданину давать письменное согласие на обработку персональных данных одновременно на несколько целей либо сразу нескольким лицам. Если обработка осуществляется в нескольких целях, то в отношении каждой из них должны быть указаны определенные законом сведения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что  его принятие позволит уменьшить количество согласий, предоставляемых человеком в письменной форме. Кроме того, оно послужит основой для «построения цифровой среды доверия», в том числе для запуска инновационных сервисов и услуг, удаленного взаимодействия с клиентами, работниками, получения госуслуг и других целей.

Кабмин также предлагает дополнить статью 19, где перечислены способы обеспечения безопасности персональных данных, следующим пунктом: уничтожение персональных данных с применением средств защиты информации. То есть операторы будут обязаны использовать средства, прошедшие процедуру соответствия в ФСБ или ФСТЭК.

И наконец, законопроект уточняет полномочия Роскомнадзора в области утверждения требований и методов обезличивания персональных данных. Вывод регламентации на уровень нормативного акта Роскомнадзора позволит оперативно вносить изменения в существующую методологию обезличивания — с учетом развития информационных технологий.

Напомним, в начале года Центральный банк России предложил  ужесточить ответственность за работу с персональными данными в интернете, регулятор также хочет плотнее взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы лучше контролировать эту сферу. 

Источник: Adindex
subscribe

Подпишитесь на рассылку SearchEngines

preview «Битрикс24» - самая распространенная CRM-система среди российских пользователей

«Битрикс24» - самая распространенная CRM-система среди российских пользователей

В 2019 году самостоятельно эту программу вспомнили и назвали 24% российских компаний
preview В приложении MAPS.ME на карте появился слой с путеводителями

В приложении MAPS.ME на карте появился слой с путеводителями

Пользователям стали доступны тысячи маршрутов в более чем 100 странах мира
preview LiveJournal выпустил новое мобильное приложение для iOS

LiveJournal выпустил новое мобильное приложение для iOS

И расширяет функционал в приложении для Android
preview Личные сообщения стали доступны всем блогерам Яндекс.Дзена

Личные сообщения стали доступны всем блогерам Яндекс.Дзена

Значок мессенджера появился в шапках публикуемых материалов
preview PayPal запускает сервис торговли криптовалютами

PayPal запускает сервис торговли криптовалютами

Для этого компания заключила соглашение с блокчейн-стартапом Paxos
preview Зарплаты российских IT-специалистов в первой половине года выросли на 8%

Зарплаты российских IT-специалистов в первой половине года выросли на 8%

В основном за счет роста зарплат москвичей