- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хочу заказать CMS программисту и в дальнейшем распространять её по GPL лицензии с небольшими оговорками, однако с правовой стороной лизензирования никогда не сталкивался и как это происходит не знаю, посему вопрос к тем, кто сталкивался уже:
1. Могу ли я распространять в том или ином виде то, автором чего не являюсь?
2. Какой документ (документы) дают мне право устанавливать ограничения на использование CMS другими лицами? Документ на основании которого за мной признаётся право владения и распространения, и который обезопасит меня от элементарого воровства CMS (когда переписывают копирайты в файлах, придумывают другое имя и закрепляют права распространения за собой)
3. Где и каким образом можно получить этот документ и сколько это может примерно стоить.
1) Можете, если автор дал Вам такое право.
2) Авторский договор дает Вам многие права. Право владения и распространения не регистрируется, однако можно зарегистрировать сам исходный код и его авторство.
3) Чтобы не было рекламы, подробнее об услугах отправил в личку, но кратко - от недели до 3 месяцев, цены от 10 до ... тысяч рублей. Роспатент.
xtremest, спасибо за ответы, но возникли новые вопросы:
2. Можно немного (а лучше сильно) подробнее про регистрацию исходного кода и авторства? Конекретно интересует вопрос - регистрируется какой-то определённый код, который нельзя менять потом или что вообще? Просто даже если регистрировать код ядра - оно будет в дальнейшем меняться в любом случае и возможно достаточно часто. Т.е. насколько должно измениться ядро чтобы его распространение не считалось нарушением авторского права?
3. В личку ответил, но и тут вопросы - от чего зависят сроки и цены - может быть где-то почитать про это можно подробнее?
Условно - это похоже на заверение сайта нотариусом, только здесь для программ есть специальный орган (Роспатент) и специально законом "О правовой защите программ для ЭВМ и баз данных" предусмотрена процедура регистрации.
Если проводить ОЧЕНЬ грубую аналогию - это как для "брендов" есть товарный знак, хотя можно зафиксировать нарушение прав другими способами. Но адекватным и специально для этого придуманным в обществе и его нормах (законодательстве) является товарный знак.
Кстати, если регистрировать программу, то как раз можно регистрировать договоры передачи прав на использование.
Да, насчет разницы и нарушения прав. Это, конечно, субъективный вопрос. Реально только суд (совсем реально эксперт) решит. И то не факт, что справедливо.
Где-то читал, что GPL противоречит российским законам. Это раз.
Если об этом забыть, то нужно чтобы автор распространил её по лицензии GPL Вам - дальше, всё Вы такой же распространитель как и он - это лежит в самой основе GPL . Только нужно не забывать указывать, что он автор, если он это указал в коде :)
Вступая с ним в договор найма, Вы получаете имущественные права на данный код, а авторские остаются за ним.
2. Какой документ (документы) дают мне право устанавливать ограничения на использование CMS другими лицами? Документ на основании которого за мной признаётся право владения и распространения, и который обезопасит меня от элементарого воровства CMS (когда переписывают копирайты в файлах, придумывают другое имя и закрепляют права распространения за собой)
Насколько я опнимаю GPL - новое имя можно придумать. убрать копирайты - это уже нарушение GPL . Закрепить права распространения за собой (как и впрочем и Вы за собой) он не сможет ибо это нарушение GPL - она создана для "freedom" :)
Я не юрист, просто давно этой темой интересуюсь. И насколько я понимаю, Вам нужно или двойное лицензирование (что-то типа как у MySQL) или же подобрать свою лицензию.
Ибо ограничение распространения при GPL - имхо, это абсурд. :)
Если идти по простому пути защиты авторских прав, то просто распечатываете исходный код, добавляете к нему описание функционала и состав дистрибутива и проставляете на нём подписи, прописываете договор и т.д. Подписи можно заверить.
Программы и написание их с точки зрения защиты авторских прав относятся к книгам (т.е. то же самое). Вам важно, чтобы программист-создатель не претендовал на код, или же защита авторских прав вообще? С конкретным человеком это просто решается (описал выше). А регистрация патентов и прочее - довольно накладные штуки.
Публикация в СМИ за вашей подписью думаю немного защищает ваши права, а так... комплект документов направляете самому себе бандеролью и не вскрываете сургучи, а хрините. На любом судебном заседании это будет 100% аргумент в вашу пользу.
НО! Код должен быть действительно оригинальным. Иначе вы сами публикацией будете нарушать чьи-то слова.
Есть и другие варианты, но целесообразность распространения способом, указанным вами нужно тщательно взвесить.
Публикация в СМИ за вашей подписью думаю немного защищает ваши права, а так... комплект документов направляете самому себе бандеролью и не вскрываете сургучи, а хрините. На любом судебном заседании это будет 100% аргумент в вашу пользу.
Хм...... Вы предлагаете в бумажном СМИ опубликовать 200-500 килобайт кода? 😂
Сразу представились глаза подписчика Комсомольской Правды после того как он открыл газету сидя на унитазе 😮
.
Хм...... Вы предлагаете в бумажном СМИ опубликовать 200-500 килобайт кода? 😂
Сразу представились глаза подписчика Комсомольской Правды после того как он открыл газету сидя на унитазе 😮
.
Зато толстушка станет еще толще, можно половину журналистов уволить - контента итак хватит 😂
Deni, +1 повеселил
Dreammaker, ограничения распространения при GPL в моём понимании это как раз сделать так чтобы лицензия не противоречила закону + прикрыть неочевидную дырку в лицензии - сейчас на тему GPL много разговоров в связи со спорами в стане разработчиков Joomla - ссылку на обсуждение не даю, т.к. там нужна регистрация
claygod, меня интересуют оба вопроса в равной степени - и авторское право программиста на исходный код, и возможность огородить себя от публикации немного изменённого или вообще не изменённого кода под другим именем и с другими условиями распространения. Код естественно оригинальный - иначе смысла его защищать ноль, можно только на неприятности нарваться.
А можно немного подробнее про это - зачем сложности с бандеролью - почему нельзя просто хранить договор с программистом на право распространения, или в егослучае заверенный исходный код с описанием функционала?
Хотелось бы знать именно все варианты чтобы было из чего выбирать. Про целесообразность способа распространения по GPL уже подумал.. и получается что плюсов меньше чем минусов однозначно. Бесплатное распространение придётся организовывать по своей собственной лицензии ограничивая несколько права пользователей
Очень актуальная тема и полезная инфа! Спасибо ТС, интересует то же самое.
Фишка с банделолью:
Таким экзотическим способом вы фиксируете ВРЕМЯ создания-появления вашей программы. Всё что позже - уже точно плагиат. Шпионские романы читали? Там популярно с газетой в руках фотографироваться из противоположных, но подобных соображений.
По поводу публикации - это широкое понятие, и не ограничивается Комсомольской правтой и т.п. Публикация в интернете - это тоже публикация, размещение кода или программы на CD, прилагаемом к журналу - тоже публикация.