- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Да и не смогла бы за несколько недель отрасти та борода. Надо было писать "густая щетина", а вместо спутанных длинных волос, которые также отрасти бы никак не успели, можно было придумать пропитанный потом и кровью берет.
ОК, т.е., это не только штамп, но и ляп. Второй раз мне подсказываешь, спс.
Город пыток для неверных мужей
Понравилось:
...заунывно поддакнув ее печали.
Штампы:
На деревянных, негнущихся ногах она подошла к окну
Острая, как нож жалость, резанула Катино сердце.
Итого: Простенький-простенький, слабенький-слабенький рассказ. Рассказик. Разбирать его, рецензировать-ценивать, в меру данную мне, нет не то что возможности - желания.
Очень подошел бы в журнал "Самая", в раздел "Творчество наших читательниц".
В "Cosmopoliten" бы не взяли.
А известно ли достопочтенным критикам, что удачные клише в той или иной степени является основой всей классики? Кирпичиками литературной образности, так сказать? Может стоило тогда объявить конкурс на самые оригинальные литературные выражения? Типа "потная ноздря уверенно держалась по ветру"?
А известно ли достопочтенным критикам, что удачные клише в той или иной степени является основой классики? Кирпичиками литературной образности, так сказать?
А ты попробуй без клише передать образы. Вот это и есть настоящее дело. Кстати, ты-то сам и не грешишь штампами. Чего ж посредственность защищаешь? :)
Бардо, закат пылал и обрывки облаков плыли по небу. Косматые облака неслись, ветер стонал в кронах деревьев, птиц уносило вдаль. В воздухе чувствовался запах озона, всё предвещало грозу. Птицы смолкли, нарастало напряжение.
Вот тебе, только что придумал.
Текст, целиком собранный из кирпичиков литературной образности.
Полное говно, сплошные штампы.
Вот тебе, только что придумал.
У Пришвина, поди, спёр?:)
Бывают клише лёгкие смысловые, а бывают чугунные словесные. Но иногда бывает содержание так ярко довлеет над формой, что это может стать определяющим критерием эстетической ценности текста. Сюжет бьёт изящную словесность. Понятно, что гармония первого и второго - залог гениальности. Но где эти гении нынче? Иных уж нет...
Тьфу на вас. Теоретеги :)
Тьфу на вас. Теоретеги
Скорее алкоголики, матершинники и крамольники.:) Просто Калинин разошёлся не на шутку - микроскопом гвозди забивает.( получи ещё один штамп!:))
Пойду-ка я в вагон-буфет схожу. Что-то разнервничался... :)
spermint добавил 17.04.2010 в 14:34
Острая, как нож жалость, резанула Катино сердце.
Как минимум нескладно.
Жалость, острая, как лезвие бритвы. Вот как надо.
Продолжаем наши изыскания:
Город пота и жалюзи
Понравилось:
И девочка Юля, рыжая, как огонь, с смешными косичками и бантиками, пыталась сделать этот город красивее, выбегая ночью из дома и втыкая цветочки в уже холодный вечерний песок. Как мы кричали на Юльку утром, как плакала она и куклы и как весело вспоминать обо всём этом сейчас. Была бы Юлька рядом, обнять бы её и вспомнить о нашем самом красивом и самом настоящем городе, была бы Юлька, рядом…
Весь абзац. Просто чудо.
Сколько красивых женщин в нашем городе. Мы, со скрипачом, казалось, покорили всех, купаясь в фонтане, возведённом в Бог весть каком веке и играя на скрипке. Нас были готовы любить прямо здесь и сейчас.
Еще раз: весь абзац просто чудо.
Лица толпы рассеивались, скрипач, покинув площадь с трофейной любовью, обнял меня напоследок,
И лица толпы и трофейная любовь - замечательно.
Возвращаясь домой, я увидел слегка приоткрытое окно, в котором днём не было никакой надежды и из которого сейчас доносился запах зелёного чая и конфет и жирный кот, поднявши вверх хвост, выбирал себе весеннюю жертву. В голове пролетела мысль. Хорошо. Всё хорошо.
И в третий раз: хорошо! Целиком абзац!
Пожалуй, хватит, а то я тут всё процитирую.
Итого: "Поток сознания" - редкая в литературе штука, обычно всё останавливается на "внутреннем монологе".
Автор текста собрал оба понятия, получив то, что мы видим: внутренний монолог героя, разбавленный отсылками на кого-то третьего (после собственно героя и Веры), кто видит все происходящее со своей стороны.
Так, напр., фраза "В окне одного из домов стояла женщина." в литературе потока сознания выглядела бы как "В окне одного из домов стоит женщина." - и есть ли вина автора в том что он сбивается с избранного пути, я не знаю.
Скорее всего - да.
Читатель видит временной разрыв между происходящим в настоящем времени и женщиной, которая стояла. Стояла - когда? - в прошедшем времени, в прошлом.
Герой идёт, видит, в голове его формируются образы, которые мы воспринимаем сразу, непосредственно, как бы без участия автора - в этом и кайф литературы потока, и любая отсылка на прошедшее время, на непрямую речь, сбивает нас с пути.
Это не нелинейность - это авторская ошибка.
Дальше - больше; ошибка развивается, внутренний монолог становится воспоминанием - всё указанов прошедшем времени - "я, вспомнил себя", "я, в который раз,...., подумал" и т.д.
Автор сбился.
В голове, у ей внутре, не происходит вербализации в прошедшем времени.
Когда вы вспоминаете любимую, давно ушедшую бабушку, не нарисовываются в мозгу фразы "я любил бабушку", "мы с бабушкой пошли в..." - всегда и только "люблю бабушку", "мы идём..." - память хранит образы настоящего, вечно живого в ней, а не прошлого, и образы эти всплывают в настоящем времени.
Это когда вы рассказываете о бабушке, вы используете прошедшее время (и то - исключая случаи "И вот, стоим мы, значит, с бабушкой..."), а когда вы думаете - всё живо, всё тут, в настоящем. Ваша голова, ваша память не ушла от вас в прошлое, всё своё вы носите с собой.
И если вы это носимое с собою, дорогое, памятное, решаете изложить непосредственно от памяти, минуя себя как лишний ретранслятор - вот тогда у вас получается литература потока сознания, в которой нельзя сбиваться на прошлое.
(И не важно, выдумали вы это прошлое или нет).
Рассказ замечательный, рассказ великолепен. Есть большая стилистическая ошибка, о коей сказано выше - она умаляет достоинства текста, но не убивает его и не делает его банальным. Спасибо автору.
с смешными косичками и бантиками
СО смешными косичками...
Мы, со скрипачом, казалось, покорили всех, купаясь в фонтане, возведённом в Бог весть каком веке и играя на скрипке.
Лишние запятые...